Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Сфере духовной безопасности очень не хватало аналога терапевтов в медицине

    [25.11.2019] Сфере духовной безопасности очень не хватало аналога терапевтов в медицине

             

    Недавно вышел первый учебник по новой прикладной науке - деструктологии. Автор курса Роман Силантьев в интервью "Интерфакс-Религия" рассказал, почему было решено готовить специалистов в этом вопросе, какие главные угрозы несут деструктивные образования, а также прокомментировал свои обсуждаемые в интернете связи с ФСБ.

    - Роман, ваш курс деструктологии стал предметом общественных дискуссий. Какими вы видите его цель и задачи?

    - Прикладная наука деструктология была разработана в МГЛУ полтора года назад по мотивам научно-исследовательской работы, которую нам заказало министерство образования и науки для профилактики экстремизма и терроризма в студенческой среде. Это исследование показало, что привычные формы экстремизма и терроризма охватывают лишь некоторую часть реальных угроз, а в комплексе эти угрозы никто не изучает. Сфере духовной безопасности очень не хватало аналога терапевтов в медицине, то есть специалистов широкого профиля, имеющих представление о симптомах максимально широкого спектра деструктивных явлений. И деструктология призвана решить эту проблему.

    Объектом деструктологии являются деструктивные идеологии, а предметом - их проявления в реальной жизни. Проявляться они могут в форме организаций, субкультур, лженаук, неких увлечений и даже игр, подобных "Синему киту". Все это многообразие мы называем деструктивными образованиями. Деструктивные образования причиняют вред здоровью людей и их благосостоянию, разрушают институт традиционной семьи, разжигают рознь по различным мотивам, а также склонны к иным видам разрушительной деятельности.

    В наиболее безобидных деструктивных образованиях вы потеряете только время, продавая пылесосы и БАДы по завышенным ценам, а в наиболее опасных будете вовлечены даже не в терроризм, а в террор. В целом мы делим деструктивные последствия на четыре группы. Первая - потеря только времени и денег (психокульты, коммерческие секты, псевдоспортивные организации). Вторая - потеря времени, денег и здоровья (тоталитарные секты и сфера магических услуг). Третья - все вышеперечисленное плюс высокий шанс летального исхода (суицидальные игры, изуверские диеты, медицинское диссидентство). В четвертой группе вы будете представлять угрозу для окружающих (субкультуры "Колумбайна" и АУЕ, экстремистские и террористические организации).

    - Зачем такой курс понадобился сейчас? Секты активизировались, и традиционного сектоведения стало недостаточно?

    - Активизировались не столько секты, сколько то, что можно назвать антисектами, "вместосектами", то есть деструктивными образованиями несектанского характера. Это психокульты, деструктивные молодежные субкультуры, лженауки конспирологического типа. Многие из этих явлений лежат вне зоны интересов сектоведения.

    Я не думаю, что деструктология вытеснит или заменит сектоведение. Сферы научных интересов этих дисциплин хоть и пересекаются, однако идентичными их назвать нельзя. Так, деструктология изучает не все секты, а только самые опасные из них. Ее в гораздо меньшей степени интересует история вопроса. Знания о вымерших ересях и расколах нужны деструктологам только для повышения общей эрудиции, потому как наука у них достаточно поверхностная и жестко ориентированная на практический результат.

    Могу также отметить, что сам остаюсь и сектоведом, и исламоведом. И очень благодарен Александру Дворкину, протоиерею Александру Новопашину, Ларисе Астаховой, Вадиму Шиллеру, Роману Шиженскому, Дамиру Шагавиеву и многим другим моим коллегам за то, что они не только внесли в существенный вклад в науку, но и своей просветительской деятельностью уберегли сотни тысяч людей от серьезных неприятностей.

    - Какие культы вы считаете наиболее опасными?

    - На данный момент я вижу три главные угрозы. Это ИГИЛ (запрещен в РФ - ИФ), который регулярно покушается на теракты по всей стране, продолжает собирать деньги с российских граждан и замышляет прочие беззакония. Это деструктивная молодежная субкультура "Колумбайна", провоцирующая подростков на массовые убийства учителей и соучеников. Это группа некрокоммунистических сект, члены которых считают себя гражданами СССР, а всем "негражданам" угрожают в лучшем случае пятнадцатилетним сроком с конфискацией имущества.

    Из привычных сект сохраняют свою активность неопятидесятники, околоправославные группы, среди которых на данный момент самыми модными считаются секта бывшего протоиерея Владимира Головина из Татарстана и движение гидропарастов-водопричастников. У мусульман развивается ересь коранитов, которая подвергает исламское вероучение глобальной ревизии со странной целью уязвить муфтия Татарстана Камиля Самигуллина и его союзников.

    - На какую целевую аудиторию рассчитан курс, где будет читаться, какое количество академических часов включать?

    - Мы разработали курсы повышения квалификации на 18, 36 и 72 часа, которые читаются очно и заочно. Вскоре, помимо учебника, они будут дополнены видеолекциями на телеканале "Царьград". Сам учебник предполагается существенно дополнить и переиздать в конце следующего года, в феврале 2020 года ожидается научно-популярная книга по деструктологии под рабочим названием "И принял он смерть от кота своего" (Деструктология. Полный путеводитель по сектам и антисектам).

    Основной целевой аудиторией наших курсов и книг являются педагоги, профильные чиновники, правоохранители и духовные лица. Кстати, деструктология особенно интересна мусульманам, поскольку не сводит все проявления зла только к исламистским террористам.

    - Простите, как от кота принял смерть?

    - Да, была грустная история с замученным и "посмертно отомстившим" котом. У сатанистов.

    - В "Телеграме" вам приписывают сотрудничество с ФСБ. Вы можете это как-то прокомментировать?

    - Да, вполне себе сотрудничаю. Лекции сотрудникам по деструктологии читаю, экспертизы по разным террористическим организациям готовлю. И с МВД то же самое. И со ФСИН. А в Минюсте даже член экспертного совета. Мне это не претит, я ведь к либеральной интеллигенции себя не отношу.

    Интерфакс-Религия

    Календарь

    Последние новости
    07.12.2019 Сколько акафистов надо прочитать, чтобы все получилось?
    06.12.2019 Слово в день святого благоверного князя Александра Невского
    06.12.2019 Владыка Никодим возглавил Божественную литургию в Александро-Невском соборе
    05.12.2019 Плоды бродячей лжепророчицы
    05.12.2019 Представитель Новосибирской епархии принял участие в заседании городской антинаркотической комиссии
    04.12.2019 Беседа на праздник Введения Пренепорочной Владычицы нашей Богородицы во Святое Святых
    04.12.2019 Что писала в соцсетях глава секты, подозреваемая в убийстве 9-летнего мальчика, до трагедии
    03.12.2019 Секта на крови. Под чьи проповеди фанатики замучили ребёнка до смерти





    Тайна ложных учений