Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Для чего последователи Головина запустили видео с адвокатом?

    [23.05.2018] Для чего последователи Головина запустили видео с адвокатом?

             

    История с лжестарцем из города Болгар продолжается. В этот раз в виде свежего материала, выложенного в ютуб. В нем некий адвокат Москаленко пробует дать юридическую оценку докладу протоиерея Александра Новопашина, в котором священник еще в начале года развенчал культ бОлгарского протоиерея Головина.

    Первая моя мысль после увиденного: никакой он не адвокат. Это у него или такое прозвище – Адвокат, или сценический псевдоним. Потому что Москаленко очень уж старался понравиться, камеры снимали его с двух сторон, и в каждом кадре он представал перед зрителями таким спокойным, уверенным в себе мачо, со взглядом, устремленным в грядущее… Ну, по крайней мере, я его таким увидел – красующимся и довольным собой.

    Говорил он об известных вещах, которые были бы актуальны еще четыре месяца назад, но сейчас поезд уже ушел, и это совершенно очевидно. Я не имею юридического образования, но, внимательно слушая его выступление, всё пытался понять, о чем он говорит. На мой взгляд, это была точно не юридическая оценка доклада. Скорее, это всё напоминало очередные нападки на священника Александра Новопашина. Да и не напоминало, это они и были. Но какие-то пустые, жалкие, неумелые, я бы даже сказал – неумные. Возможно, адвокат это понимал. Возможно, он даже воспроизводил на память чужой текст. И для того, чтобы его выступление казалось более весомым, он представил результаты проведенной очень странной, опять на мой взгляд, экспертизы, в которой, по его мнению, имеются убедительные доказательства того, что священник Александр Новопашин нападает на протоиерея Головина, дискредитирует его (ну а почему бы и не дискредитировать, если авторитет дутый? Но не для того, чтобы просто опустить человека в яму, а для того, что показать людям его истинное лицо, чтобы они не заблуждались насчет него), и что-то там еще подобное. Результаты этой т. н. экспертизы на меня не произвели впечатления. Да и экспертиза ли эта была? С какой стати ее будут проводить? Потому что Москаленко попросил? Что же это за фигура такая Москаленко, что эксперты ему под козырек отдают? Или же эта процедура стала общедоступной?

    Собственно, поэтому я и подумал, что он не адвокат. Ибо человек, имеющий приличное юридическое образование, пожалуй, не будет по чьей-то просьбе ввязываться в это нехорошее дело, и уж точно публично не будет давать никаких юридических оценок, зная, что тебя могут увидеть, ну хотя бы те же коллеги. Стыдно же! Ну а если человек не юрист – тогда совсем другое дело, тогда с него как с гуся вода – получил гонорар и был таков. «Да нет! - сказали мне знающие люди, - он точно адвока-а-а-ат!» Значит, вот такие у нас адвокаты?

    Что-то он там говорил о корпоративной этике, и, кажется, выразил недоумение по поводу того, что в Церкви такой корпоративной этики нет. Мол, ежели была бы, то священник не смог бы выступить с таким докладом, его просто не пропустили. Ну а как можно?!.. В обход правящего архиерея в городе Болгар, в обход священноначалия да во всеуслышание…

    Но, во-первых, священник Головин занимается всем этим уже много лет, и конечно с трудом верится, что об этом не знает его начальство. Во-вторых, со своим докладом протоиерей Александр выступил на Православных Рождественских Образовательных чтениях в Москве, которые проходят по благословению Святейшего Патриарха. И прежде чем прочитать на них свой доклад, он отправил его на согласование для включения в программу секции, на которой собирался выступить.

    Что же имел в виду адвокат? То, что не нужно «выносить сор из избы», ведь в чтениях принимают участие и светские люди? В этом заключается корпоративная этика? Мол, вы знаете, так и молчите, а народ не должен об этом знать, иначе он обо всех священниках будут думать плохо? Напротив! Народ должен знать «своих героев» в лицо. Для одних его представителей это важно, чтобы не попасть в переплет, а для других, попавших в этот переплет, – чтобы одуматься и поскорее отойти от лжеучителей. То есть в этом выступлении священника есть не просто информирование общественности о некоей деятельности Головина и его компании (ведь вполне очевидно, что сам Головин марионетка в руках кукловодов), но предупреждение об опасности, исходящей от этой сектантствующей группы. И в этом, между прочим, есть забота священника о ближних.

    Тем более что о художествах Головина люди, не входящие в круг его последователей, давно говорили как о каком-то мошенническом беспределе, и удивлялись, почему молчит священноначалие. Кстати, после своего знаменитого выступления, отец Александр получил по электронной почте и вотсап не только огромное число угроз и грязных оскорблений, но и столько же, если не больше, слов поддержки и благодарностей, что наконец-то вывел "прожорливого псевдостарца" (эпитет одного из авторов писем) на чистую воду.

    Ну хорошо, а зачем вообще последователи "Головина и Ко" выпустили видеоматериал с адвокатом? Как там в КеВеэНовской песенке поётся: «Для чего? Для кого?»? «Мне представляется совсем простая штука» - для того, чтобы народ из секты не разбегался. Контраргументировать серьезно, богословски последователи гуру не в состоянии. Богословские заключения по поводу деятельности лжестарца, выдвинутые профессором Дворкиным, протоиреем Александром Новопашиным, священником Георгием Максимовым, диаконом Артемием Сильвестровым, и многими другими, настолько весомы, что сопротивляться им невозможно. Потому народ, который до того сплотился вокруг Головина, вдруг заволновался, забеспокоился: а не провели ли нас вокруг пальца? Головинцам нужно было немедленно что-то предпринять. Тем более, что и приток в группу снизился. Возможно, что и денежные потоки обмелели.

    Вот и подумали: может, попробовать что-то заявить с юридической точки зрения? Ляпнули. Ну что то из того? Часть людей, лишенных критического мышления, которые видят в лжестарце истину в последней инстанции, может быть, после этого и останутся рядом со своим духовным гуру до поры до времени. А часть, после того как узнали, что из них просто тянут деньги и задуряют головы головинскими проповедями, все равно уйдут.

    Вот, здесь позволю себе сказать следующее. Мне почему-то кажется, что адвокат Москаленко, конечно же, не мог не видеть всей провальности затеи. Но все-таки согласился на позор, выступив с т. н. юридической оценкой происходящего. Вот, что его на это толкнуло? Вера в лжестарца? Но он сам говорил, что не имеет никакого отношения к протоиерею Головину. Стремление защитить «униженных и оскорбленных» в лице Головина? Но если он действительно юрист, то он не может не видеть, что никакой Головин не униженный и оскорбленный, и уж тем более не оболганный и жутко, жутко затравленный. Он же сам говорит: "Мне нечего боятся!" И утверждает, что "рад за Христа пострадать!" Или не рад? Раз уж его компания к адвокату за помощью обратилась?

    Так почему же Москаленко согласился на такое позорище? Ради чего? Его же не в суд пригласили защищать Головина, где он мог бы применить свои адвокатские навыки. А очевидно попросили выступить в роли этакого обличителя в интернет пространстве. Ну как-то не серьезно это. Да и справился он с этой задачей, по-моему, скверно. Кто поверит путанным выводам Москаленко? Ну, конечно, только члены группы Головина и поверят. Достаточно прочитать комментарии под видео Москаленко. Значит, думается мне, он согласился на выступление потому, что ему сделали такое предложение, от которого он не смог отказаться, и даже возможная потеря авторитета его при этом не остановила.

    Мало того, что выступление адвоката с моей точки зрения было очень слабым и совсем не убедительным, и даже наоборот, навредило Головину, так адвокат в заключение еще и оскорбил священника Александра! То есть одной юридической оценки ему показалось недостаточно, нужно было еще как-то закончить «ярко». И он закончил.

    На видео показан отрывок из фильма «Остров», в котором главный герой картины старец Анатолий (читай, Головин!) раскрывает перед одним ученым монахом (думается, отцом Александром) его духовной недуг – зависть. То есть фактически адвокат обвиняет отца Александра в… зависти!

    Оскорбление страшное. Потому что зависть сродни убийству. Знает ли об этом адвокат? Не думаю. И отрывок этот вставить в видеоматериал наверняка не он додумался, ему кукловоды это подсказали. Скорее всего.

    И не смотря на вот такую жирную точку в видеоматериале, на самом деле обвинение в зависти смехотворно. Завидовать священнику Головину в том, что тот создал нечто наподобие богомерзкой секты, организовал массовый сбор средств со своих адептов, почитается своими последователями как святой человек, а сам глумится над памятью героев России, рассказывает мерзости несовершеннолетним, почитает лжепророков, развращает слушателей, называет монашество "формой уродства", советует в семейной жизни жене вести себя "как шлюха" и т. д.? Этому?!..

    Через знакомых я обратился в Новосибирское епархиальное управление с просьбой сообщить, какие послушания возложены на протоиерея Александра Новопашина? В канцелярии епархиального управления ответили: "Отец Александр кроме своих должностных обязанностей (настоятель собора, городской благочинный) отвечает за массу епархиальных направлений, послушания от правящего архиерея поступают одно за другим, командировки – круглый год: представители всевозможных государственных в том числе и силовых структур просят Владыку Тихона благословить священника на участие в симпозиумах, конгрессах, международных встречах, весь год у него расписан по дням. Да вы и сами посмотрите на сайте собора во имя святого князя Александра Невского – там все это есть".

    В общем, адвокат Москаленко, всё ваше выступление сплошная нелепость. Сдулись вы ребята. Окончательно сдулись.

    Дмитрий Данияров (г. Барнаул)
    Iriney.ru

    Календарь

    Последние новости
    19.08.2018 Беседа на Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
    18.08.2018 Харизматическая «Юнармия» Ярославля
    18.08.2018 Статую Сатаны установили в Арканзасе
    17.08.2018 Подписано соглашение между Новосибирской Епархией и Центром гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов
    16.08.2018 Миссионерский корабль «Андрей Первозванный» отправился в отдаленные районы области
    16.08.2018 Каким должен быть информационный пост христианина?
    16.08.2018 Десница святителя Спиридона Тримифунтского
    15.08.2018 Проповедь средствами киноискусства

    Православное общество трезвости Новосибирска

    Образование и Православие

    Трезвое поколение