[10.08.2018] Российский парламент атакует секты и закрытые соцсети

         

Только за последние четыре месяца аппарат Госдумы объявил 27 конкурсов на проведение экспертно-аналитических исследований на сумму более 182 миллионов рублей, чтобы выяснить, как за рубежом регулируют соцсети и как депутаты нижней палаты парламента работают со своими регионами. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Среди приоритетов нижней палаты оказался вопрос правового регулирования деятельности так называемых «сект», тоталитарных деструктивных культов, а также информационного пространства, где они разбрасывают свои вербовочные сети.

Государственная дума заказала научное исследование, посвященное «религиозным и квазирелигиозным» объединениям. Выводы исследования могут лечь в основу нового антисектантского закона.

Тема экспертно-аналитического исследования, заказанного Госдумой, звучит как «Совершенствование законодательного регулирования защиты прав граждан от противоправных действий сект и экстремистских религиозных организаций». Разработка обойдется бюджету в 4 миллиона рублей.

Судя по технической документации, российский парламент решил всерьез взяться за секты и религиозные движения, выходящие за рамки «традиционных религий».

«В настоящее время российскому обществу крайне необходима консолидация и общественное согласие на базе исторически сложившихся духовно нравственных ценностей народов России. Большую роль в этом играют централизованные религиозные организации, представляющие конфессии, традиционно исповедуемые народами нашей страны - православие, мусульманство, иудаизм, буддизм.

В условиях современного российского общества свобода совести и свобода слова гарантируют гражданам право исповедовать и распространять свою веру. Однако злоупотребление этими правами со стороны так называемых «новых религиозных движений» или «квазирелигиозных движений» достаточно часто оборачивается нанесением ущерба правам и интересам граждан и обществу в целом», - говорится во вступительной части техзадания.

Исполнители работы должны будут проанализировать российскую правоприменительную практику в религиозной сфере, а также опыт таких стран как Франция, Германия, Австрия, США, Турция и Китай. На основе анализа эксперты должны сформулировать для депутатов предложения по дальнейшей законодательной работе.

В частности, необходимо указать, целесообразно ли внесение в законодательство определений «секты» и «деструктивного культа». Итогом исследования должны стать «научно-обоснованные предложения по совершенствованию законодательства, регламентирующего вопросы деятельности религиозных объединений и противодействия деятельности религиозных и квазирелигиозных объединений, содержащих признаки экстремизма и (или) нарушающей права граждан деятельности».

Нобходимо отметить, что российские власти не раз обсуждали возможность принятия отдельного закона против сект. В частности, с такой инициативой выступала сенатор Елена Мизулина. Подробности в видеосюжете здесь. О динамике событий в данной сфере в контексте профиля нашей группы прописано в полной версии экспертного доклада автора этих строк на слушаниях о последствиях и усилении мер противодействия функционированию деструктивных сект в России в верхней палате российского Парламента, Совете Федерации Законодательного Собрания РФ, организованной рабочей группой сенатора Мизулиной. Аналитическую записку «Тоталитарные деструктивные культы в современной России, в том числе скрывающиеся за деятельностью в сфере реабилитации наркозависимых: обзор ситуации и перспективные механизмы противодействия экспансии» см. по ссылке.

Другим приоритетным для парламентариев оказался вопрос правового регулирования социальных сетей с учётом опыта зарубежных стран. Как известно, угроза со стороны соцсетей реальна и становится все более актуальна с каждым днём. Заокеанские «мозговые центры» («think tanks») работают на полную мощь. Об этом читайте в первой части аналитической записки «Наркотики - субкультуры - секты - экстремизм - терроризм... Кто готовит социальные потрясения для России? Теория заговора или ...».

Конкурс на проведение исследования за 4 миллиона рублей был размещен 27 июля, победитель конкурса должен быть определен 30 августа. «В связи с ростом популярности соцсетей среди граждан остро встал вопрос о необходимости законодательного урегулирования отношений в соцсетях», - объясняется актуальность исследования в техническом задании. Использование соцсетей «стало таким же привычным способом обмена информацией, как телефонная связь», - уточняется в техзадании.

Речь идет об использовании соцсетей «общей направленности» («ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter, МойМир@Mail.ru, «МирТесен», Badoo, Instagram, Livejournal, YouTube) и «профессиональной направленности» (Linkedln, Xing, Last.fm, Pinterest, DeviantART, «Хабрахабр», «Закон.ру», «Профессионалы.ру»).

В техзадании сразу прописывается, что проведенное исследование должно впоследствии лечь в основу законодательного урегулирования соцсетей, которое в свою очередь направлено на «защиту прав граждан», «обеспечение безопасности РФ и упорядочение распространения информации и обмена данными между пользователями соцсетей».

Цель исследования: «Выявление механизма взаимодействия государства как регулятора с владельцами и пользователями соцсетей в других странах». В рамках исследования необходимо узнать, как за рубежом определяется понятие «социальная сеть», какая есть взаимосвязь между этим термином и «общественным местом». Также поставлена задача проанализировать правовой статус владельцев и пользователей соцсетей, механизмы, регулирующие вопросы этики использования информационных материалов, персональных данных и ответственность за нарушение правил использования соцсетей.

Напомним, законопроект депутатов-единороссов Сергея Боярского и Андрея Альшевских о регулировании соцсетей был внесен в Госдуму летом прошлого года. Они предлагали ввести в законе понятие «оператор социальной сети», который будет обязан «ограничивать доступ или удалять» по заявлению любого пользователя любой противоправный контент, «недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица» информацию. После получения отрицательного отзыва на проект от государственно-правового управления (ГПУ) президента его было решено скорректировать. Первое чтение проекта состоялось 12 апреля, тогда за него проголосовали даже не все единороссы, потому как у депутатов возникли вопросы к терминологии законопроекта, а также к сохранившемуся механизму блокировки информации в соцсетях без решения суда.

Помимо результатов исследования о регулировании соцсетей Госдума к 30 ноября получит данные о том, как за рубежом работают сервисы обмена мгновенными сообщениями (мессенджеры). Работы выполнит Высшая школа экономики (ВШЭ). Закон, регулирующий деятельность мессенджеров (обязывает идентифицировать пользователей по номеру телефона), был принят нижней палатой парламента в прошлом году.

Кроме того, за 6,5 миллионов рублей Центр политических технологий (ЦПТ) выполнит исследование, посвященное анализу деятельности депутатов Госдумы в субъектах РФ. К 31 октября эксперты должны выяснить, насколько эффективно депутаты работают в регионах, а также какое место они занимают в системе отношений между центром и субъектами РФ. Кроме того, требуется анализ отношений депутатов с региональными властными и деловыми элитами, а также включенности депутатов в региональные избирательные кампании.

К настоящему моменту названы победители 17 конкурсов из 27. Среди них Московский государственный институт международных отношений, МГИМО (четыре контракта), Высшая школа экономики, ВШЭ (пять контрактов) и Московский государственный юридический университет (пять контрактов).

Николай Владимирович Каклюгин, врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу в 2009-2011 гг.