[12.01.2018] Российская Фемида: очередной ляп

         

В четверг, 11 января, Пресненский суд Москвы прекратил за истечением срока давности уголовное дело лидера секты Андрея Попова, известного как «бог Кузя», в части обвинения в организации религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, сообщил «Русской народной линии» психиатр-нарколог Николай Каклюгин.

В Москве стартовал суд над так называемым «богом Кузей», лидером псевдохристианской организации, в которую входили несколько десятков человек.

Имя 41-летнего мужчины по паспорту - Андрей Попов. По версии следствия он ещё в 2007 году организовал некий круг, приглашая людей на религиозные лекции. Собрания проходили на квартирах. Во время предварительного следствия сообщалось, что своих адептов «бог Кузя» заставлял принимать участие в православных ярмарках - здесь шёл сбор денег на восстановление небогатых провинциальных храмов, прием заказов на молебны. Хотя по факту Андрей Попов и его приближённые никакого отношения к Церкви не имели.

Вышедшие из организации москвичи писали заявления в полицию и прокуратуру с 2011 года. Но задержали лидера секты впервые только в 2014-м. Тогда на квартирах у «старца» нашли 219 миллиона рублей и 150 тысяч долларов. Объяснить внятно их происхождение никто не смог. Дело завели по статье «мошенничество». Но спустя несколько дней Попов вернулся на свободу. В 2015 году его снова взяли. На этот раз во время обыска изъяли сумму поскромнее - 43 миллиона рублей и 100 тысяч долларов.

Андрею Попову и нескольким его помощницам предъявили обвинения по двум статьям - «мошенничество» и «создание секты».

«Расследование затянулось, - отметил Николай Каклюгин. - При всех изъятых на квартирах у верхушки организации «бога Кузи» деньжищах в официальном заключении прокуратуры значилось, что в результате мошеннических действий со стороны обвиняемых было похищено «лишь» 7,3 млн. рублей. В суд дело ушло только перед Новым годом. Сегодня состоялось предварительное слушание. И здесь всплыл один интересный факт.

Оказалось, что срок давности по одной из статей обвинения истек - по статье «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан» проходили две подручные Попова, которые вели бухгалтерию секты».

«Уголовное дело в части подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности», - заявила судья Елена Абрамова, удовлетворив соответствующие ходатайства адвокатов.

Аналогичное решение она приняла и в отношении остальных обвиняемых. В итоге, две (из пяти) приближенных Андрея Попова от возможной уголовной ответственности освобождены.

В ходе заседания требование защитников поддержало и гособвинение. «Уголовное дело подлежит прекращению ввиду истечения сроков давности. Я не возражаю», - сказала прокурор.

Таким образом, у всех подсудимых осталось обвинение только по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

«Сам «бог Кузя» на суде сразу заявил, что с обвинением не согласен и виновным себя ни в чем не признает: ни в создании секты, ни в мошенничестве. Что, в общем-то, и следовало ожидать, - полагает Николай Каклюгин. - Судебное заседание продолжается...»

Русская народная линия