[29.08.2018] Православные священники духовно окормляют «Мамин дом»

         

Плановая встреча давних партнеров – Департамента по социальной политике мэрии Новосибирска и межрегиональной благотворительная общественная организация социальной адаптации граждан «Линия жизни» – состоялась в одной из социальных гостиниц «Линии жизни» на улице Моторная 20/1, рассчитанной на одновременное проживание 25 матерей и 30 детей.

Руководитель «Линии жизни» Борис Кислый рассказал, что организация успешно сотрудничает с мэрией по разным направлениям, в том числе и в части реализации субсидийных программ в социальной сфере. На этот раз встреча проходила по поводу нового совместного проекта «Мамин дом», который на этот раз реализуется при поддержке Фонда президентских грантов на базе социальной гостиницы «Линия жизни».

По словам Бориса Викторовича, федеральный проект «Мамин дом» направлен на оказание срочной социальной помощи женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (это касается отсутствия жилья, сложного материального положения, домашнего насилия и т.д.) независимо от их социального статуса, гражданства, семейного положения и вероисповедания. Им предоставляется временное проживание, питание и одновременно оказывается вся необходимая социальная, психологическая, юридическая помощь. Борис Кислый подчеркнул, что в проекте задействованы грамотные психологи, юристы, социальные работники. В гостинице ведет прием медицинский работник.

Администрация гостиницы определяет детей в детские учреждения, помогает оформить документы для получения пособий, жилья и так далее.

«Линия жизни» считается православно ориентированной организацией – почти весь ее руководящий состав православные христиане. Гостиницу окормляют православные священники. Частым гостем в гостинице бывает клирик Александро-Невского собора иерей Борис Левитан. Он проводит с жильцами духовные беседы, отвечает на их вопросы и порой засиживается в гостинице допоздна. В одном из помещений организована небольшая часовенка.

Но никого здесь насильно верить в Бога, конечно, не заставляют.

Кто-то может подумать, что в социальной гостинице оказываются люди, катящиеся по наклонной, неблагополучные, злоупотребляющие алкоголем. Но это не так.

Надежда Калмыкова с 1,5-годовалым сыном снимала в городе квартиру, однако после того, как хозяйка подняла арендную плату, а на работе стали задерживать зарплату, Надежда оказать в очень трудном положении. Она просила хозяйку подождать, но та была неумолима и в один из зимних вечеров в 30-градусный на мороз выпроводила Надежду с ребенком на улицу. Критическая ситуация осложнялась тем, что на тот момент Надежда была беременной (её молодой человек, узнав о ее беременности, тут же наговорил ей гадости и исчез). Она пошла куда глядят, и на остановке увидела объявление с адресом социальной гостиницы. Так она оказалась здесь. Ей дали комнату, обеспечили всем необходимым. Даже плазменный телевизор установили. После рождения девочки, Надежда хочет еще некоторое время пожить в гостинице, пусть дочь подрастет, а там – как Бог даст. Она на самом деле надеется на помощь Божию, верит, что все устроится, а потому спокойна за себя и за своих детей.

У Марии Шаполовой сгорел дом в Барышево. В гостинице она живет с двумя детьми. Старшая уже ходит в школу. За время, проведенное в гостинице, Марии помогли получить все необходимые документы, и сейчас она собирается встать в очередь на получение квартиры – в Барышево, Криводановке или на ВАСХНИЛе. Она надеется, что у нее все будет хорошо, как и у ее новых подруг, с которыми она познакомилась в гостинице и у которых сейчас жизнь, слава Богу, налажена. Мария общается с местным священником, просит молиться о ней и о ее детях. У них есть детский молитвослов: старшая вслух читает молитвы, а младший внимательно слушает.

Евгения Незнамова живет в гостинице с пятилетней дочкой. И еще она ждет ребенка. Собственной квартиры у нее нет. Она рассказывает, что первый ее муж погиб, создать новую семью у нее не получилось. Из гостиницы никуда не собирается, говорит, что нужно сначала родить ребенка, подождать, пока он подрастет и окрепнет. Дочка знает, что у нее будет братик, и даже имя братика знает – Богдан, то есть Богом данный.

Посетивший социальную гостиницу начальник отдела реализации программ и проектов в социальной сфере Департамента по социальной политике мэрии Андрей Евгеньевич Цыбизов, рассказал, что сотрудничество с организацией «Линия жизни» у них протекает успешно, то же самое касается и их совместного проекта «Мамин дом», который поддерживается Фондом президентских грантов.

«Ремонт, чисто, всюду порядок, уютно, хорошая кухня, – перечисляет Андрей Евгеньевич, – в таких учреждениях так и должно быть. Неплохой уровень. Видно, что люди ответственно относятся к своему делу».

Епархиальный медиа-центр