Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Некролог на смерть Ивановой Валентины Павловны

    [06.12.2017] Некролог на смерть Ивановой Валентины Павловны

             

    Нет, пожалуй, ни одной области в жизни человечества, которая не была бы затронута сектантством на современном этапе развития общества. Все, включая науку, историю, образование, медицину, психологию, музыку, поэзию, архитектуру, законотворчество вообще и юриспруденцию, в частности, семейные и производственные отношения и прочее, получило печать сектантства, в том или ином виде. Не составляет исключение из предыдущего перечня и смерть как продолжение жизни души человека через последующий переход в иной мир.

    По замыслу Творца в течение жизни всякое движение человеческой души должно завершиться, во-первых, прозрением души на подлинное положение вещей в этом мире: на истину и ложь, на добро и зло, на реальное и мнимое; во-вторых, изменением, по мере возможного, жизни человека в соответствии с Законом Божиим и, как следствие, взаимное согласование духовно-душевно-телесных процессов и подготовкой к переходу от состояния душе-телесного в состояние бестелесное.

    Однако то, что в теории выглядит понятно, на практике достигается весьма трудно, что называется, многими скорбями.

    После продолжительной болезни 1 декабря с. г. на 70-м году жизни в иной мир отошла Валентина Павловна Иванова, жительница Краснодара, сын которой и по сию пору находится в секте «Ашрам Шамбалы» Константина Руднева. Напомним, что Константин Руднев, основатель секты, осужден 7 февраля 2013 г. со штрафом 100 000 рублей сроком на 11 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, и что соответствует действительности — отбывает. Основная заслуга в этом, по всеобщему признанию всех пострадавших и участвовавших в судебном процессе десятка родителей, чьи дети ушли в эту секту, принадлежит Валентине Павловне Ивановой.

    Прежде она проживала в Белгороде, работая помощником прокурора. На тот момент сын Олег обучался в Белгородском университете на юридическом факультете. В 2004 году, не завершив обучение на пятом курсе и не получив диплома об образовании, он самовольно завершает свое образование и окончательно уходит в секту. Через некоторое время Валентина Павловна подает в федеральный розыск, и с тех пор, вот уже 14,5 лет, ее сын Олег находится в зависимости от учения секты, примитивном и пошлом.

    Из обвинительного заключения: «Иванов О. Г., являясь правоспособным и совершеннолетним, в нарушение требований ст. 87 Семейного кодекса РФ, обязывающих правоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителях и заботиться о них, отказался от заботы и помощи своей матери Ивановой В. П., которая в силу своего состояния здоровья и возраста нуждалась и нуждается в помощи и заботе.

    Кроме того у Иванова О. Г. произошла резкая социальная дезадаптация, выраженная в том, что он стал вести асоциальный и замкнутый в пределах религиозного объединения (секты) образ жизни, т.е. полностью отказавшись от общения с близкими родственниками и дальнейшего обучения в университете, не стремясь создать семью и не работая в течение длительного периода времени, посвятив себя служению Рудневу К. Д.».

    Все началось в конце 2003 года с посещения занятий йогой в так называемой «оздоровительной группе», после чего Олег стал часто уезжать вместе с новыми знакомыми на совместные практики «по совершенству». С декабря 2003 г. по февраль 2004 г. — это был первый период регулярных отлучек и пропусков занятий в университете, когда закладывалась основа его сектантских убеждений. На тот период география его перемещения по стране выглядит следующим образом: Ростов-на-Дону, Саратов, Новосибирск, Горно-Алтайск. По словам мамы, он возвращался из поездок окончательно «зомбированным», после чего он и бросает учебу в университете. До окончания обучения оставалось всего 1,5 года.

    Летом 2004 г. Олег Иванов окончательно сбегает из дома. В июне 2004 г. он уезжает из Белгорода: сначала в Сочи; потом в Москву; с сентября по декабрь 2004 г. находится в Брянске; 25 декабря 2004 г. уезжает в Санкт-Петербург. Вскоре после исчезновения сына Валентина Павловна первый раз подает в федеральный розыск.

    Первое задержание беглеца происходит 22 августа 2005 г. сотрудниками РОВД пос. Новые Бураки Саратовской области в секте «Беловодье» в селе Гремячка. Валентине Павловне вместе с сотрудниками, тогда еще, милиции, пришлось выехать на место задержания, чтобы забрать сына домой. С ее слов, «сын был в ужасном состоянии: совершенно другой человек, одичавший, голодный, оборванный. Но дома он был всего три дня: заявил, что ему надо уехать. Отрицал, что он в секте, но внимательно прочитал все материалы о ней». Таким образом, 27 августа он вновь сбегает из дома, но уже 22 сентября его повторно задерживают в Воронеже. Обнаружить своего пропавшего сына Валентине Павловне помогли кадры хроники задержания сектантов в Воронеже, показанные по телевидению. Управлением ФСБ совместно с УБОП при ГУВД Воронежа 8 сентября 2005 г. была выявлена и прекращена деятельность деструктивной секты «Беловодье» (одно из названий секты Руднева). После обработки данных на задержанных и установления личности их родные или близкие люди были уведомлены об этом.

    «Я опять привезла его домой, — сообщает Валентина Павловна в своем письме от 25 ноября 2005 г. в Информационно-консультационный центр Новосибирска. — Теперь он уже не отрицал, что находится в секте, но ничего не рассказывал ни мне, ни работникам милиции. Несколько дней был почти прежним: разговорчивым, ласковым. Но он общался с членами "оздоровительной группы", а, возможно, по Интернету, с членами секты, появился страх в глазах. 29 сентября он, как сказал мне, пошёл устраиваться на работу, и домой не вернулся. Не брал с собой ни деньги, ни вещи, только паспорт». Олег опять уехал в путешествие автостопом по стране, искать своих «единоверцев».

    Автору этих строк пришлось дважды встречаться с Олегом, сыном Валентины Павловны. Первый раз поздней осенью в 2006 г. Это случилось при его передвижении автостопом в Новосибирск. На тот момент, как и многие из членов секты, он овладел некоторыми навыками, позволяющими ему зарабатывать деньги для некоторых собственных нужд и содержания секты. В то время сам он владел способностью к промышленному альпинизму и имел при себе старенькое снаряжение и амуницию. Оказавшись в машине, движущейся в нужном для него направлении, Олег завел разговор с водителем и спровоцировал последнего на вполне предсказуемые действия нормального человека: водитель остановил машину, вышвырнул из нее пассажира вместе с его философией, нимало не позаботившись о его вещах, и уехал. Его можно понять, потому как слушать сектантский бред — занятие не из приятных, а, в ряде случаев, к которым относится философия Руднева из его книги «Путь дурака», и совсем невозможное.

    Этот инцидент случился с Ивановым близ Новосибирска. Олег остался совершенно «без ничего». Ранее, при напутствии своего сына, Валентина Павловна всегда говорила ему, чтобы он в затруднительном случае не стеснялся обращаться в прокуратуру той местности, где окажется. Напутственные слова припомнились, так он и оказался в прокуратуре Дзержинского района, откуда и был сделан звонок в Краснодар, где к тому времени уже проживала Валентина Павловна. В связи с этими обстоятельствами представилась возможность впервые встретиться всем вместе в кабинете Информационного центра, поскольку мама лично прилетела за ним в Новосибирск. Встреча была непродолжительной, налицо была радость свидания мамы с сыном, казалось, что теперь беглец одумается после всего случившего с ним. Однако, как и в предыдущие свои возвращения, сын пробыл дома около трех дней, а затем вновь сбежал, но уже на два года.

    Вторая встреча с Олегом Ивановым состоялась 24 октября 2008 г. в связи с очередным задержанием Руднева в Новосибирске в его «резиденции» в начале октября, подробнее здесь. Валентина Павловна уже была больна, и самостоятельно вылететь в Новосибирск не смогла. Она переслала деньги в отделение милиции, на них и были приобретены билеты на имя сына для его перелета в Краснодар. При задержании члены секты ведут себя так, как их научили: покорно, так как они находятся здесь добровольно, якобы под замком сидят, потому как это такой тренинг, а они сами захотели совершенствоваться; на все предложения отправиться домой по месту прописки, естественно, соглашаются. Что называется, придраться не к чему.

    Бывшие его почитатели так и говорят о нем: сыпется как песок сквозь пальцы, имея в виду его практику ухода от наказания. Отсюда и такое почитание его от учеников: раз он обходит все препоны системы, значит, он — бог. Ну, а как иначе? В итоге, кто сильнее, тот и выше. Если Руднев живет, как хочет и насмехается над всей правоохранительной системой, значит, он выше земной власти, которая ЕМУ не указ. А раз так, а так уже было более 20 лет и, по сути, остается таким же, несмотря на временное заточение, значит: назначай себя, кем хочешь, «лепи» любые регалии, какие сам придумаешь. Вот он и «куражится», захотел быть «пришельцем с Сириуса» и стал ИМ для своих почитателей.

    Во время того перелета Олег Иванов пишет строки, посвящая их своему гуру Рудневу, которого он почитает как Бога. Ниже приводим его записку, заботливо и старательно переписанную рукой матери и переданную нам, оригинал которой она оставила себе на память. Вот ее содержание:

    «Полет к Богу — это экстаз, и только Учитель обучит этому нас. Его вера в меня окрыляет и творит чудеса. Я недостоин его любви, и всё же он дарит и дарит бескрайне, любит и ждёт, когда я полечу, когда же я стану человеком и благодать Бога воспринимать научусь. Доверие его и любовь, и забота разрушает преграды и устраняет заботы. Всё мирское уходит и развеется, и желанья и страхи вдруг окажутся ветхи. Это только начало, теперь я ученик, и я это чувствую каждый, каждый свой миг!!!»

    Это — классический пример прелести и эгоизма. Больная мама тратит скудные средства на то, чтобы увидеть сына. Но надежду матери он убивает уже на третий день своего пребывания дома, не считаясь ни с какими обстоятельствами, так как он — Повелитель, а весь мир у его ног! Все ради только его блага и к его просвещению!

    Это был его предпоследний визит в Краснодар, который продлился не более трех дней. Сюда он вернется уже в октябре 2017 г. Между этими событиями, октября 2008 г. и ноября 2017 г., будет судебный процесс, который был инициирован благодаря многочисленным обращениям Валентины Павловны в разные судебные инстанции. Эти попытки были поддержаны остальными родителями, пострадавшими от деятельности самозваного гуру Руднева.

    В результате: Руднева осудят, он получит свой срок; а пострадавшим родителям назначат компенсацию, каждому по 500 000 рублей, а в итоге заплатят только по 7000, как бы в насмешку над ними; арест на движимое и недвижимое имущество Руднева и его подельников снимут; деньги и драгоценности вернут его наложницам, чтобы они не закрыли бы свое предприятие по «перепрошивке» мозгов у изувеченной современным образованием молодежи; секта не перестала существовать и превратилась в еще более разветвленную сеть организаций с аналогичным профилем в сфере сексуальных услуг, салонов эротического и энергетического массажа, разных школ мужского и женского пикапа; тантрических, йогических кружков и школ для начинающих и прочая, прочая, прочая...

    Пока Валентина Павловна ждала возвращения «блудного сына» домой, она заболела раком печени. Долго лечилась, многое перенесла, для этого потратив много сил и средств. Ее согревала только одна мысль, которая и давала силы преодолевать выпавшие на ее долю скорби. Можно сказать, что последние 14 лет были для нее как бы одним днем — днем ожидания возвращения сына к разуму. Это было ее стимулом к жизни и борьбе с болезнью.

    И она дождалась! Правда болезнь так и не отступила, напротив, она прогрессировала и распространилась на легкие. Опять операция, после которой ей потребовался прибор для искусственного дыхания, но и с этим справилась: вместо нового за 40 тыс. руб., нашла бывший в употреблении за 7 тыс. руб. Все экономила, откладывая деньги для сына. И продолжала ждать.

    Он приехал в конце ноября этого года. Навестил мать, сказал, что с сектой порвал, что остается в Краснодаре, что будет организовывать студию звукозаписи. Мать обрадовалась, подписала документы на передачу ему квартиры, отдала накопленные для этого случая деньги. 30 ноября он исчез. 1 декабря Валентины Павловны не стало. С исчезновением сына оборвалась последняя надежда, потерялся смысл жизни. Причастившись Святых Христовых Таинств, она отошла ко Господу на суд. Отмучилась? Будем надеяться, что страдания зачтутся. Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Валентины! Все знавшие ее скорбят, но зная об отношении к ней сына, не все могут это понять.

    Заместитель руководителя
    Информационно-консультационного
    центра по вопросам сектантства при соборе
    во имя св. блгв. кн. Александра Невского
    Заев Олег Владимирович

    Календарь

    Последние новости
    13.12.2017 Слово на день Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного. Истинное, вечное богатство человека
    13.12.2017 Встреча в Новосибирском колледже автосервиса и дорожного хозяйства
    13.12.2017 "Рядом с нами" в финале Назаретского международного кинофестиваля
    12.12.2017 Главный турнир года по смешанным единоборствам ММА пройдёт в Новосибирске
    11.12.2017 Цель художника – служение Богу!
    11.12.2017 Сайт «Фонтанка» стал рупором американской секты?
    10.12.2017 Икона «Знамение» Курско-Коренная
    10.12.2017 Представители Дома молодежи Новосибирской Епархии приняли участие в Международном форуме бизнеса моды

    Новосибирское отделение Общества православных врачей России

    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского