[16.04.2020] Протоиерей Александр Новопашин: «Великий Четверг напоминает нам о непрестанном служении Бога людям»

Божественная Литургия Василия Великого в Великий Четверг была совершена в Александро-Невском соборе города Новосибирска. Литургию совершил настоятель собора митрофорный протоиерей Александр Новопашин в сослужении духовенства храма.

Литургия Василия Великого совершается всего десять раз в году. Великий Четверг – один из таких дней. В этот день Святая Церковь вспоминает Тайную Вечерю Господа нашего Иисуса Христа со своими учениками, на котором Спаситель установил Таинство Евхаристии, Святого Причащения и Сам впервые причастил своих учеников:«И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием. И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается».

Это последняя трапеза Иисуса Христа на земле.После которой Он говорит: «Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего».

В память об этом событии в Великий Четверг стремится причаститься Святых Христовых Таин большинство православных христиан: в этот день в сам момент причащения таинственным, мистическим образом последователи Христа оказываются на Тайной Вечере и соединяются с Сыном Божиим, с Самим Богом в Таинстве Евхаристии.

К несчастью, в связи с высоким риском широкого распространения коронавирусной инфекции в Новосибирске, вышло предписание Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области о временном прекращении посещения гражданами православных храмов. Но сами богослужения продолжаются при участии духовенства и сотрудников приходов, присутствие которых во время проведения службы является необходимым.

Вот и в Александро-Невском соборе в этот день была совершена Божественная литургия. И также, как всегда, с пастырским словом к христианам обратился настоятель, только на этот раз его слово было обращено к клирикам храма и приходским сотрудникам, принимавшим участие в службе. Отец Александр сказал, что с одной стороны сегодняшняя литургия по сути не отличается от любой другой Божественной литургии, но с другой – это день для Церкви особенный, «потому что сегодня как никогда переживается смысл нашего общения со Христом».

В Великий Четверг, напомнил священник, вспоминаются омовение Христом ног Своим ученикам – «влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем». И это Он делает всегда, подчеркнул отец Александр: «Мы часто не понимаем, что приходя в Церковь, мы приходим в ту же самую горницу, в которой Господь собрал Своих учеников и умыл им ноги. И когда мы приходим в Церковь, когда мы только готовы к Нему прикоснуться, Он сразу же начинает умывать нам ноги. Он умывает нас всех в исповеди, Он отдает нам Свое Тело и Кровь, и начинает служить нам, исполняя наши даже житейские потребы, которые не приносят нам никакой духовной пользы. Но Он и в этом нам помогает. Всё, что происходит с нами в Церкви – это есть непрестанное служение Бога человеку».

Дмитрий Кокоулин