[09.10.2020] СК проверит один из храмов Ивановской области, в котором может находиться секта

         

Депутат Госдумы от партии «Едина Россия» Евгений Марченко обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить деятельность схиархимандрита Иоанникия в Свято-Никольской обители Ивановской области. Об этом сообщает РИА «Новости».

К парламентарию обратилась жительница Ивановской области Екатерина Рыбина. Она рассказала, что ее мать Ирина Агапова еще десять лет назад уехала в обитель, где проповедует Иоанникий. Через какое-то время от женщины перестали приходить вести. Потом она нашлась в Нижнем Новгороде, якобы - практически в рабстве. По ее словам, богомольцев насильно удерживали там и принуждали к грязному неквалифицированному труду только за еду. Некоторых, по утверждению Рыбиной, принуждают даже продавать квартиры. Родным не разрешают забирать паломников домой.

Старец Иоанникий из Чихачева - так называют схиархимандрита Иоанникия, настоятеля Свято-Никольского храма, который относится к Верхнеландеховскому благочинию. В миру - Иван Данилович Ефименко. Происходит из старинного казачьего рода, восходящего к герою Отечественной войны 1812 года атаману Платову. По благословению отца Серафима из Троице-Сергиевой лавры Иоанникия назначили настоятелем в деревню Чихачево, где он служит уже более 35 лет. При нем храм был восстановлен и получил известность в России и ближнем зарубежье. Сюда съезжаются люди в надежде получить исцеление, в том числе от алкоголизма и наркомании.

СК проверит один из храмов Ивановской области, в котором может находиться секта

В Чихачево каждый день приезжает как минимум один автобус с паломниками. Объявления, призывающие совершить паломничество в Чихаево, расклеены в Иванове чуть ли не на каждом столбе.

Вот свидетельство одной из паломниц:

«В храме действительно люди спят вповалку на грязных матрасах и картонках. Женщины и дети слева от входа, мужчины — справа. Все грязные, с пустыми глазами. Вонь невозможная, страшная. Выйти из храма во время службы нельзя, дверь закрыта. Нашла струйку воздуха из замочной скважины и так возле нее и простояла все пять часов, пока шла служба. Пальто месяц выветривалось на балконе, потом все-равно пришлось стирать, так воняло. Очень странная служба, все в кучу, даже какой-то чин изгнания бесов. Все время ужасно кричали какие-то люди, изображающие бесноватых».

Iriney.ru