[08.06.2018] Патриарх обеспокоен ростом числа язычников среди спортсменов и спецназовцев

         

На заседании Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратил внимание на то, что языческие идеи становятся популярными среди спортсменов и бойцов спецназа. По его словам это является результатом бездействия со стороны РПЦ в данной сфере.

"Когда мы стали получать информацию о том, что среди спортсменов сейчас становятся популярными некоторые языческие воззрения, то вначале отнеслись к этому, как к некой странности, абсолютному исключению из правил", — сказал Патриарх Кирилл.

Потом же, после того, как был собран большой объем информации, стало понятно, что как в спортивной среде, так и среде военнослужащих (особенно тех, которые работают в сфере специальных операций, где присутствует постоянный риск для жизни) становятся популярным языческие идеи — идеи, проистекающие из языческого отношения к человеку, отметил предстоятель РПЦ.

На это, подчеркнул он, нельзя смотреть безразлично, потому что спортсмены и участвующие "в опасных для жизни военных операциях защитники Отечества" нуждаются в духовной поддержке.

К тому же если они будут "мотивировать себя языческим мировоззрением, языческими культами", то "ничего хорошего из этого не выйдет", считает Патриарх Кирилл.

Он также обратил внимание на то, что бездействие со стороны церкви приводит к тому, что пропаганда здорового образа жизни "нередко превращается в возрождение языческих культов, в том числе языческого отношения к человеческому телу", передает РИА Новости.

Из спортсменов, пожалуй, более других известен своим пристрастием к языческим символам боксер Александр Поветкин. В одном из интервью порталу Sports.ru он признался в том, что язычник, и "по духу и совести" ему ближе то, что было до христианства.

Поветкин рассказал, что на одной руке у него древний оберег, символ языческой Руси, который выглядит как человек, обращающийся к солнцу, на левом плече – звезда Руси, а на ладони рунами написано "За Русь". Кроме того, боксер признался, что крестик не носит, а носит "Секиру Перуна".

Iriney.ru