Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » «Нас обливали на морозе и запрещали называть имена»: Полицейские устроили облаву на реабилитационный центр

    [24.02.2018] «Нас обливали на морозе и запрещали называть имена»: Полицейские устроили облаву на реабилитационный центр

             

    Владимир Петров приехал в реабилитационный центр по собственной воле. Думал, что будет лечиться от алкоголизма в санаторных условиях...

    Новосибирские следователи разбираются с жалобами на реабилитационный центр «Айсберг», который находится в поселке Квашнино (Барабинский район). Началось все с заявления, поступившего в МВД от бывшего мэра приморского городка Фокино Владимира Петрова. 50-летний мужчина, который после муниципальной службы ушел в бизнес, уверяет, что почти полтора года находился в плену.

    - Когда ушел в бизнес, появились деньги. И в общем, были проблемы с алкоголем, - откровенно рассказывает Владимир Петров. - Я сам понял, что дальше так продолжаться не может, и обратился за помощью. Партнер по бизнесу посоветовал фирму «Феникс» во Владивостоке. Мне там поставили капельницы, а потом говорят: «А вы поезжайте в Новосибирск на лечение - там закрытый санаторий, медицинский центр «Айсберг»: рыбалка на берегу озера, бегать будете, на тренажерах заниматься. Вас там вылечат». Ну я и согласился.

    Комната, в которой держали наркоманов и алкоголиков.

    Комната, в которой держали наркоманов и алкоголиков.

    ПАЦИЕНТ ПОД НОМЕРОМ 47

    Ценник выставили - 40 тысяч рублей ежемесячно. Каждый месяц деньги должен был скидывать на счет медцентра партнер Петрова по бизнесу.

    - Я ему еще сказал, что планирую пробыть в санатории максимум три месяца, - вспоминает предприниматель.

    В феврале 2015 года бизнесмен сел в самолет Владивосток - Новосибирск. В аэропорту Толмачево его встретили сотрудники центра и на машине повезли на самую окраину Новосибирской области.

    - Это глухой поселок - до ближайшей дороги 40 километров, - описывает Владимир Петров, добавляя, что был шокирован, когда увидел местный быт: - Я думал, это санаторий, понимаете! А там кубрик размером 6 «квадратов», на них стоят 6 армейских кроватей в два яруса! На окнах - заваренные металлические решетки. Меня, как какого-то преступника, обыскали, отобрали все вещи, даже обувь! Вместо нее выдали сланцы - в них там круглогодично народ ходит, чтобы нельзя было сбежать далеко.

    Территорию центра охраняют собаки.

    Территорию центра охраняют собаки.

    Петров вспоминает: наутро он в шлепках вместе с колонной реабилитантов пошел по снегу в столовую, которая находилась в другом строении.

    - Снега было по колено. Я потерял одну тапку в снегу, начал искать. Мне стали кричать: «Быстрее, ***, из-за тебя все пожрать не успеют». Зашли в столовую. Вилок и ножей там не давали, - продолжает Петров. - Была пшенная каша. Но есть ее можно было, только если ложкой разрезать на квадраты и потом запихнуть в рот. После завтрака перекур ровно 3 минуты. Все стоят в тапках, почти босиком, в окружении охраны. По команде бросают сигареты и колонной по одному заходят в здание. Там - перекличка. У каждого реабилитанта на груди номер - мне досталась бирка с номером 47. Фамилий друг друга не знали - близко общаться запрещалось. Можно было обращаться друг к другу по номерам...

    Бизнесмен в первый же день начал возмущаться. Говорит, во-первых, не устраивает еда в столовой, во-вторых, арестантские порядки.

    - Я в свое время пять лет отработал начальником Управления Пенсионного фонда в Фокино, я образованный человек, имею возможность просчитать, на какую сумму в месяц нас кормят и содержат. Вышло - 4500 рублей, а я платил 40 тысяч! - возмущается Петров. - Я задал этот вопрос одному из спортсменов-надзирателей - и был в 40-градусный мороз голый выведен на улицу! На меня вылили 20 ведер ледяной воды. А затем я - кувырком через голову по обледеневшему снегу добрался в сопровождении надзирателей до помещения. Так мне объяснили, что вопросы в этом центре не задаются. Потом меня завели в комнату, где располагались сотрудники учреждения и показали, что со мной будет при любом следующем подобном вопросе: на армейской кровати без матраца, на железной сетке лежал прикованный наручниками человек. Мне сказали, что этот любитель спрашивать лежит так шестой день.

    На окнах в корпусах реабилитационного центра - решетки.

    На окнах в корпусах реабилитационного центра - решетки.

    ВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС

    Обливание в центре, как уверяет Петров, практиковали каждый день. И не важно, какая температура была на улице. Многие не выдерживали и пытались даже наложить на себя руки.

    - При мне парень стеклом горло себе распорол. Медиков в центре не было - только надзиратели. Это натуральная частная тюрьма! - уверяет бизнесмен. - Там в среднем было до 100 человек. Жили как селедки в бочке - задыхались по ночам. Я все надеялся, что через три месяца меня отсюда заберет коллега. Но он продолжал платить, причем платил уже не 40 тысяч, а 100 тысяч рублей! На территории центра была церквушка, приезжал настоящий батюшка, но мы и слова не могли ему сказать - пожаловаться, потому что все время были под строгим надзором. Нас постоянно держали в страхе. Если средняя плата за человека - 50 тысяч, то в месяц руководители «санатория» получали до 5 миллионов, и это только с одного центра! Причем мы сами же сажали картошку на территории с футбольное поле, пасли стадо баранов, разгружали рыбакам их улов на озере... А деньги переводились на счет якобы некоммерческой благотворительной организации.

    Петрову удалось сбежать только через полтора года.

    - Меня перевезли в их новый центр в городе Оби. Во время перевозки встретил человека с мобильным телефоном и смог отправить знакомому SMS-сообщение, что я в плену и чтобы он вызвал ОМОН, - вспоминает Петров. - В итоге меня освободили и открытым текстом посоветовали не писать заявление: мол, у этих ребят из «Айсберга» все везде схвачено. Я был в таком шоке, что тут же позвонил матери, она выслала денег, и я улетел к ней.

    На территории реабилитационного центра стоит храм. Раньше на этом месте планировали открыть мужской монастырь.

    На территории реабилитационного центра стоит храм. Раньше на этом месте планировали открыть мужской монастырь.

    Бизнесмен признается: несмотря на аскетичную жизнь в течение такого большого периода, пить он не перестал. Наоборот.

    - Да я после этого ада три месяца не просыхал! И только потом взял себя в руки и теперь все в порядке, занимаюсь спортом, поменял мировоззрение. Поначалу пытался забыть обо всем как о страшном сне. Особо никому не рассказывал: у меня бизнес, не хотел портить себе репутацию. А потом увидел новости о том, что актер Дмитрий Марьянов трагически умер. Смотрю, там фигурирует центр «Феникс» - тот самый, из которого меня в Новосибирск отправили. Понял, что молчать преступно, и написал заявления куда только можно, - говорит предприниматель.

    Полицейские начали проверять информацию. В том числе нагрянули с облавой в поселок Квашнино - пленников освободили, 10 человек написали заявления. О том, что их не просто держали в центре против воли, а методично издевались - обливали ледяной водой, заставляли весь день ходить с гирей в руках... Когда начали выяснять, на кого записана недвижимость, где томились невольники, - всплыло имя известного новосибирского бизнесмена Сергея Проничева (по иронии судьбы он сам владел когда-то алкогольным бизнесом).

    - Действительно, это моя недвижимость, но я в Квашнино уже 5 лет как не был. Вообще, задумывал построить там мужской монастырь, но с передачей объектов церкви возникли юридические сложности. И я сдал помещения в безвозмездную аренду под благое дело - лечить наркоманов. Разве это незаконно? - спрашивает Сергей Проничев, настаивая, что был не в курсе, какими методами там лечат людей. Да и показаниям пленников советует не верить: - Это больные люди: наркоманы, алкоголики. Они что угодно наговорят! Но повторюсь, я там не был. И вообще, при чем тут я?

    У реабилитационного центра есть директор Никита Рыбальчук. Он мог бы прояснить ситуацию, но в итоге заявил:

    - Я ничего комментировать не буду.

    «Комсомольская правда» следит за развитием событий.

    А В ЭТО ВРЕМЯ

    Глава реабилитационного центра для наркоманов: "Меня просят родители - свяжите нашего хоть ненадолго, чтобы не убежал"

    История с лечением наркоманов в Нижегородской области становится все загадочнее. Напомню, летом силовики закрыли два восстановительных центра в деревнях Ройка и Дуденево. По версии следствия, там незаконно удерживали наркоманов без их согласия.

    Но в то же время в Нижнем Новгороде рябит в глазах от объявлений о бесплатной помощи наркозависимым. И эту помощь предлагает некий негосударственный благотворительный фонд «Новая эра». А всякая бесплатная услуга в нашей непростой стране выглядит, скажем так, пугающе. В объявлениях от «Новой эры» множество телефонов, по которым специально обученные люди успокаивали меня, что бесплатная помощь это не мышеловка, что моего московского брата наркомана (я придумал этакую легенду) вылечат за деньги меценатов. А вот что это за щедрые меценаты, не говорят (подробности)

    А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

    37 невольников-наркоманов освободили под Нижним Новгородом

    Первое освобождение, как мы уже писали, случилось 9 июля в поселке Ройка. Тогда из местного реабилитационного центра омоновцы вывели 60 человек, которых, по версии следствия, насильно удерживали там под видом лечения.

    12 июля в ходе подобной операции уже в деревне Дуденево полиция и росгвардейцы дали свободу 37 наркоманам. Надо думать, что это только начало. Подобных лечебниц как в Нижегородской области, так и по всей России - тьма. И все города российские обклеены объявлениями с призывом лечиться в реабилитационных центрах. Мне еще предстоит разобраться: кто и с какими целями управляет сетью таких лечебниц. И в этом я надеюсь на помощь читателей в нашем открытом форуме. Пока же есть версия, что главные идеологи находятся за океаном, действуют под знаменами протестантов и пятидесятников (подробности)

    Русская народная линия

    Календарь

    Последние новости
    19.09.2018 Победа Христа. Размышления над чудом в Хонех
    17.09.2018 И снова победа: Фильм протоиерея Александра Новопашина объявлен лучшим на кинофоруме в Надыме
    17.09.2018 О христианстве и йоге от бывшего адепта последней
    16.09.2018 Профилактическая акция «Дети России 2018»
    16.09.2018 Что нужно сделать для вступления в ряды головинцев?
    16.09.2018 Секты не прощают отступников
    16.09.2018 Надымский международный фестиваль раздал лавры победителям
    15.09.2018 Психологический портрет поклонниц Головина: "религиозная эротомания"

    Новосибирское отделение Общества православных врачей России

    Трезвое поколение