[24.06.2020] Религиовед оправдал наказание священника за критику главного храма ВС РФ

         

Религиовед, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС) Роман Силантьев прокомментировал ситуацию с клириком Новосибирской епархии иеромонахом Иоанном (Курмояровым), который был запрещен в священнослужении из-за резкого отзыва в социальной сети о недавно построенном главном храме Вооруженных сил РФ — соборе Воскресения Христова в подмосковной Кубинке.

«Архиерей имеет право требовать от священнослужителей соблюдать определенные правила публичной деятельности и воздерживаться от заявлений, которые создают конфликты и острые дискуссии, особенно на пустом месте. Тем более это касается монашествующих, к ним особые требования, поскольку монашеский постриг накладывает на человека дополнительные обязательства», — заявил Силантьев «Ридусу».

По его словам, если священнослужитель в резкой, или, хуже того, оскорбительной форме критикует какое-либо явление, особенно внутрицерковное, реакция на это может быть серьезной — вплоть до запрета служения.

«Обычно это делается на небольшое время, вплоть до вразумления человека. Как правило, до этого какие-то устные проводятся собеседования, и из-за пустяков запреты не выносятся. Человека стараются предупредить о недопустимости тех или иных дискуссий, но если он не понимает этого, начинаются карательные меры. Если карательные меры тоже не имеют успеха, то далее — вывод за штат или лишение сана, в зависимости от степени вины», — пояснил религиовед.

«Дисциплина для священника вещь совершенно необходимая. Если он не в состоянии эту дисциплину поддерживать, то ему надо задуматься о смене места служения. Все это прописано в присяге, которую человек приносит, принимая сан, дело это добровольное, никого насильно ни в монахи, ни в священники не записывают. Если человек эту присягу не соблюдает, значит он профессионально непригоден», — заключил Роман Силантьев.

Напомним, Всемирный русский народный собор — это международная общественная организация, основанная в мае 1993 году под эгидой Русской православной Церкви, главой этой организации является патриарх Московский и всея Руси.

Патриарх Кирилл освятил главный храм Вооруженных сил 14 июня и сам стал его настоятелем. Храм был построен на территории парка «Патриот» к 75-летию победы в Великой Отечественной войне на добровольные пожертвования. Его планировали открыть 9 мая, но из-за пандемии коронавируса церемонию перенесли. Торжественное богослужение прошло в присутствии министра обороны РФ Сергея Шойгу с заместителями, представителей светских властей и журналистов. Президент Владимир Путин посетил собор в День памяти и скорби 22 июня.

Свой пост о соборе иеромонах Иоанн написал 15 июня — на следующий день после его освящения патриархом Кириллом. Священник выразил мнение, что христианский храм может быть создан только там, где существует христианская община, тогда как главный храм ВС РФ был «построен в чистом поле». Также отец Иоанн возмутился присутствием советской символики в храмовом пространстве, которая, по его мнению, превратила собор в «языческое капище».

Сергей Болотов
Ридус