Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Дело Каклюгина: Известного общественника обвиняют в наркоторговле

    [23.01.2019] Дело Каклюгина: Известного общественника обвиняют в наркоторговле

             

    Борца с сектантством и наркоманией Николая Каклюгина обвиняют в торговле спайсом. Знающие его люди, в том числе священники, считают, что дело было сфабриковано. Царьград пытался разобраться в произошедшем.

    9 октября около 22:00 в центре Ростова-на-Дону, неподалёку от Театральной площади, был задержан врач-психиатр, кандидат медицинских наук, известный в стране и за рубежом эксперт в сфере антинаркотической политики, противодействия деятельности тоталитарных деструктивных культов (сект) и работе с пострадавшими от их воздействия, а также сращивания этих структур с вертикалями власти, лектор и постоянный автор портала Православие.ру Николай Владимирович Каклюгин. Ему было предъявлено шокирующее обвинение в хранении и попытке сбыта крупной партии наркотиков до сих пор не установленным следствием лицам, в неустановленное время и в неустановленном до сего дня месте.

    Задержание весьма известного, особенно в интернет-пространстве, активиста по борьбе с наркоманией, да ещё и с такими серьёзными обвинениями, прозвучало как гром среди ясного неба. Трудно поверить, что человек, посвятивший свою профессиональную жизнь реальной помощи наркозависимым и борьбе с разрушительным воздействием сект на общество, объездивший с лекциями на эти темы всю Россию, мог оказаться банальным наркоманом и мелким торговцем запрещёнными веществами. Хочется надеяться, что следствие по этому неординарному и скандальному делу будет справедливым и беспристрастным.

    Однако нельзя не отметить, что дело Николая Каклюгина с самого начала обратило на себя внимание целым рядом странностей и нестыковок. И это дало повод друзьям, коллегам и родственникам обвиняемого заподозрить следствие в том, что оно носит заказной характер, а само дело явно сфабриковано.

    Сам Каклюгин убеждён, что предъявленные обвинения тесно связаны с его разоблачениями деструктивной деятельности «Национального антинаркотического союза», руководимого неким господином Лушниковым и пользующегося высоким покровительством в верхах. Структуры, вышедшей из недр украинской неопятидесятнической организации «Церковь Бога», активно поддерживаемой секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым. В пользу этой версии говорит и тот косвенный факт, что задержание Каклюгина произошло вскоре после того как в интернете появился его фильм «Национальный антинаркотический союз - сектантская империя».

    Попробуем разобраться, какие странности обнаруживаются в этом резонансном деле.

    Непонятно, например, почему задержание прошло со столь явными и грубыми процессуальными нарушениями. Неизвестно также, кто именно его провёл. По версии следствия, это был полицейский спецназ «Гром». Однако бойцы, арестовывавшие Каклюгина, почему-то были без оружия, без бронежилетов и облачены в балаклавы разного цвета и фасона, что не исключает гражданский, а не полицейский статус лиц, проводивших задержание. Не говоря уже о том, что после задержания общественник сидел на коленях у «как бы полицейских» с заведёнными за спину руками, и эта неловкая поза облегчала возможность подложить ему в карманы всё, что только возможно.

    И ещё - понятые появились не сразу, а через четверть часа после задержания, после длительной поездки на автомобиле по центру города и, как ни странно для миллионного Ростова-на-Дону, понятые оказались прописаны на одной улице. Правда, по их словам, они не знали друг друга.

    Не менее удивительно, что первый и пока единственный свидетель обвинения появился и был предъявлен следствием только спустя месяц после нахождения Каклюгина под стражей. Не говоря уже о том, что выступивший с обвинительными показаниями трижды судимый Максим Красильников вряд ли может считаться надёжным свидетелем.

    Остаётся непонятным и то, как можно обвинять человека в сбыте крупной партии наркотических средств и при этом не установить ни места, ни времени, ни лиц, которым обвиняемый намеревался сбыть эту крупную (в действительности речь идет о 10-15 граммах спайса) партию.

    На этом «чудеса» следствия не закончились. На суде, принявшем решение о продлении срока задержания ещё на месяц, следователь практически бездоказательно говорил, что Каклюгин характеризуется отрицательно - и это при том, что адвокат под расписку передал следователю пачку не приобщённых им к делу ходатайств и положительных характеристик от десятка общественных организаций.

    Кроме того, в защиту задержанного выступили 17 известных и авторитетных священников, так же, как и Николай Каклюгин, занимающихся вопросами реабилитации наркозависимых: протоиерей Сергий Бельков, возглавляющий в Выборгской епархии отдел по борьбе с наркоманией (в прошлом, кстати, полковник милиции); руководитель одного из лучших и наиболее эффективных в стране центров реабилитации наркозависимых, известный в Новосибирске борец с сектантством и наркоманией протоиерей Александр Новопашин; отец Андрей Лазарев; ещё один руководитель епархиального тверского отдела по работе с наркозависимыми протоиерей Александр Талько из Владивостока. Все они неоднократно встречались с Николаем Каклюгиным. И, как опытные люди, они считают, что случившееся очень похоже на злонамеренную провокацию.

    Вот как прокомментировала обстоятельства задержания Николая Каклюгина адвокат Сталина Гуревич:

    На мой взгляд, тут огромное количество нарушений. Во-первых, он не был досмотрен непосредственно в том месте, где был фактически задержан. На него были надеты наручники, что запрещено, значит, он был лишён возможности добровольно выдать наркотики - если бы они у него были. Соответственно, его не могли возить по городу, для этого должны были бы быть какие-то основания, поэтому здесь нарушения по правилу изъятия налицо.

    Также адвокат отметила, что хотя и не знакома с материалами дела, рекомендовала бы обвиняемому ни в коем случае не признаваться, не поддаваться на провокации, например, даже местного адвоката по назначению, который может предложить Каклюгину подписать признание в обмен на снисходительное отношение суда. Надо продолжать стоять на своём, настаивая на том, что наркотики были подброшены. Ни в коем случае не прикасаться к наркотикам руками, если начнутся провокации в духе: «да ты посмотри, потрогай, видишь, это наркотики, их изъяли у тебя». Нельзя ни в коем случае допустить, чтобы на руках и где-либо ещё остались следы наркотических веществ.

    Кроме того, необходимо было письменно отразить в протоколе изъятия свою версию событий и впоследствии продолжать строго придерживаться этой позиции.

    К сожалению, эти профессиональные советы даны, как говорится, «задним числом», и нам неизвестно, насколько грамотно, с учётом стрессовой ситуации, вёл себя Николай Каклюгин. Хочется надеяться, он сохранил хладнокровие и знал, что делал.

    Что же мы имеем в сухом остатке? Немного. Лучше всего сложившуюся ситуацию описывает народная мудрость «Дело ясное, что дело тёмное». Надо разбираться, и разбираться подробно и внимательно. Но разумнее и справедливее всего было бы согласиться с пожеланием обвиняемого Каклюгина (в чём ему в настоящий момент отказано) и передать дело в ведение Следственного комитета или хотя бы назначить на него независимого московского следователя.

    Илья Рябцев
    Царьград

    Календарь

    Последние новости
    16.10.2019 «Со мной никто никогда об этом не говорил...»
    15.10.2019 Пылесосы, личностный рост, религия: как сразу распознать секту
    14.10.2019 Слово на Покров Пресвятой Богородицы святителя Николая (Велимировича)
    14.10.2019 Покров Пресвятой Богородицы
    13.10.2019 Радиация греха: ситуация в России
    12.10.2019 Радиация греха: взгляд из Великобритании
    12.10.2019 Криминал в реабилитационных центрах пятидесятников "Исход" (ХВЕ)
    11.10.2019 О духовном содержании дарвинизма

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»