[24.05.2018] На поклон к святым

Мы продолжаем публиковать историю путешествия новосибирской группы по святым местам Италии и Греции под руководством иерея Бориса Левитана

Небесные покровители Амальфитаны

«Третий день путешествуем по Италии, — рассказывает отец Борис. — Остался позади город апостолов Рим. Едем на юг, в Амальфи. Амальфитана, или Амальфитанское побережье — это такая южная сказка: мандарины, апельсины, лимоны, оливки, каштаны, грецкие орехи, узкие улочки, утопающие в зелени домики на склоне гор, море… Все залито солнцем. Ловлю себя на мысли: хорошо!.. Но дома все-таки лучше…

Амальфи — мировая жемчужина туризма. Сюда приезжают отдыхать отовсюду. Но мы паломники, и наша главная цель — кафедральный cобор святого апостола Андрея Первозванного, в котором почивают его святые мощи. Собор древний, огромный, построен в норманно-византийском стиле. Поднимаемся по высокой лестнице к соборным бронзовым вратам с серебряной инкрустацией Спасителя, Богородицы, святых. Главный алтарь выполнен из мрамора, в центре возвышается двухметровая бронзовая фигура апостола Андрея, которую создал ученик самого Микеланджело Буонаротти. Все это, конечно, может заворожить человека, поэтому я снова и снова напоминаю паломникам, что главное сейчас — духовно сосредоточиться, а уж в свободное время, которое им будет предоставлено позже, они смогут насладиться и величественной красотой храма, и другими красотами Амальфи.

Мощи первозванного апостола покоятся в нижней крипте. Но сначала мы читаем акафист святому в небольшом приделе наверху, а уже на молитву спускаемся к его святым мощам.

Местные жители считают апостола Андрея Первозванного своим небесным покровителем. А вот жители городка Равелло, который находится в 20 минутах езды на автобусе в гору по узкому серпантину, особо почитают великомученика и целителя Пантелеимона. Едем в Равелло.

В старинном кафедральном соборе города хранится сосуд с кровью святого. В день памяти великомученика, который здесь отмечают 27 июля (у нас 9 августа), происходит чудо: верхний край сгустка крови в сосуде заметно светлеет, а потом вновь принимает прежний оттенок. В этот день в Равелло как никогда празднично: проходят крестные ходы, проводятся концерты, запускаются петарды. Народ веселится и ликует.

Мы заходим в собор и проходим в его левый придел — здесь за иконостасом находится сосуд со святыней и к нему можно всем приложиться.

В этом же храме находятся частицы мощей преподобного Иоанна Дамаскина и великомученицы Варвары.

Спускаемся в Амальфи, и я предлагаю уставшим паломником немного отдохнуть, походить по городу, попить кофе, искупаться в теплом море. Пляжи здесь в идеальном состоянии.

Затем направляемся в Салерно.

В кафедральном соборе Салерно почивают мощи апостола и евангелиста Матфея. До встречи с Христом он был сборщиком податей. Но когда услышал от Спасителя обращенные к нему слова: иди за Мной! — немедленно последовал за Ним. Святой является небесным покровителем Салерно, он неоднократно спасал его жителей от бедствий. История повествует об изгнании врагов, пытавшихся со стороны моря напасть на Салерно, о спасении горожан от землетрясения и чумы. Все злоключения проходили стороной после усердных молитв городских жителей к апостолу Матфею. Поэтому здесь особенно почитают и по-детски любят своего святого, устраивая в день его памяти пышные и шумные празднества.

Удивительная, конечно, получилась поездка — за короткое время мы смогли поклониться стольким апостолам! Слава Богу!

А далее — Бари!»

В городе святителя Николая

«В Бари, в католической базилике святого Николая, хранятся мощи этого великого чудотворца. Здесь можно встретить паломников со всего мира, но русских особенно много.

Вот уже второй год мы устраиваемся на ночлег в странноприимном доме на патриаршем подворье святителя Николая. Подворье расположено в тридцати минутах ходьбы от базилики. Если на автобусе — не более десяти минут. Сразу после вечерней службы в русском Никольском храме идем в трапезную, где очень вкусно готовят, а затем переходим в странноприимный дом готовиться к причастию: читаем каноны, молитвы ко Святому причащению.

Рано утром едем в базилику святого Николая.

Приезжаем в храм до начала католической службы, после которой наша очередь служить. Пока католики молятся в нижнем приделе храма, где под престолом покоятся мощи святителя Николая, я наверху исповедую свою группу. Вскоре начинается православное богослужение. Я тоже служу и, к большой радости наших паломников, на таинство Причащения выхожу с Чашей.

После литургии я обратился к тамошнему настоятелю с просьбой благословить нас прочитать акафист святителю Николаю. К нам присоединились еще три священника — из Москвы, из северного района России и из одного из регионов Италии — последний говорил на русском языке с акцентом, но у него был очень красивый голос. Вчетвером мы нараспев прочитали акафист чудотворцу.

Обедали снова в трапезной на патриаршем подворье. Здесь у меня состоялась встреча с настоятелем русского храма, я рассказал ему о Новосибирске, о новосибирской митрополии, об Александро-Невском соборе, в котором служу, и сердечно поблагодарил за радушный прием, испросив благословения и впредь останавливаться на подворье.

Подходило время отправляться на пароме в Керкиру — столицу греческого острова Корфу, к святителю Спиридону Тримифунтскому. Мы направляемся в нижний храм Никольской церкви, который освящен в честь святителя Спиридона, чтобы перед морским путешествием прочитать акафист святому.

И снова в путь — на Корфу».

Знакомство с учеником преподобного Паисия

«С рассветом паром подошел к греческому острову. В порту Корфу нас уже ждала Наташа, наш новый гид. Мы с ней знакомы, она помогала мне в прежние мои приезды в Грецию. Наташа настоящий профессионал. Она племянница нашего владыки Тихона, что как нельзя лучше способствовало установлению между нами теплых, доверительных отношений.

Паломничество по Корфу началось с поездок по монастырям. Наверное, самыми запоминающимися стали два монастыря — святой преподобномученицы Параскевы Римской, которая по происхождению была гречанкой, и Пресвятой Богородицы Касопитры. Первый монастырь находится в семи-восьми километрах от столичного города Керкиры (который туристы, а иногда и сами греки в угоду туристам называют по имени острова — Корфу). В монастыре хранится десница святой Параскевы. Здесь же находится ее чудотворная икона. Святая покровительствует православным семьям, а также людям, страдающим глазными заболеваниями.

Второй монастырь, посвященный Пресвятой Богородице, также стоит совсем рядом с Керкирой, в пяти километрах от центра города. Монастырь построен в память о чудесном исцелении Богородицей ослепленного отрока. Чудо произошло на глазах многих людей. Одной из главных святынь монастыря является чудотворная икона, на которой изображена Богородица, вкладывающая в глазницы подростка новые глаза. Игумен этой обители схиархимандрит Поликарп (Зервос). Он восемь лет жил на Афоне, был послушником преподобного Паисия Святогорца. Мы очень хотели увидеть отца Поликарпа, но нам сказали, что его сегодня не будет.

Молимся у чудотворной иконы Божией Матери, прикладываемся к другим святыням, которых в монастыре великое множество. Здесь хранятся ковчеги с частицами мощей великомученика и целителя Пантелеимона, великомученика и победоносца Георгия, великомученицы Ирины, великомученицы Екатерины, святителя Нектария, праведного Феодора Ушакова, которого, кстати, тоже очень почитают в Греции, особенно на Корфу. И это понятно, ведь именно адмирал Ушаков провел блестящую операцию, подавив корабельной артиллерией береговые батареи французов и обеспечив тем самым высадку российского десанта на берег и освобождение считавшегося непреступным острова от противника.

В храме находится десница священномученика Парфения. По его молитвам Господь еще при жизни святого исцелял болящих, особенно женщин, страдающих раком молочной железы. В монастыре хранится нательный крест святого Паисия Святогорца. Старец собственноручно вырезал его из дерева и носил более 20 лет. Здесь же — часть нательной рубашки старца, его белый платок, волоски с головы святого, его четки и другие вещи.

Еще одно чудо — венок на распятии, установленном в алтаре. Венок сплетен из сухих веток, однако целый год на нем расцветают алые, как капли крови, цветочки.

По выходе из храма мы неожиданно встречаем отца Поликарпа! Это совершенно светлый, жизнерадостный, с лучезарной улыбкой и добрыми глазами человек. Он прямо-таки излучает любовь, ее ощущаешь всем сердцем, всей душей, и я думаю, что вот таким и должен быть послушник святого старца, который передал своему духовному чаду частичку той Любви, которую он стяжал своей святой жизнью на горе Афон. Паломники подходят под благословение схиархимандрита Поликарпа, затем все фотографируемся с ним на память, и я очень надеюсь, что в следующий наш приезд на Корфу нам удастся побеседовать с ним и, возможно, даже записать разговор на видео, чтобы как можно больше людей узнали об этом удивительном подвижнике.

Следующая половина дня у нас свободная. Кто-то пошел осматривать достопримечательности города, кто-то выбрал пляжный отдых, тем более что на пляж и ходить-то далеко не надо: наш отель стоит прямо на берегу моря, которое в это время очень теплое».

Служба у мощей святителя Спиридона

«На следующий день едем в храм святого Спиридона на божественную литургию. В этом храме в правом приделе покоятся мощи святого, которого в Греции почитают так же, как святителя Николая в России. Естественно, жители Корфу считают его небесным покровителем острова. Мое отношение к этим двум великим святым мужам совершенно особое, и мной овладевает такой же душевный трепет, какой был у меня в Бари у мощей святого Николая Чудотворца.

Но вот незадача! Настоятель храма Святого Спиридона благословляет служить только одного приезжего священника, а приезжих обычно много, и служить хотят все. Но святитель Спиридон снизошел ко мне, грешному иерею. В этот раз нас было двое — я и еще один батюшка из России. В прошлом году я уже сподобился здесь служить, а он никогда не служил у мощей святителя, и я готов был уступить ему. И вдруг этот священник сам предлагает служить мне, поскольку я все-таки с группой, и паломникам, по его словам, будет приятно увидеть меня служащим.

После литургии настоятель благословил нас прочитать акафист святителю Спиридону у Царских Врат. К нам присоединяется еще одна группа паломников из России. Все вместе молимся: «Радуйся, Спиридоне, предивный чудотворче!» и радуемся вместе с ним.

У старца Паисия

Снова на материке. Приближаемся к Метеорам. Это такие скалы высотой в несколько сот метров, на вершине которых возведены монастыри. Просто сказка! Невероятно, как обычные люди могли совершить такой подвиг. Именно подвиг, иначе не скажешь. Сколько же нужно было труда, сколько сил положить, чтобы поднять по отвесным скалам строительный материал. Уму непостижимо! Но, видимо, что невозможно человеку, возможно Богу! Мы поднялись по лестнице к самому большому монастырю, никто не роптал, все шли со смирением и молитвой, в результате подъем относительно легко совершили даже пожилые люди.

Едем в Уранополис, откуда мне с паломниками-мужчинами предстоит отправиться на Святую гору Афон. Но по пути мы заезжаем в женский Иоанно-Богословский монастырь, который расположен в городке Суроти неподалеку от Салоник. Главный храм монастыря посвящен преподобному Арсению Каппадокийскому, который крестил преподобного Паисия Святогорца и предсказал ему монашеский путь. Сам преподобный Паисий погребен здесь же, за алтарем храма. К слову, старец Паисий стоял у истоков создания монастыря и до конца своей жизни (старец почил о Господе в 70-летнем возрасте) духовно окормлял общину.

Очередь к могиле старца немаленькая, нам пришлось стоять часа два. Это одно из тех мест, куда приезжают христиане со всей Греции. Да что там Греции — со всего мира!

Мы поклонились могиле старца, я послужил молебен, прочитал молитву святому, и мы одухотворенные продолжили наше путешествие».

Окончание следует.

Записал Дмитрий Кокоулин
Вестник Новосибирской Митрополии