[29.01.2018] Реплика А. Л. Дворкина относительно реакции сторонников прот. Владимира Головина на доклад прот. Александра Новопашина « Коммерческо-религиозный проект священника Владимира Головина»

         

Пока я хочу откомментировать лишь один аспект из весьма многословных возражений неких анонимных «головинцев» на доклад моего друга и коллеги прот. Александра Новопашина.

Пытаясь оправдать хульные и гнусные призывы прот. Головина представить себе испражняющегося Спасителя или Его же, ковыряющего в носу (все это под гогот собравшейся в его храме молодежи), они утверждают, что то был лишь педагогический прием, чтобы подчеркнуть человечество Христа. Но разве недостаточно было священнику рассказать о том, что Спаситель алкал и жаждал, что он настолько смертельно уставал, что мог даже заснуть на лодке, треплемой волнами и одолеваемой бурей? Разве не мог прот. Головин рассказать молодежи, как Христос прослезился над гробом Своего друга Лазаря? Как Он радовался простым вещам, как вкушал пищу с учениками, как тосковал и молился в Гефсиманском саду, как Он испытал чувство богооставленности на кресте?

Нет, ему нужно было подобно древнему Хаму раскрыть миру наготу Отца и поглумиться над ней. Хуже Хама! Ведь тот глумился над земным отцом, Головин же выставляет на глумление своего Бога и Спасителя.

Мы знаем, что Иисус Христос был распят совершенно нагим, но иконописцы целомудренно прикрывают Его чресла набедренной повязкой. Прот. Головин поступает подобно римским воинам, сорвавшим эту повязку и выставившим наготу своей Жертвы на осмеяние толпы. Но, в отличие от них, не ведавших, что творят, православный священник Владимир Головин прекрасно знает, что он делает. И, судя по его виду, остается весьма довольным собой.

Iriney.ru