Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Благие намерения

    [15.02.2010] Благие намерения

             

    Недавний скандал с представителями одной из церковных конфессий в Южно-Сахалинске еще напомнит о себе. По нему предстоит судебное разбирательство. А значит, забывать о происшедшем рано. Напомним, началось все с благого намерения – оказать посильные медицинские консультации и медицинскую помощь единоверцам. Для этого Сахалинское объединение церквей Российской церкви Христиан веры евангельской пригласило врачей из Южной Кореи. Они приехали в августе нынешнего года.

    Были среди них специалисты самых распространенных профилей: терапевт, невролог, хирург, педиатр, офтальмолог, нейрохирург, дерматолог, гинеколог, стоматолог, радиолог и др. Все иностранцы прибыли в Сахалинскую область по туристическим путевкам, в составе большой группы, куда входили церковнослужители и пр. Принимающей стороной выступило Сахалинское объединение церквей. Для акции оказания медицинской помощи выбрали помещение Корейского культурного центра в Южно-Сахалинске. Ну а дальше благие намерения завели волонтеров куда-то не туда. Как выяснилось в ходе совместной проверки управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Сахалинской области и Росздравнадзора, медицинские услуги прихожанам оказывали с грубым нарушением санитарно-эпидемиологических требований. Людей обслуживали одними и теми же медицинскими инструментами, без их последующей термической обработки или стерилизации. Упаковки, в которых находились эти инструменты, была негерметичны, а на некоторых инструментах присутствовали следы коррозии.

    Врачи-миссионеры не имели обязательной в этих случаях лицензии на медицинскую деятельность и в целом не могли подтвердить наличие соответствующей профессиональной подготовки. Притом они не владели русским языком, общались с пациентами через переводчиков, а потому не могли своевременно реагировать на жалобы пациентов. Да и разрешения на работу у докторов не было – в визах значилась совсем другая цель приезда. Прием они вели в учебных классах Корейского культурного центра, совсем не приспособленных для лечебных целей.

     

     

    При обследовании у пришедших брали кровь, при этом результаты анализов и сам биологический материал исчезли. Пациентам выписывали препараты, однако рецепты были на корейском языке без перевода на русский, что не позволяло определить их принадлежность к какой-либо группе лекарственных средств. Сами лекарства были расфасованы в прозрачные пакетики и пластиковые банки, без обязательных сертификатов. На некоторых упаковках отсутствовали данные изготовителя, инструкция по применению и дозировке, сроки годности и др., что могло повлечь вред здоровью и жизни пациентов. Одним словом, нарушения законодательства, причем серьезные, были налицо. И потому оперативно-следственная группа УВД г. Южно-Сахалинска прекратила эту деятельность иностранных миссионеров. Неизвестные лекарственные средства и препараты были изъяты и направлены на экспертную оценку.

     

     

     

     

    На каждого из иностранных миссионеров сотрудники УФМС составили административные протоколы с выплатой административного штрафа в размере 4 тыс. рублей.

    В ходе административного расследования выяснилось, что инициатором акции стал Петр Ярмолюк, епископ Сахалинского объединения церквей и законный представитель этой религиозной организации. Она-то и подбирала помещения для проведения медицинской акции.

    В итоге заместитель начальника УФМС по Сахалинской области В. Сидорук вынес 5 постановлений о привлечении Ярмолюка к административной ответственности – штрафам в размере 250 тыс. рублей за каждое совершенное им правонарушение на общую сумму 1 млн. 250 тыс. рублей. По окончании расследования должны быть вынесены оставшиеся 20 постановлений – о привлечении принимающей стороны к административной ответственности за совершенные правонарушения. Общая сумма штрафов по оставшимся постановлениям может составить до 5 млн. рублей. Но окончательное решение еще не принято.

    Дело в том, сообщила старший специалист отдела управления ФМС по Сахалинской области Оксана Руденко, что вынесенное решение УФМС обжалуется в Апелляционной инстанции Арбитражного суда во Владивостоке. Собственно, представители церкви признали свои нарушения и не согласны только с процессуальными моментами. Какая из сторон более права, станет известно, по всей видимости, не раньше февраля.

    Но дело здесь не только и не столько в процессуальных тонкостях. И не в сумме штрафов. А в нашей безопасности – причем не только телесной. Где гарантия, что подобные услуги под не менее благовидным предлогом не оказывает кто-то другой? Своевременно выявить такую «добродетель» трудно. Ту августовскую акцию не было необходимости широко рекламировать – информация распространялась между прихожанами, что называется, из рук в руки. О ней сотрудникам УФМС сообщили по телефону доверия 780-546. Можно, конечно, сказать – такую медицинскую помощь люди принимали добровольно, доверяя единоверцам-миссионерам. Но можно ли мириться с добровольным и, вполне возможно, неосознанным вредом своему здоровью, пусть даже и по религиозным убеждениям?

    Наконец, сотрудники УФМС отмечают, что сейчас увеличилось количество въезжающих в область миссионеров самых разных религиозных организаций. Это, конечно, не нарушение. Страшно то, что они могут вести психологическую обработку граждан. Попросту говоря, под благовидными предлогами промывать мозги и превращать людей в зомби. А это пострашнее отсутствия лицензий или сертификатов.

    Понятное дело, одними административными штрафами эту проблему не решишь. Тут надо действовать совместно – и правоохранительным структурам, и общественным организациям. Чтобы выработать у сахалинцев своего рода противоядие к духовной заразе. Ведь она может рядиться во вполне благопристойные одежды. А в некоторых случаях создавать угрозу телесному здоровью.

    РИА Сахалин-Курилы

    Календарь

    Последние новости
    21.07.2019 Может ли верующий человек быть материалистом?
    20.07.2019 В Новосибирской епархии состоялось заседание расширенного Епархиального совета
    19.07.2019 Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»
    19.07.2019 Патрушев призвал защитить молодых интернет-пользователей от зарубежных спецслужб
    19.07.2019 В Госдуме впервые почтили память императора Николая II и всех погибших в Гражданскую войну
    19.07.2019 Туроператоры теперь не смогут самостоятельно организовывать посещение православных святынь
    18.07.2019 Актуальное мнение настоятеля
    18.07.2019 Более пятидесяти мам получили помощь в рамках социальной программа «Школа для мам»



    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ

    Тайна ложных учений