Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Нападение на храм в Грозном: что произошло – последняя информация

    [20.05.2018] Нападение на храм в Грозном: что произошло – последняя информация

             

    Что случилось

    В субботу во время вечернего богослужения четверо боевиков напали на храм Михаила Архангела в Грозном.

    В этот момент в Михайло-Архангельской церкви было около пятидесяти человек. Большего числа жертв удалось избежать, поскольку прихожане смогли закрыть двери храма.

    «Во время полиелея четверо вооруженных ворвались во двор, убили двух сотрудников, которые охраняли храм, убили одного прихожанина, еще одного ранили», — сказал архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

    Когда закрывали двери, одна из пуль отрикошетила в одного из прихожан.

    По словам настоятеля храма отца Сергия, боевики начали ломиться в дверь, один стрелял, двое пытались взломать дверь. «Они преследовали цель проникнуть внутрь храма и расправиться со всеми прихожанами, но мы смогли выдержать напор до приезда полиции», — отметил отец Сергий.

    По его словам, нападавшие были вооружены ружьями, ножами.

    Погибшие и пострадавшие

    Во время столкновения с боевиками погибли старшие сержанты полиции Кайрат Рахметов и Владимир Горсков. Сотрудники полиции работали в МВД Саратовской области и находились в полугодовой служебной командировке.

    Старший сержант полиции Владимир Юрьевич Горсков родился 26 ноября 1988 года селе Нижняя Банновка Красноармейского района Саратовской области. Службу в органах внутренних дел начал в январе 2010 года. В последнее время проходил службу в должности полицейского отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Красноармейскому району Саратовской области.

    Старший сержант полиции Кайрат Естоопарович Рахметов родился 14 февраля 1987 года родился в поселке Пригорки Перелюбского района Саратовской области. В 2007 году окончил Пугачевский гидромелиоративный техникум имени В.И. Чапаева. Службу в органах внутренних дел начал с ноября 2009 года. В последнее время проходил службу в должности полицейского поста внутренней охраны группы режима изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых отделения полиции № 2 МО МВД России «Пугачевский» Саратовской области. У него остались жена и семилетняя дочь.

    Погиб один из прихожан храма.

    При нападении также тяжело ранен детский врач Федор Напольников, также уроженец Саратова, несколько лет назад приехавший работать в Чечню.

     

    Реакция Церкви

    Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя попытку нападения на церковь в Грозном, выразил уверенность, что террористы не достигнут своих целей.

    «Кучка экстремистов, предположительно псевдоисламского толка, попытались запугать православных верующих Чечни, посеять рознь между православными и мусульманами, но получила достойный отпор», — заявил Легойда.

    «Мы скорбим о ставшем жертвой теракта прихожанине храма Архангела Михаила, а также погибших при исполнении своего долга правоохранителях, которые показали себя настоящими героями, защитив молящихся», — добавил представитель Церкви.

    «Я не сомневаюсь, что акт террора будет единогласно осужден представителями мировых религий в России и за рубежом, равно как и всеми здравомыслящими людьми», — отметил он.

    «Православные и мусульмане России, как и прежде, будут едины в борьбе с террористами, поддерживая друг друга перед лицом общей опасности», — сказал Легойда.

    Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам выразил соболезнования близким полицейских и прихожанина, погибших при нападении террористов на храм Михаила Архангела в Грозном.

    «Глубокой скорбью отозвалось в моем сердце известие о трагедии в грозненском храме. Спустя три месяца после нападения на храм в Кизляре на территории нашей епархии вновь пролилась кровь. Очевидно, что силы зла не успокоились и продолжают свои попытки разрушить межконфессиональный мир в регионе. Но мы знаем: Бог с нами, и расточатся враги Его.

    Возношу свои горячие молитвы о выздоровлении раненых и упокоении душ погибших и выражаю надежду на скорейшее выяснение обстоятельств произошедшего», — сказал владыка Варлаам.

    Соболезнования патриарха Кирилла

    “С большой скорбью воспринял известие о произошедшей в минувшую субботу вооруженной атаке на храм Михаила Архангела в столице Чеченской Республики. В результате нападения бандитов во время вечернего богослужения погибли и пострадали люди. Прошу передать мои глубокие соболезнования и слова искреннего сочувствия тем, кого затронула данная трагедия.

    Эта бесчеловечная и циничная вылазка террористов, не имеющих ничего общего с верой в Бога, была направлена на то, чтобы поколебать столь ценный межрелигиозный мир и согласие в регионе, посеять вражду и страх среди его жителей.

    С признательностью хотел бы отметить героизм и мужество сотрудников полиции, ценой своей жизни защищавших людей и давших должный отпор нападавшим.

    Да ниспошлет Милостивый Господь скорейшее исцеление раненным, утешит родных и близких погибших и упокоит души преставившихся рабов Своих во обителях небесных, идеже праведные упокояются.”

    Рассказ с места событий

    Александр Егорцев, главный редактор сайта фонда “Православные инициативы”.

    – Я прилетел в Грозный в 5 утра, в 6 утра был в храме, думал, что все будет закрыто, готовился ждать, но охрана меня впустила, настоятель отец Сергий не спал, как и всю ночь ему не удалось заснуть.

    Конечно, состояние пока у всех шоковое.

    Что мне рассказали: нападавшие начали стрелять во дворе храма, шла всенощная, люди не растерялись, очень быстро отреагировали, закрыли двери, просто подперли стулом. В храм зайти не удалось, поэтому продолжили обстреливать снаружи, стреляли по двери, в окна – на окнах решетки, поэтому через них тоже забраться было невозможно.

    Но следы от пуль, или дроби, видны везде – и снаружи, и внутри. Пострадала икона архангела Михаила, икона Царственных новомучеников, пули попали в бак со святой водой.

    Как происходила ликвидация бандитов, точно сказать не могу. При храме есть пост охраны, но я не знаю, убитые были на этом посту, или уже из приехавших полицейских.

    Для меня это личная история, в 2001-2002 годах я был тут как корреспондент в командировке и одновременно организовывал гуманитарную помощь от Татьянинского храма в Москве. Тогда от храма осталось только три стены, люди там прятались от обстрелов.

    А уже в прошлом году я организовал экспедицию “Кавказ неизвестный”, на машине мы проехали 8 тысяч километров, были в Чечне, Дагестане, Грузии. И в Грозном познакомились с семьей настоятеля отца Сергия Абасова, наши семьи очень сдружились. Семья священника, кстати, живет в доме при храме, и матушка Галина тоже была на службе, вышла во двор как раз, когда началась стрельба.

    Сейчас храм восстановили, рассчитан он, наверное, на несколько сотен людей, приход сохранился, на службу в воскресенье утром пришли человек 50. Приехали священники из соседних регионов, службу возглавил владыка Варлаам.

    Когда я узнал о трагедии, сразу же решил вылететь в Грозный, сначала это была личная инициатива, но сейчас уже переросла в служебную командировку.

     

    Варлаам, архиепископ Махачкалинский и Грозненский

    — О трагедии я узнал во время службы. Я служил в Ново-Синайском монастыре в Ингушетии, когда о нападении мне рассказал секретарь епархии. Он сказал, что напали на храм. Я сразу же сообщил о произошедшем Патриарху, а после службы отправился в Грозный.

    В храме к тому времени уже никого из прихожан не было , на месте работали сотрудники правоохранительных органов.

    На следующий день, в воскресенье, мы совершили литургию в храме. Мы помолились об упокоении погибших, о здравии пострадавших, чтобы Господь дал силы людям перенести все эти скорби, которые выпали на нашу епархию. Казалось бы, совсем недавно произошла трагедия в Кизляре, а теперь вот – в Грозном.

    Погибли двое полицейских, охраняющих храм и один верующий — он приехал из Дагестана к родственникам. Ранено двое полицейских и один прихожанин: врач – хирург, который держал дверь храма, чтобы бандиты не смогли ворваться. Он находится в тяжелом состоянии.

    Понятно, что кто-то хочет расшатать межрелигиозный мир, потому нам очень важно этот мир хранить, о чем и говорит Патриарх.

    Самое главное – у верующих нет паники, нет особых страхов. Потому сегодня в храме было немало народу, среди них – прихожане с детьми, паломники. Они молились в храме, глядя на следы от пуль, некоторые из которых попали в иконы – Царственных страстотерпцев и архистратига Михаила. Жизнь не остановилась. Людям важно были прийти в храм, помолиться, укрепить свои духовные силы.

    Мы получаем слова соболезнования, но общей массовой реакции понимания, что произошла трагедия – нет. Думаю, что люди до конца не осознали ту беду, которая к нам уже пришла и заявила о себе.

    Понятно, что выдвигать версии – дело правоохранительных органов. Но по каким-то моментам – по тому, что в Кизляре была двустволка, нож у нападающего, что здесь такое же оружие, люди предполагают, что это так называемые «спящие ячейки», которые состоят из молодежи и вот теперь те деструктивные силы, не желающие мира, их выпустили, чтобы те совершали подобные страшные акты.

    Больно, что такие акты происходят уже систематически, и здесь всем нужно объединить усилия для работы с молодежью. Ведь тем боевикам – экстремистам было по 18 – 19 лет. Нужно приложить все усилия, чтобы такое не повторялось, и для этого нужна именно серьезная профилактическая работа.

    Требуется и особая бдительность.

    Я на Кавказе служу с 1999 года и для меня неудивительно, что храмы охраняются, тем более – после похищения священников. С тех пор ситуация улучшилась. Но теперь бандиты избрали другую тактику, другие объекты для нападения — храмы, безоружные люди, дети, женщины. Это выглядит провокацией, призванной разрушить межрелигиозный мир на Кавказе.

    Фото: А. Егорцев
    pravmir.ru

    Календарь

    Последние новости
    22.10.2018 Крокодил, помоги!
    22.10.2018 Союз с Папой Римским против Константинополя?
    21.10.2018 Жертва секты, сетевой игры или жестокости подростков: три причины, которые могли толкнуть «керченского стрелка» на преступление
    20.10.2018 Оккультные суеверия. Влияют ли гороскопы на нашу жизнь?
    20.10.2018 Военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Чукотскому автономному округу приняли участие в просмотре фильма «Рядом с нами»
    19.10.2018 Разрешение не грешить
    19.10.2018 Бизнес-тренеры: гуру или шарлатаны? Отвечают эксперты
    19.10.2018 В Анадыре росгвардейцы просмотрели художественный фильм о религиозном экстремизме «Рядом с нами»

    Православное общество трезвости Новосибирска

    Тайна ложных учений

    Новосибирское отделение Общества православных врачей России