[15.01.2020] О распространении движения «АллатРа»

         

Миссионерский отдел Челябинской епархии с обеспокоенностью свидетельствует о широком и пока беспрепятственном распространении в Челябинске и Челябинской области движения, пропагандирующего так называемое «учение АллатРа». Соответствующие баннеры движения можно увидеть на челябинских улицах и вдоль дорог. Деятельная пропаганда движения ведется на интернет-сайтах и в социальных сетях. Группа его сторонников существует и активно действует в Челябинске.

Родиной движения «АллатРа» является раздираемая внутренними распрями Украина. Острая социальная нестабильность и дистресс, который в этой связи постоянно испытывает большинство украинцев, служит причиной появления и расцвета в этой стране и варварских неоязыческих практик, и целых новых религиозных организаций, обещающих мир и процветание своим последователям, обретение ими «сверхспособностей».

Именно в Украине впервые появилась книги некоей Анастасии Новых, рассказывающие о «Сэнсэе», – о реально существующем враче, «профессоре» и «академике», наделенном такими «сверхспособностями», Игоре Михайловиче Данилове, клиника которого расположена неподалеку от Киево-Печерской лавры. Своими последователями Данилов был объявлен «Бодхисатвой», реинкарнацией святого Агапита Печерского и «воплотившимся» архангелом Гавриилом.

Движение позиционирует себя как некий международный общественный проект, направленный не только на духовный рост человека, но и на решение глобальных (например, экологических) проблем, стоящих перед человечеством, которыми должны заниматься «воины света» – «гелиары», адепты нового движения. В число задач движения «АллатРа» также входит максимально широкое распространение так называемых «исконных знаний»: о реинкарнациях, о Шамбале, о различных духовных практиках, об инопланетянах, якобы действующих в рамках движения, и, между прочим, о том, что сатана-Люцифер является подлинным благодетелем человечества.

Сам термин «АллатРа» – придуманный последователями Данилова неологизм, состоящий из двух слов: имени древнеегипетского бога Ра и его якобы созидательной силы «аллат». Кроме этого, слово «аллат» в терминологии движения означает «божественное женское начало». Одно это выдает оккультно-магическую подоплеку организации и позволяет квалифицировать ее как сатанинский по сути психокульт, соединивший в своей доктрине многие оккульные элементы и литературные выдумки – от рёрихианства до Владимира Мегрэ с его «звенящими кедрами» – и направленный на выкачивание денег у доверчивых граждан.

Первыми адептами психокульта становятся, как правило, женщины с неустроенной жизнью, с нестабильной психикой. Это обстоятельство побуждает нас обратиться к чрезвычайно деликатным моментам, о которых знают специалисты, но которые крайне редко озвучиваются на общественных площадках.

Наш опыт миссионерской и экспертной деятельности позволяет предполагать наличие в деятельности подобного рода психокультов весомой пато- и пансексуальной составляющей: об этом свидетельствуют практики, существовавшие, в частности, в оренбургской секте Вячеслава Веснина и новосибирской секте «Ашрам Шамбалы» Константина Руднева. Существуют весьма правдоподобные свидетельства о том, что последователи культа «АллатРа» также занимаются извращенными сексуальными практиками, в которые вовлекаются совсем юные девушки.

В этой связи не может не беспокоить и то, что – через печатные издания и специально образованные интернет-ресурсы – в движение вовлекаются и малолетние дети. Этим занимается «Аллатрушка» – структура, созданная в рамках культа для воздействия на подрастающее поколение.

Всё сказанное позволяет говорить о движении «АллатРа» как об очередной духовной и геополитической диверсии, направленной прежде всего против Православной Церкви, против тех нравственных ценностей, носительницей и хранительницей которых она является. Стоит напомнить, что эти нравственные ценности – фундамент российской государственности: без них обрушение России неминуемо. Понимая это, один крупнейших недругов России американский политический деятель Збигнев Бжезинский в свое время выразился о русском Православии как об единственном враге США после падения коммунизма. Следует помнить и о том, что святая Православная вера есть великая скоба, соединяющая трагически разделённые ветви единого русского народа, залог его будущего воссоединения.

Движению «АллатРа» – очередному сатанинскому культу – не место в России, не место на южноуральской земле.

В эти святые дни мы полагаемся на здравый смысл южноуральцев, на их патриотизм, который в настоящее время подвергается тяжкому испытанию, на их веру, которая проходит через горнило искушений и соблазнов.

«Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф., 18: 7).

Миссионерский отдел Челябинской епархии