[12.02.2018] Головинские таблетки

         

Не была в Болгаре, лично с ним не общалась...Однако с самого первого просмотренного с ним ролика поняла, что тут что-то не так. Слишком елейно. Слишком панибратски. Все там слишком. И были моменты, которые меня просто невероятно удивляли, ведь вещая на такую большую аудиторию неприменимо нужно делать пояснения контекста, когда ты рассказываешь чью-либо историю. И ладно бы только это.

Если же говорить о "молитве по соглашению",то меня всегда напрягала та настойчивость, с которой взывается к Богу о просимом. Даже разорились на 700 рублей, как значит сильно хотели!

Однако все это - просто "предложение" на "спрос" малообразованной церковной или вовсе внецерковной публики. Нет детей? Молись акафистом к иконе Божьей Матери "Нечаянная Радость". Финансовые проблемы? К Николаю Чудотворцу. Сложные ситуации? (Вслушайтесь, слова то какие! Как это у нас, у православных, могут быть сложности?! Срочно молиться четыре раза в сутки!) К Спиридону Тримифунтскому.

Люди хотят жить тепло и сыто, при этом идя "путями Христовыми", совершенно не понимая, что следование за Христом - это вообще не про счастье. Не про счастье в мирском смысле, о котором просят тысячи людей, молясь акафистами ко святым и Божьей Матери. Будто это - "духовные таблетки" от всех проблем. Вот тебе и название, и описание, и дозировка, и цена за одно имя.

Я не хочу сказать, что мы только и должны, что страдать, но так настойчиво просить об их избавлении и благополучии - как-то не по-христански, не находите? К этому ли призывают Святые Отцы, к этому ли призывает Господь? Это ли цель нашей христианской жизнь - тепло устроиться здесь, живя счастливо и без забот?

Ни рассуждения, ни терпения... НИЧЕГО. Просто "вынь да положь". Хочу детей! Хочу мужа! Хочу большой дом! А ПОЧЕМУ у тебя этого нет? Или ПОЧЕМУ у тебя эти проблемы - такие вопросы вообще не стоят, раз люди так вопиют об избавлении.

Чем тогда подобные люди,"прихожане" наших храмов, отличаются от "захожан", которые приходят в храм как в магазин? Тут - такой же магазин, только под видом благочестия и истины христианской.

Стыдно, очень стыдно.

И ведь многие повелись, потому как хотели повестись, были готовы к этому.

Наташа Коновалова