Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Не нужно путать религиозную деятельность с политической

    [09.03.2019] Не нужно путать религиозную деятельность с политической

             

    25 января в Санкт-Петербурге состоялось первое судебное заседание по делу Санкт петербургского отделения религиозной группы «Фалуньгун Дафа». Судьям предстоит ответить на вопрос — является ли деятельность этой религиозной группы — экстремизмом. В Китае «Фалуньгун» с 1999 года объявили «ересью».


    Они делают вид, что «просто ведут здоровый образ жизни».
    Но что прячется за «парадным фасадом?»

    А как хорошо начинолось!

    Движение «Фалуньгун Дафа» («Великий закон колеса учения») сформировалось на территории Китая  в начале 90-х годов ХХ века. По крайней мере, основатель религиозной группы Ли Хунчжи обнародовал свою систему в 1992 году. Исследователь Бенджамин Пенни писал, что в 1992- 1993 гг., участвуя в программе «Восточной выставке здравоохранения» (Пекин) Ли Хунчжи стал призёром в номинации «Самый признанный в массах мастер цигун».

    Многие современные исследователи классифицируют движение «Фалуньгун Дафа», как ветвь буддизма. Однако учение Ли Хунчжи изначально базировалось вокруг китайской оздоровительной гимнастики «цигун». Сам Ли Хунчжи до поры до времени пользовался ресурсами Китайского научно-исследовательского института цигуна, то есть фактически — располагал государственной поддержкой. Если бы Ли Хунчжи довольствовался лишь спортивной карьерой, то и до сих пор пользовался бы на родине почётом и уважением. Но амбициозный гуру захотел куда большего.

    Кроме «физкультурной» составляющей своей деятельности Ли Хунчжи сформировал и религиозную. Буддизм там действительно присутствовал. Примерно в той же пропорции, как перец в супе. Система «Фалуньгун Дафа» прежде всего базируется на китайских «народных» вероучениях языческого толка. Да, в целом она носит синкретический характер (да простят меня философы), и включает в себя элементы даосизма, конфуцианства и буддизма. Но — только элементы. В целом это — типичная религиозная группа с харизматичным лидером. Но достаточно быстро адепты «Фалуньгун Дафа» начали исповедовать веру в то, например, что:

    … в 8 лет у него [Ли Хунчжи] уже обнаружились сверхъестественные способности: он мог становиться невидимым, ему по силам было согнуть рукой трубу с замерзшей в ней водой, подняться в воздух, проникнуть в запертое помещение и даже побывать в толще стекла…

    Но и это было не страшно:  в Китае таких групп довольно много и пока они не преступают закона, они действуют беспрепятственно. Вот только Ли Хунчжи решил, что если правительство КНР несколько лет финансирует его курсы цигуна, то он имеет право заниматься политической деятельностью. И потребовал зарегистрировать своё движение, как политическую организацию. А вот это было зря. Власти Китая очень быстро припомнили, что ещё с 1995 года Ли Хунчжи начал активно сотрудничать с гражданами США и других зарубежных стран.

    Даже в Российской Федерации создание политических партий, формирующихся по конфессиональному признаку с лидерами, поглядывающими в сторону геополитического противника категорически запрещено.  А уж в Китайской Народной Республике — и подавно. Ли Хунчжи получил категорический отказ. Вот тогда-то в деятельности «Фалуньгун Дафа» и проступили ну очень интересные черты…


    Ли Хунчжи, лидер «Фалуньгун». На трибуне — символ организации.
    Конечно, её адепты скажут, что это — «древний символ Солнца»,
    но их деятельность говорит — другое.

    … «Свидетели Иеговы» китайского разлива.

    Ли Хунчжи  был взбешён: его усилия попасть в государственный истеблишмент оказались напрасными. И тогда по всей территории Китая понеслась уже откровенно религиозная пропаганда. В частности, активизировалась пропаганда того, что система гимнастики «цигун», разработанная Ли Хунчжи, является  универсальным лекарством от большинства известных болезней и её использование заменяет многие лекарства, так что лечиться — не нужно. Как гласит священная книга движения — «Чжуань Фалунь» [внесена в список экстремистских материалов РФ — прим. авт.]

    …Нынешняя наука не считается наукой, поскольку, опираясь на ее, идя этим путем, никогда невозможно будет проникнуть в тайны космоса….

    И эта идея была с готовностью подхвачена китайской беднотой. Что бы ни говорили  антиправительственные СМИ, пытающиеся кивать на Китай, как на идеал, в Китае нет бесплатных услуг. Вообще. Так что учение, предлагающее бесплатное излечение, пришлось рядовым китайцам по вкусу.  И естественно, что пытающиеся «излечиться цигуном» люди начали умирать, поскольку отказывались от лечения. Сами адепты «Фалуньгун Дафа» признают: им инкриминируются смерти более 1660 человек в 29 провинциях Китая.

    Одновременно с этим в идеологии движения «Фалуньгун Дафа» проявилась нетерпимость к инакомыслию и иноверцам. Формально принимая все мировые религии, идеологи «Фалуньгун Дафа» начали проповеди об  исключительности своей веры.

    Вдумайтесь: отказ от медицинской помощи, нетерпимость к иноверцам, жесточайший контроль над жизнью и деятельностью адептов… Ничего не напоминает? Правильно. По своей сути «Фалуньгун Дафа» стремительно превращалась в «Свидетелей Иеговы» китайского разлива.

    А в 1998 году Ли Хунчжи и вовсе сбежал из страны в США, только усилив это сходство. Тогда же выяснилось, что он не проходил учёбы у каких-либо духовных наставников и не посвящён в какие-либо «тайные знания».  Да и многие адепты, разочарованные в своём «живом боге» прямо начали заявлять, что не были свидетелями его сверхъестественных способностей.

    В это же время, получив отказ в регистрации «Фалуньгун Дафа» как политической организации, десятки адептов устроили сидячую забастовку на площади Тяньаньмэнь.  Несколько месяцев власти это терпели. А потом — надоело. Естественно, что власти Китая объявили «Фалуньгун Дафа» вне закона.


    В Китае деятелей «Фалуньгун» арестовывают, не позволяя
    вести проповеди… В России — нет.

    Россия — не помойка!

    Естественно, что в бардаке 90-х, созданном при попустительстве Миши Меченного и Бени Бухого… простите, — Президента СССР — Михаила Горбачёва и Президента РФ — Бориса Ельцина, «Фалуньгун Дафа» осела и на территории Российской Федерации. Начав с «безобидной» пропаганды гимнастики «цигун» и её «всемогущества», группа Ли Хунчжи принялась бороться на территории России с… Китаем. С Китайской народной республикой вообще и с Коммунистической партией Китая — в частности.

    Так по России (как и по всему Миру, впрочем)  «Фалуньгун Дафа» принялась распускать слухи, что:

    «…20 июля 1999 года компартия Китая, используя весь арсенал силовых структур, в масштабах всей страны начала арестовывать последователей Фалуньгун, проводить обыски в их домах и изымать имущество. Сотни тысяч последователей Фалуньгун были заключены в тюрьмы и исправительно-трудовые лагеря, где их подвергали издевательствам, жестоким избиениям и пыткам. Начиная с 2000 года в Китае появилась ещё одна форма репрессий: у живых людей, последователей Фалуньгун, стали насильственно извлекать жизненно важные органы для трансплантационного бизнеса»

    Правда, когда с адептов «Фалуньгун Дафа» требуют доказательств по этим (достаточно страшным) обвинениям, они… кто бы мог подумать! не приводят ни одного. Ещё раз. Ни од-но-го доказательства.

    В 2014 году журналист Этан Гутман опубликовал собственное «расследование», в котором утверждал о 64 000 казненных в трансплантологических целях. «Правозащитник Дэвид Килгур в 2016 году заявил о 200 000 «казнённых». Западноевропейские и американские СМИ захлёбывались слюной, обвиняя КНР в геноциде и… сдулись в ответ на предложение предъявить доказательства. Потому что ни одного реального доказательства ни Гутман, ни Килгур предъявить так и не смогли!

    Но на территории России антикитайская пропаганда сопровождается совсем… недипломатичными выходками. Так летом 2005 года российское отделение «Фалуньгун Дафа» обнаглело настолько, что подала судебный иск против бывшего генерального консула КНР в Санкт-Петербурге Чэнь И Чу и председателя китайского землячества Дунь Цзунь Ина. Дескать, «…суд должен рассмотреть случаи, когда в своих публичных выступлениях представители КНР порочили честь, достоинство и деловую репутацию практикующих по системе «Фалунь Дафа»..»  Особо упирали последователи Ли Хунчжи на то, что в России их организация не признана экстремистской и никто не должен её таковой называть.

    Ну, вот это они заявили — зря. Потому что ответчики выдали такую информацию, что российская юриспруденция крепко призадумалась. К тому же, деятельность «Фалуньгун Дафа» на территории России стала вызывать тревогу уже сама по себе.


    Российская Фемида не склонна поощрять «Свидетелей Иеговы» китайского разлива.

    Начав с физкультуры акончишь в «секте»

    Дело в том, что сама по себе гимнастика «цигун» — штука полезная. Автор, не смотря на свой лишний вес, время от времени ей занимается (когда время позволяет) и в общем может засвидетельствовать — штука нужная. НО! Начав заниматься у обычного тренера, люди, сменив место жительства или при закрытии группы, человек приходит в другую школу «цигун» в уверенности, что здесь та же физкультура и более — ничего. Вот тут-то его и ловят «философы», которые начинают вместе с упражнениями лить в специально подготовленные уши не только здоровый образ жизни, но и религиозную пропаганду… То же самое происходит и с йогой, но это — другая история.

    Словом, после изучения текста священной для адептов «Фалуньгун Дафа» книги — «Чжуань Фалунь», а также — иных «священных текстов» религиозной группы, российская Фемида крепко призадумалась. Нетерпимость к инакомыслящим,  догматизация жизни рядовых адептов, пропаганда отказа от медицинской помощи в пользу гимнастики «цигун» и откровенно политическая деятельность, прикрываемая «религиозной тематикой», не говоря уже о плохо прикрытой направленности против руководства Китайской народной республики  — стратегического партнёра РФ,  выглядели крайне непривлекательно. Закономерным эффектом стало внесение «священной книги» организации — «Чжуань Фалунь» в 2011 году по решению Первомайского районного суда г. Краснодара была включена в список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ. Равно как и откровенно лживого «Отчёта о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае» (авторы Д. Килгур и Д. Мэйтас, 2006 г.)

    Истерика адептов «Фалуньгун Дафа» была великолепной. Но — безрезультатной. Ибо Российская Федерация — государство правовое и любой, кто пытается вносить в догматику своей религиозной группы дискриминацию людей по религиозному, этническому, политическому признаку — обречён на последствия. В соответствии с законодательством. А адепты «Фалуньгун Дафа» к тому же неоднократно попадались на незаконной миссионерской деятельности.

    Гиря до полу дошла. «Достали». И сегодня «Свидетелям Иеговы по-китайски» становится грустно: за них взялась российская Фемида. А отбиваться от неё последователям Ли Хунчжи — нечем. Остаётся надеяться только на решение суда. Если суд проявит мягкость, то «Фалуньгун Дафа» ещё подействует на территории России. До первого нарушения. А если — нет, то адептам «Фалуньгун Дафа» предстоит повторить судьбу печально известной экстремистской организации «Свидетели Иеговы», полным подобием которой они уже стали.

    И, признаться, поделом!

    Анфимов С. В.

    Календарь

    Последние новости
    21.05.2019 Слово в день преставления св. апостола Иоанна Богослова
    21.05.2019 Протоиерей Александр Новопашин выступил с докладом на Всероссийском совещании по вопросам экстремизма и терроризма
    20.05.2019 Заокеанские миссионеры в Ярославле: лечим и учим
    19.05.2019 Поучения в неделю о расслабленном. О наказаниях Божиих
    18.05.2019 IX Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру» 2019
    17.05.2019 Как отличить Крест Христов от самодельного?
    17.05.2019 26 мая состоится общегородской крестный ход
    16.05.2019 Переславскую епархию посетил известный миссионер из Новосибирска

    Новосибирское отделение Общества православных врачей России



    Сектовед.ру