Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Секрет выправки Владимира Заманского

    [25.05.2020] Секрет выправки Владимира Заманского

             

    Протоиерей Олег Врона, настоятель Никольского храма в Таллине, вспоминает свои встречи с замечательным актером и рассуждает о качестве, присущем настоящим воинам, – скромности.

    Христос воскресе!

    Сегодня, в такой знаменательный день, я бы хотел рассказать о своем знакомстве с одним ныне здравствующим ветераном Великой Отечественной – замечательным человеком и знаменитым актером Владимиром Петровичем Заманском.

    Мы познакомились с ним в далекие 1980-е в Таллине. Было лето. Как помнится, в нашей Никольской церкви шла Литургия в субботний тихий день. Молящихся было немного, главным образом постоянные прихожане – те, кого знаешь в лицо. Так что каждый новый человек был, конечно, сразу же заметен. На чтении Апостола я совершаю каждение, обхожу храм и вдруг вижу: напротив иконы святителя Николая стоит актер Владимир Заманский. И не просто стоит, как, знаете, бывает: «зашел посмотреть», – а действительно молится: перекрестится, сделает поясной поклон и опять как свеча стоит. Выправка его очень впечатлила, помню: просто какая-то военная. Тут впору было выронить кадило из рук: увидеть знаменитого человека – писателя, музыканта, актера, художника, военного, ученого и т.д. – на виду у всех молящимся в храме в то время было сродни чуду. Как и все мы, я знал актера Владимира Заманского с детства по многим его замечательным ролям в кино, а тут еще вышел последний фильм Алексея Германа «Проверка на дорогах», где Владимир Петрович потрясающе сыграл главную роль. Сыграл так, что многие увидели тогда страшную, трагическую правду войны, и эта правда мало кого оставила равнодушным.

    Едва закончилась служба, я подошел к Заманскому, и мы познакомились. Я пригласил Владимира Петровича в гости, и там, дома, он рассказал, что практически перестал сниматься в кино, потому что ему часто стали предлагать роли, которые ему не нравились, которые были ниже его достоинства, – номенклатурных работников и т.п. Душа к этому не лежала, и тогда он решил просто ездить по городам и весям огромной страны с авторской программой: Заманский читал русских классиков.

    Как только я услышал про классиков, я поспешно схватил магнитофон и попросил Владимира Петровича прочесть что-нибудь. Одно за другим гость прочел три произведения: «Шинель» Гоголя, «Степь» и «Студента» Чехова. Эти записи я храню до сих пор, перенес их на современные носители и время от времени слушаю их: чудные, неповторимые интонации, прекрасный тембр чтеца – настоящий, большой мастер.

    Потом мы несколько раз встречались с ним в Таллине, и каждый раз Владимир Петрович поражал меня своей скромностью, просто необыкновенной. Однажды, перед самым отходом поезда, он сказал мне: «Я считаю себя полуинтеллигентом: Бунина я прочел только в сорок лет».

    Никогда во время наших разговоров он не упоминал, что воевал, тем более – что имеет награды: видимо, это качество присуще настоящим воинам. Только спустя годы я узнал, что Владимир Петрович не только воевал, но и получил тяжелое ранение в голову и, несмотря на ранение, спас командира – вынес его из подбитой самоходки. Вот тогда всё стало ясно: я понял, откуда эта военная выправка, сдержанная манера общения, необыкновенные твердость и решимость во взгляде…

    Прошли годы, и однажды мы с матушкой увидели Владимира Петровича с его супругой Наталией Ивановной в одной из передач на ТВ. Так мы узнали, что Заманские давно уже перебрались из Москвы в Муром, где живут уединенной духовной жизнью. Поскольку мы с радостью ездим с нашими прихожанами в паломничества по России, сразу было принято решение следующую поездку предпринять в Муром и заодно навестить знаменитую чету актеров – наших старых и добрых знакомых. Слава Богу, два года назад наша встреча с Заманскими состоялась в их небольшом и очень гостеприимном доме с прекрасным видом с высокого берега на реку Оку.

    Пользуясь случаем, поздравляем Владимира Петровича, а в его лице и всех наших дорогих ветеранов с 75-летием Победы и со Светлым Христовым Воскресением.

    Вы должны быть счастливы, потому что исполнили одну из величайших заповедей Спасителя, полагая душу свою за ближних своих. Здоровья вам, сил и крепости. И многих вам милостей от Воскресшего Господа. Воистину воскресе Христос!

    Протоиерей Олег Врона
    Подготовил Степан Игнашев
    Православие.ру

    Календарь

    Последние новости
    04.07.2020 Схиигумен Сергий давно возглавляет секту собственного имени – религиовед
    03.07.2020 Состоялось заседание Епархиального совета
    03.07.2020 Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
    03.07.2020 Церковный суд постановил извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из священного сана
    03.07.2020 Церковный суд лишил схиигумена Сергия сана. Его сторонники в гневе
    02.07.2020 Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский
    02.07.2020 Беседа с руководителем Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Р. А. Силантьевым
    02.07.2020 Екатеринбургская епархия собирает свидетельства недопустимых мер воспитания в Среднеуральском монастыре

    Новосибирское отделение Общества православных врачей России



    Православное общество трезвости Новосибирска