Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Новые язычники в Ярославле: эксперты нашли украинский след

    [09.01.2020] Новые язычники в Ярославле: эксперты нашли украинский след

             

    Ярославцы вступают в ряды украинской неоязыческой секты. По данным, телеграм-канала "Ярославские секты", из 35 тысяч участников группы ВКонтакте  в их рядах числятся 129 жителей региона, из них 61 человек из Рыбинска, из Тутаева 3 человека, из Углича и Переславля по 7 человек. Причем взрослые втягивают и детей - таковых 10 человек, по крайней мере, таковы данные аккаунтов. Большая часть участников группы - жители Украины и крупных федеральных центров России. Несколько лет назад приговор услышали члены группы, сформированной на расистской идеологии неоязычников, активисты которой проживали в Рыбинске.


    капище, Рыбинск

    "Переходят в радикальный ислам"

    Кто же такие неоязычники и опасны ли они для жителей Ярославля?

    В неоязыческих группах пытаются реконструировать дохристианские верования и обычаи, в возрождении которых адепты видят возможность решения, прежде всего, социальных и политических проблем современного общества, - рассказывает исследователь религий Александр Горюнов. - Знания о дохристианских верованиях славянских племен, современные последователи язычества, как правило, получают не из научных источников, а от посредников, умелых манипуляторов. В наши дни арийская идея широко используется националистами, адаптирующими расистское наследие немецкого государства к современным реалиям. Например, запрещенные в Российской Федерации украинские экстремистские организации националистические батальоны «Айдар», «Азов» и другие, принимающие непосредственное участие в уничтожении жителей ДНР и ЛНР. Последователи неоязычества в отличие от исповедующих другие религии, наиболее часто переходят в ислам в его радикальных формах, присоединяясь к международным террористическим организациям. Управляемый из-за рубежа проект РАСА, судя по размещенной в социальных сетях и видеохостингах информации, как и множество других подобных проектов, носит националистический характер и имеет ряд признаков распространения экстремистской идеологии.

    Чудаки или экстремисты?

    На вопрос, чем опасно современное неоязычество, «ПроГороду» ответил член Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при управлении Министерства юстиции РФ по Ярославской области Евгений Мухтаров:

    В пресловутом «славянском неоязычестве» прослеживались две ветви. Первая ветвь замкнута на реконструкцию религиозной деятельности предков, на культ поклонения «родным» богам и духам, на исполнение обрядов. Такие неоязычники остаются как бы «вещью в себе», просто группочками чудаков. Вторая ветвь идет куда дальше: она заимствует идеи зарубежного неоязычества, а вместе с ним – романтизацию того же нацизма, идеи свержения государственного строя для установления другого, «расово-правильного» и т.д. Поскольку такие доктрины входят в противоречие с нашим законодательством, неоязычников нередко привлекают к ответственности за пропаганду экстремизма.

    Идолы со свастикой

    Зарегистрированных объединений неоязычников на территории Ярославской области нет, но, возможно, имеются общины, действующие без регистрации. Их, по данным эксперта, как минимум, три.

    Крупнейшая община была ранее известна как «Велесово урочище», а ныне именует себя «Чертог С`Ивера», - продолжает Евгений. -  Она имела постоянную площадку для сборов в Рыбинском районе – там были вкопаны деревянные идолы со свастиками, проводились массовые мероприятия, элементом которых являлось коллективное вскидывание правой руки в характерном «нацистском» приветствии, тренировки по рукопашному бою, «учебные» стрельбы из пневматического оружия и пр. Исследование интернет-страницы сообщества «Чертог С`Ивера» выявило, что оно тесно связано с действовавшим в Рыбинске оппозиционно-националистическим объединением «Сопротивление». В 2014 году всё это привело к тому, что на площадку, где неоязычники справляли очередной религиозный праздник, внезапно прибыла полиция, переписала паспортные данные участников, оформила руководителю предостережение о недопустимости ведения экстремистской деятельности. Мне думается, что, скорее всего, активисты «Чертога С`Ивера» как раз и задействованы в новом проекте «РАСА». Разумеется, он тоже нигде не зарегистрирован, и у государства скованы руки: раз нет юридического лица, то нет и устава, и официальных руководителей – а это значит, что не с кого, например, истребовать полный список участников.


    выкапывают свастику

    Как правило, неоязычники привлекают в свои ряды молодежь пропагандой здорового образа жизни. Второй по значимости вербовочный компонент – экологический.

    *- организации нацистского толка запрещены в России.

    progorod76

    Календарь

    Последние новости
    05.04.2020 Мария Египетская
    05.04.2020 Брошюра «Ответы Святых Отцов на вопросы мирян»
    04.04.2020 Похвала Пресвятой Богородицы. Суббота Акафиста
    03.04.2020 Патриаршее послание Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России
    03.04.2020 Сторонник террористической секты «Аум Синрике»* задержан в Подмосковье
    02.04.2020 Четверток 5-й седмицы Великого Поста
    02.04.2020 "Заклинание против коронавируса": секта "Фалуньгун" обещает уверовавшим спасение от эпидемии
    02.04.2020 Все верные призываются на молитву со Святейшим Патриархом в своих домах во время объезда Его Святейшеством Москвы с иконой Божией Матери «Умиление»



    Сектовед.ру

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!