[06.10.2020] СК возбудил дело по факту истязания детей в захваченном монастыре на Урале

         

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту истязания детей в Среднеуральском женском монастыре, захваченном отлученным от церкви схимонахом Сергием (Романовым). Об этом говорится на сайте ведомства.

"Возбуждено уголовное дело по факту истязания детей на территории Среднеуральского женского монастыря и ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами органов системы профилактики по признакам преступлений, предусмотренных пп. "а, г" ч. 2 ст. 117 УК РФ, ч. 1 ст. 293 УК РФ (истязание, халатность)", - говорится в сообщении.

По предварительным данным следствия, с 2004 по 2019 год неустановленные на данный момент лица на территории монастыря, действуя умышленно и исходя из ложного понимания процесса воспитания несовершеннолетних, причиняли физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и совершения иных насильственных действий семерым детям. Противоправные действия в отношении четверых детей совершались в период проживания несовершеннолетних на территории монастыря без своих законных представителей, что стало возможным из-за ненадлежащего исполнения неустановленными должностными лицами органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних своих обязанностей.

Ранее уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила обращения в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить информацию о случаях жестокого обращения с детьми.

Отлученный от церкви Романов был отстранен от проповедей 27 апреля после появления видеозаписи, на которой он призвал людей выходить на улицы и посещать храмы, несмотря на режим самоизоляции, называл ситуацию с коронавирусом "псевдопандемией". В конце мая после нарушения запрета он был запрещен в служении, совершении таинств, лишен права ношения наперсного креста, церковный суд Екатеринбургской епархии лишил его сана за нарушение священнической присяги. 10 сентября церковный суд отлучил схимонаха от церкви за совершение богослужений, несмотря на лишение сана.

ТАСС