[27.07.2018] Шукшинский фестиваль на Алтае – это работа с душой человека

         

Шукшинский фестиваль в Алтайском крае стал для меня родным. Я был на многих кинофестивалях и могу сравнивать эти события. Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» и Шукшинский кинофестиваль как часть программы всероссийского события в моем ощущении определяется словом уют. Здесь уютно как в семейном кругу, и так себя чувствуешь, пожалуй, только на Шукшинском кинофестивале. Поэтому всегда еду на родину Василия Шукшина с большой радостью и удовольствием. Здесь кинофестиваль – это не парад бриллиантов и звезд. Здесь все определяется именем, созданным делами человека. И люди сюда собираются добрые, душевные, приятные в общении. Именно поэтому здесь комфортно быть и работать. Здесь обсуждают самые важные темы, говорят о том, что волнует больше всего, чем живет человек.

У Шукшинского фестиваля есть свое лицо. В его программе – множество непарадных мероприятий, на которых кинематографисты обсуждают общие дела и заботы. Кроме того, география этого кинофестиваля не ограничена столицей Алтайского края и Сростками – родиной Василия Шукшина. Гости кинофестиваля встречаются со зрителями и в Барнауле, и в других городах и райцентрах региона. Это важно и для жителей населенных пунктов, которые в силу разных обстоятельств не могут выехать в Сростки или в краевой центр. Но это важно и для кинематографистов, которые могут порадовать своих зрителей, поделиться с ними своими знаниями и эмоциями.

В Шукшинском кинофестивале участвуют замечательные люди, великолепные мастера. На картинах сценариста и кинорежиссера Виктора Мережко воспитывалось не одно поколение. То, как он знает человека, как умеет увидеть и раскрыть движения души, на мой взгляд, роднит его с Василием Макаровичем Шукшиным. Кинофестиваль на его родине – это всегда обращение к душе человека, встреча людей, которые помнят, что за каждый свой поступок человек несет ответственность и стремятся к изменению своей жизни. Слова Василия Шукшина «нам бы про душу не забыть» – понятные¸ очевидные и самые важные для участников и гостей Шукшинских дней на Алтае. Василий Макарович часто делился вроде бы просто своими размышлениями, но эти мысли важны для воспитания человека. Уверен, что кино должно в первую очередь воспитывать. Это может делать и комедия, и трагикомедия, когда их авторы обращаются к лучшим человеческим качествам.

Шукшинские дни на Алтае – это особенная атмосфера, они дают душе развернуться, вздохнуть с легкостью и порадоваться: не все мрачно вокруг. Фильмы, которые участвуют в Шукшинском кинофестивале, доставляют огромное удовольствие. Я вхожу в жюри этого фестиваля и смотрю все работы, включенные в конкурсную программу, с радостью: есть хорошие картины, глубоко задевающие душу зрителя. Нужно еще, чтобы они выходили на большой экран, они могут кого-то увести с кривой дорожке, изменить человека.

Кинофестивалю на родине Шукшина двадцать лет, он находится в периоде молодости и должен расти и развиваться, набираться сил и опыта. У него большие перспективы и возможности. Главное, чтобы у Шукшинского кинофестиваля была поддержка со стороны регионального правительства. Этот праздник общения будет собирать все больше зрителей, сюда будет приезжать больше интересных, богатых духовно и любимых народом актеров. На творческих встречах с ними не будут обсуждать смешные и ненужные вопросы о том, где они покупают одежду, с кем предпочитают дружить и что предпочитают есть на завтрак-обед-ужин. Я записал около семи десятков интервью с интересными актерами, сценаристами, режиссерами – все собеседники легко идут на контакт, когда речь идет о душе, а не о сиюминутных, суетливых событиях и интересах. И раскрывается богатейший внутренний мир, интересный и мне, собеседнику, и зрителям, для которых мы это делаем. Таких кинематографистов много, они с удовольствием встречаются со зрителями, готовы делиться своим опытом, отвечать на вопросы. И это очень соответствует Шукшинскому кинофестивалю, потому что он несет воспитательное начало. Если Шукшин дал имя кинофестивалю, то работа с душой человека – это обязательно.

Новопашин Александр Владимирович
протоиерей, сценарист, продюсер, кинорежиссер
Официальный сайт Алтайского края