[06.10.2018] Я выражаю своё сочувствие епископу Пармену

         

Узнав о недавно случившемся безобразии, которое устроили последователи Головина своему правящему архиерею, я мог только посочувствовать владыке Пармену. Дело в том, что в свое время мне пришлось побывать в практически такой же ситуации. В начале 90-х меня назначили настоятелем храма в честь Рождества святого Иоанна Предтечи города Куйбышев Новосибирской области. Это было время, когда часть клира РПЦЗ активно занялась на территории России неканоничной прозелитической деятельностью, а по-сути отбирали, в буквальном смысле отвоевывали храмы у Русской Православной Церкви. Так сложилось и в Куйбышеве, когда часть прихожан храма сплотилась вокруг такого приехавшего из Москвы активного священника РПЦЗ, и они пытались буквально штурмом взять наш храм. Это ужасное ощущение для священника, когда вчерашние прихожане в состоянии неконтролируемой агрессии, в неистовой злобе буквально готовы разорвать тебя, оскорбить и избить… Я помню, как я и другие священники держали оборону храма буквально круглосуточно, а попытки штурмовать храм привлеченными со стороны людьми повторялись постоянно, это ужасно. Поэтому мне прекрасно понятны чувства епископа Пармена, его недоумение, его шок, ошеломленность и даже внутреннюю растерянность. По словам правящего епископа произошли «беспрецедентные нападки на тех, кто служил в алтаре Божьем». Его, как архиерея должны приветствовать с цветами и словами «Ваше, преосвященство», а на него бросаются, размахивая штативами, толкают локтями, суют в лицо микрофон, хамят, вопят, требуют дать ответы и так далее. Что это, как не бесчинство распоясавшейся толпы хулиганов?

То, что описывает владыка – ужасно и думаю, что ввиду некоего такта, некоей дипломатичности архиерей не выносит на суд людской всего того, что сотворили эти люди и что пережил лично он.

А на мой взгляд их поступок, который сам владыка называет «нападением» есть самое настоящее хулиганство за которое участники, и прежде всего инициаторы оного, должны нести не только каноническую, но и административно-уголовную ответственность. Это самое настоящее хулиганство и сообщение в сети диакона Артемия Сильвестрова о нападении на архиерея с палками является абсолютно правдоподобным, ибо очевидцы происшествия, со слов которых писал диакон Артемий, приняли размахивания штативами за размахивание палками. А по-сути штативы – те же палки, ими тоже можно ударить. Учитывая ту беспрецедентную агрессию, хамство, которые головинцы вылили на нас в блоге диакона Артемия Сильвестрова и на других форумах, от них можно ожидать всего чего угодно – и порванной рясы и избитого архиерея. Поэтому очевидцы (со слов которых писал отец Артемий) и передали виденное ими в столь эмоциональной форме, ибо, поверьте, то, что произошло – это бесчинство.

Еще раз хочу выразить сочувствие и поддержку владыке Пармену, а так же хочу заметить, что в данном случае идет самая настоящая травля епископа со стороны головинцев. И инициатором это мерзкой травли является сам Головин!


Судя по архиерейскому посоху в руках, прот. Головин уже ощущает себя епископом.

Он неоднократно говорил, что епископ – это всего лишь чиновник, менеджер, которого должна выбирать паства и при случае требовать от этого чиновника полного подчинения их интересам, безукоризненного выполнения их личных указаний. Сам Головин утверждал, что там, где священноначалие, там, где Патриарх там нет Христа, а вся благодать в Болгаре («Эпицентре великого цунами духовного преображения России»), то есть на нем, на Головине! Поскольку у этих людей уничтожено всякое уважение к священноначалию, всякое почтение к священному сану, кроме, разумеется, их гуру Головина, то есть опасения, что подобные нападения повторятся. А потому я призываю силовые структуры Татарстана обратить на это происшествие самое пристальное внимание, а не отписываться в духе «Инцидента не было». Инцидент был, были хулиганские действия со стороны агрессивно настроенной группы лиц. И для предотвращения иных подобных инцидентов полиции стоит обратить свое пристальное внимание к этой злобно настроенной группе последователей запрещенного в служении протоиерея Головина.

Благочинный церквей г. Новосибирска,
настоятель собора во имя св. князя Александра Невского г. Новосибирска,
протоиерей Александр Новопашин