[07.03.2019] Воспитанники духовной семинарии встретились с руководителем реабилитационных центров Новосибирской Митрополии протоиереем Александром Новопашиным

         

5 марта в лекционном зале Барнаульской духовной семинарии прошла встреча с руководителем реабилитационных центров Новосибирской Митрополии прот. Александром Новопашиным.

На встрече о. Александр рассазал семинаристам о построении работы реабилитационных центров под эгидой Русской Православной Церкви. Обсуждались такие важные вопросы как работа с наркозависимыми и теми, кого определяют как созависимые (близкие, родственники и все люди, невольно вовлечённые в проблему). о. Александр поделился опытом работы центров новосибирской области, рассказал о сложностях, с которыми приходится сталкиваться и о способах их решения.

Отдельно поговорили о проблеме так называемой «успешной реабилитации» наркозависимых в тоталитарных сектах.

Прот. Александр Новопашин:

«Другими словами, каждый из нас способен производить химическое вещество, микроскопические дозы которого, как показано в современных исследованиях, приводят к глубоким изменениям в сознании. И именно это вещество в гораздо большей концентрации преобразуется в организме из адреналина, при помощи определенных психотехник, в процессе активного участия в собраниях неопятидесятников-харизматов с музыкальным сопровождением. Специально для достижения данного эффекта на таких мероприятиях используется набор инструментов для рок-музыки: ритм-секция с большим количеством ударных инструментов, электрогитары, синтезаторы, аппаратура, дополнительно усиливающая звуковое сопровождение со специальными электронными акустическим эффектами. Исследователи генерируемых в процессе собраний психических состояний отмечают, что некоторые из таких изменений сходны с теми, что имеют место при остром психотическом возбуждении, фиксируемом у пациентов психиатрических клиник. Таким образом, под воздействием подобных мелодичных громких ритмичных звуков, чередующихся со спокойными расслабляющими музыкальными аккордами, у посетителей столь своеобразных мероприятий возникает ощущение, сходное, в частности, с тем, которое испытывает потребитель наркотиков, принимая дозу синтетического галлюциногена. Известно, что на такое действо лидеры неопятидесятнических харизматических групп стремятся собрать максимально возможное количество людей, обязуя каждого более опытного члена новообразованного культа в следующий раз привести по два «свежих» человека. В итоге на сознание всех присутствующих на массовом мероприятии накладывается также и еще одна дополнительная нагрузка, обусловленная таким известным понятием как «психология толпы».

Барнаульская духовная семинария