[01.02.2018] «Никаких опровержений мы публиковать не собираемся»

         

Исполнительный директор БФ «Юный рыцарь» А.А.Усанкин потребовал, чтобы РНЛ опубликовала его опровержение и удалила доклад протоиерея Александра Новопашина …

24 января на сайте Собора во имя святого благоверного князя Александра Невского Новосибирска, который также является официальным порталом Миссионерского отдела Новосибирской митрополии, был опубликован доклад протоиерея Александра Новопашина в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя на секции «Сектантское мировоззрение: подмена ценностей и манипуляция» во время Международных Образовательных Рождественских Чтений в Москве в 2018 году.

25 января доклад был републикован на «Русской народной линии».

Отец Александр подверг жесткой критике деятельность протоиерея Владимира Головина из г. Болгар (Татарстан).

Выступление священника вызвало резонанс. Ситуацию прокомментировал в интервьюпорталу «Православие и мир» епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен. По словам владыки, священник Владимир Головин, являющийся клириком возглавляемой им епархии, «явился поводом для соблазна».

Архипастырь ознакомился с докладом о.Александра Новопашина и озабочен сложившейся ситуацией. По словам правящего архиерея Чистопольской епархии, ранее он неоднократно беседовал с отцом Владимиром и просил его не высказывать личные взгляды на учение Церкви, а если и беседовать с людьми, то в частном порядке.

«Еще в прошлом году я ему рекомендовал оставить это (взгляды - прим. «Правмира».) при себе. И если и беседовать - то в частном диалоге с людьми, которые его могут понять, услышать», - заявил епископ Пармен.

Он уточнил, что ранее рекомендовал священнику воздерживаться от публичного изложения спорных суждений на приходе и от имени священнослужителя Русской Православной Церкви. Иерарх считает, что, тем не менее, протоиерей Владимир Головин «был неаккуратен».

Он назвал «довольно странными» примеры, которые священник приводил при обсуждении физиологии Иисуса Христа, и заявил, что в прошлом люди, имеющие статус и образование, в том числе стяжавшие в будущем святость, не позволяли себе «выражаться так вот резко». «Многое из того, что он делал, я считаю неправильным. Потому что если человек говорит о Церкви, тем более в сане священника, это обязывает его иметь опыт, грамотность. И рамки приличий, рамки догматического учения он не должен был переступать», - справедливо отметил архипастырь.

По его словам, священник Чистопольской епархии явился «поводом для соблазна», особенно тех людей, которые недружественно относятся к Церкви и должен отвечать за свое мнение, которое «должно быть только личным».

Епископ Пармен обещал вникнуть в финансовую ситуацию, сложившуюся на приходе, где служит священник Владимир Головин. «После огласки я вникну в эти вопросы более глубоко, выясню все на месте, на приходе, где он этим занимается, расспрошу еще раз всех свидетелей, которые могут "за" и "против" сказать. И, полагаю, достойно с этим разберусь», - пообещал архиерей.

«Если я получу какие-то рекомендации из Патриархии, то они, разумеется, будут учтены и приняты во внимание, потому что считаю однозначно, что священник, служитель Церкви не имеет права делать соблазнов», - добавил он.

По словам епископа, преждевременно оценивать деятельность протоиерея Владимира Головина как сектантскую. «Чтобы человека в рясе и кресте назвать сектантом, надо как-то изучить ситуацию и понять этого человека», - заявил архипастырь. «Я хочу изучить мнения, как правящий архиерей, я изучу это досконально, и тогда буду вооружен и смогу дать оценку», - заключил епископ Пармен.

В редакцию «Русской народной линии» поступило письмо от исполнительного директора БФ «Юный рыцарь» Усанкина Александра Александровича.

Господин Усанкин утверждает, что в републикованном на РНЛ докладе протоиерея Александра Новопашина содержатся «сведения, порочащие честь, направленные на унижение достоинства людей по признакам принадлежности к социальной группе православных людей (сомолитвенников) совершающих совместную молитву по соглашению вместе с клириком Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар  Русской Православной Церкви протоиереем Владимиром Головиным. (...) К данной социальной группе принадлежу, в том числе, и я, Усанкин Александр Александрович, а также члены и добровольцы возглавляемого мной благотворительного фонда "Юный Рыцарь"».

Исполнительный директор БФ «Юный рыцарь» потребовал, чтобы «Русская народная линия» опубликовала его опровержение и удалила доклад протоиерея Александра Новопашина со своего сайта.

Ответ главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Степанова на письмо А.А.Усанкина:

Уважаемый господин А.А.Усанкин!

Ваши требования к нам вызывают только удивление.

Во-первых, текст статьи протоиерея Александра Новопашина, опубликованный РНЛ, является републикацией с официального сайта Миссионерского отдела Новосибирской епархии, о чем свидетельствует ссылка в конце материала, указывающая первоисточник. Следовательно, Вам нужно обратить свои претензии к этому сайту. И лишь после того, как они сочтут Ваши претензии заслуживающими внимания, удалят этот материал и опубликуют сочинённое Вами опровержение, предложить нам убрать этот материал с нашего сайта. А Вы всё перепутали и обратились к нам с угрозами и требованиями, которые в данном контексте выглядят довольно забавно. Как мы убедились, этот текст до сих пор (31.01.18 14:40) висит на сайте Миссионерского отдела, а значит у нас нет никаких оснований удалять его с нашего сайта.

Во-вторых, этот текст является докладом протоиерея Александра Новопашина на Рождественских чтениях. Поэтому Вам надо свои претензии, что опорочили Ваше имя и имя Вашего кумира, адресовать Святейшему Патриарху Кириллу как председателю Рождественских чтений.

В-третьих, насколько нам известно с докладом прот. Александра Новопашина ознакомился епископ Чистопольский Пармен и высказал озабоченность методами деятельности прот. Владимира Головина. Вот полюбопытствуйте. И что же получается? Епископ Пармен согласен с прот. Александром Новопашиным, а Вы не согласны. Вы вообще-то подчиняетесь иерархии или так сами по себе - кому хотим, тому и подчиняемся?

И наконец, в-четвертых, как можно понять из Вашего письма-требования, Вы пытаетесь подверстать нас под «русскую» 282 статью УК об экстремизме. Для чего придумали особую социальную группу «молитвенники» или «группа православных людей». Надо было только добавить: «группа православных людей, почитающих протоиерея Владимира Головина», поскольку наша редакция - это тоже группа православных людей, только мы от вас отличаемся. Нас уже пытались педерасты обвинить в том, что мы преследуем социальную группу «либералы». Так вот нам удалось доказать, что такой социальной группы не существует. Как не существует в природе социальной группы «молитвенники», а тем паче «группа православных людей» (таких групп может быть много).

Таким образом, никаких опровержений ни в течение рабочего дня, ни в течение рабочей недели мы публиковать не собираемся, поскольку опровергать нам нечего. Вам необходимо сначала добиться опровержения этой информации прот. Александром Новопашиным и епископом Парменом.

А Вам советуем с большим трезвомыслием относиться к нашей Православной вере, тем паче Вы занимаетесь воспитанием подростков, а потому ответственность на Вас неимоверно большая, чем на других православных людях.

Русская народная линия