[12.10.2020] В РПЦ расследуют деятельность общины схиархимандрита Иоанникия

         

Кинешемская епархия Русской православной церкви проводит собственное расследование деятельности общины схиархимандрита Иоанникия в селе Чихачево Ивановской области, сообщили в пресс-службе епархии.

Ранее депутат Госдумы Евгений Марченко направил запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить деятельность схиархимандрита Иоанникия в Свято-Никольской обители Ивановской области. В запросах на имя генпрокурора Игоря Краснова и главы СК Александра Бастрыкина (документы есть в распоряжении РИА Новости) депутат пишет, что к нему обратилась жительница Ивановской области Екатерина Рыбина с просьбой провести проверку деятельности Свято-Никольской обители в селе Чихачево Ивановской области.

По данным депутата, в обращении Рыбина рассказывает, что ее мать Ирина Агапова начала посещать обитель, где проповедует Иоанникий, 10 лет назад, затем она переехала туда жить, а спустя время пропала. Женщину нашли в Нижнем Новгороде, куда ее якобы вывезли и заставили работать. По словам Рыбиной, паломникам ограничивают свободу передвижения, заставляют выполнять тяжелую работу, продавать квартиры, прихожане не могут покинуть обитель, их запугивают.

"В связи с появившейся в СМИ информацией о неканонической деятельности схиархимандрита Иоанникия на Никольском приходе села Чихачево Кинешемской епархии, сообщаем следующее. По каждому из обращений, в которых заявители сообщали о том, что их родственники или близкие люди поселились в общине села Чихачево, проводилась выездная проверка епархиальной комиссией", - говорится в сообщении.

Как уточнили в епархии, в настоящее время "расследование обстановки, сложившейся на приходе Никольского храма, ведется епархиальными комиссиями под непосредственным контролем епископа Кинешемского и Палехского Илариона". "По итогам работы комиссий будут приняты решения канонического характера, о которых будет сообщено дополнительно", - заверили в церковной организации.

При этом в епархии предупредили, что ни одна из туристических фирм или других организаций, занимающихся организацией паломнических поездок в общину схиархимандрита Иоанникия, не имеет на это благословения правящего архиерея.

РИА Новости