Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Меморандум участников круглого стола «Бездуховность – угроза национальной безопасности государства»

    [17.06.2009] Меморандум участников круглого стола «Бездуховность – угроза национальной безопасности государства»

             

    Меморандум участников круглого стола «Бездуховность – угроза национальной безопасности государства», проведенному по плану Рабочей группы Общественной Палаты РФ по подготовке национальной программы «Формирование системы духовно-нравственных ценностей новой России»

    Исходя из буквы и духа утвержденной указом Президента РФ «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года», участники круглого стола сформировали коллегиальное мнение, определяющее главную угрозу национальной безопасности как ментальный геноцид, представляющий собой метод достижения цели, использующий целевое внедрение враждебного информационного воздействия, разрушающего в сознании отдельной личности основы исторически сложившейся культурной и духовно-нравственной среды ее существования, в данном случае, российского общества.

    В современных условиях эта угроза представляет наибольшую опасность, так как направлена на переориентацию духовно-ценностных мотиваций российского общества не позволяющая осуществлять эффективную работу по становлению общественно-государственного развития. Ее цель - уничтожить духовный стержень общества, на котором держится нравственность, политика, и экономика и обороноспособность страны. Страна, не способная защить себя превращается в территорию. Именно территория содержит сырье, энергоносители, полезные ископаемые, запас чистой воды, площади и мощности для вредного производства и свалок ядерных отходов, а также и рабочую силу – граждан, но уже не этой суверенной страны, а обезволенного населения обширной территории, издавна входящей в сферу чужих интересов.

    Основной задачей атак на ментальном уровне является внедрение и закрепление в сознании индивидума стереотипных образов мышления, ориентированных на игнорирование принципа разумной достаточности и искажения образов здравого смысла, которые и обусловливают соответствующее этим ментальным установкам, поведение, размывание основных духовных ценностей, принижение или искажение исторических достижений и современных конструктивных усилий, направленных на создание условий гармоничного развития новой России. Разрушающие личное сознание стереотипные образы в современных технологических условиях информационных обменов являются не менее эффективными, чем открытые военные действия.

    Конечным объектом разрушающего воздействия этой угрозы является массовое сознание. Ущерб, наносимый сознанию латентен и устойчив. Последствия реализации этой угрозы уже сегодня влекут системную деформацию государственной власти, утрату патриотических настроений, провоцируют мотивацию действий, направленных на достижение личного при игнорировании общественного, дискредитируют рациональные усилия государства по стабилизации ситуации в области обороноспособности, экономики, общественно-политических отношений, стимулируют преступность и коррупцию, что приводит к потере гражданской идентификации будущих поколений россиян с многовековой культурой нашего государства.

    Проявления этой угрозы выражаются в росте социального напряжения и недовольстве действиями власти, в разнонаправленных протестных акциях и практики эскалации этнической розни многонационального государства, в искажении роли и места современной России в мировой истории, уничижении ее значимых достижений в науке и культуре, нивелирование вековых духовно-нравственных традиций. Как следствие нанесения ущерба духовности, морали и нравственности общества развиваются чиновничья коррупция, порой имеющая признаки саботажа, откровенный криминал - от корыстных преступлений до распространения наркотиков, оружия и проституции, сепаратические тенденции, принимающие формы военного противостояния, бытовое насилие и уличное хулиганство и административные правонарушения.

    В массовых информационных сферах коммуникации, таких как кино, литература, печатные и электронные СМИ, коммерческие творческие тенденции к производству «рейтинговой» продукции, рассчитанной на природные животные инстинкты, а не на духовные чувства потребителей, направленно размывающие в сознании людей позитивные мыслеобразы, создают условия для благоприятного самораспространения смертельного для личности ментального вируса. Личные потребности медиаперсонажей и их хозяев в стремлении быть рейтинговыми и коммерческими, толкают их на сделки не только с заказчиками медиапродукта, но и с общепринятой моралью. Информационная составляющая целенаправленно в одних случаях, или неосознанно в других, закладывается или уже содержится в самом материале потребителем которого является российское общество. Результаты подобных ментальных атак достаточно отчетливо и ярко проявляются и в личной безответственности людей к выполнению своих гражданских обязанностей, пренебрежении к интересам государства, отсутствии интереса к будущему своей страны.

    Защита как индивидуального, так и массового сознания граждан от ребенка до пенсионера, от рабочего до министра, требует от государства своевременной и осознанной консолидации не только интеллектуальных усилий, но и своевременного проведения масштабных мероприятий, только через совместные осознанные и скоординированные действия госструктур и общественно-политических организации, которые должны будут получить эффективное информационное обеспечение и сопровождение.

    В заключении, участники круглого стола хотели бы подчеркнуть, что определяя ментальный геноцид как главную угрозу российскому обществу, мы выражаем уверенность в том, что выработав комплексные меры противостояния, основанные на потенциале госструктур этой угрозе многие задачи по обеспечению безопасности как каждой отдельной личности, так и всего общества вцелом нашли бы свои решения в более короткие сроки и с максимальной эффективностью.

    Очередной, планируемый на осень этого года, круглый стол рассмотрит вопросы стратегического противодействия ментальному геноциду, формы и методы противостояния бездуховности как главной угрозе современного российского общества.

    Общественная палата РФ

    Календарь

    Последние новости
    16.06.2019 День Святой Троицы. Пятидесятница. Евангелие о сошествии Духа Святаго
    15.06.2019 Родительская суббота — за кого мы молимся
    12.06.2019 Прорыв информационной блокады в «Деле Каклюгина»?
    11.06.2019 Путь со святым Лукой
    11.06.2019 «Свидетели СССР» и другие деструктивные секты
    10.06.2019 В Новосибирске проходят хоккейные баталии в честь православных святых
    09.06.2019 Международная конференция "Защита веры: вызовы и проблемы сегодняшнего дня"
    08.06.2019 Моего сына могут убить

    Трезвое поколение



    Сектовед.ру