[01.12.2017] В китайском г. Харбине состоялась первая международная конференция по вопросам тоталитарных сект и деструктивных культов

         

В третьей декаде ноября, 20 и 21 числа, в Китае в Харбине состоялась первая международная конференция по вопросам тоталитарных сект и деструктивных культов. Кроме принимающей стороны на конференции присутствовали представители таких стран, как Россия, Белоруссия, Узбекистан и Монголия. Итого 11 докладчиков из пяти стран. Причина, по которой обязанности по проведению конференции взяло на себя правительство Китая, заключается в продолжающейся деятельности тоталитарной секты Фалуньгун, которая наряду с другими сектами угрожает национальной безопасности Китайской Республики.

Инициатором конференции, приглашающей стороной и организатором выступило Хэйлунцзянское общество культурных связей России и Китая, соорганизаторами выступило два общества: «Ассоциация противодействия деятельности деструктивных сект и культов» и «Хэйлунцзянский университет изучения сект».

Хэйлунцзянское общество культурных связей России и Китая было представлено председателем госпожой Хуан Су Ин; Хэйлунцзянская Ассоциация противодействия тоталитарным сектам и деструктивным культам - председателем господином Ли Тун Шен и его заместителем господином Лан Суй Чжу; Хэйлунцзянский университет международных отношений и Институт исследования сект «Фа Чжэн» («Закон и Справедливость») – профессором господином Ин Шао Чен, доцентом Института кадрового управления господином Гэ Чжоа Сун и профессором кафедры теологии господином Ма Го Ли. Присутствовавшие на конференции специалисты института одновременно читают свои лекции в академии государственной службы Хэйлунцзянской провинции.

На то, что конференция была действительно значима для китайской стороны, среди прочего, указывает то обстоятельство, что размещение участников конференции происходило в 4-звездочной гостинице Friendship Palace Hotel Harbin. Там же проходили и все заседания конференции. Это тот самый отель, строительство которого осуществилось еще при поддержке правительства СССР, и окончено было в 1954 г. Размещение иностранной делегации в этот отель происходит при согласовании с мэрией г. Харбин.

Первый день конференции 20 ноября начался в 9-00 с приветственных слов организаторов конференции, а именно, госпожи Хуан Су Ин и господина Ли Тун Шен.


Слева направо: господин Лан Суй Чжу, господин Ли Тун Шен, госпожа Хуан Су Ин

После чего слово было предоставлено Андрею Холенко, автору и режиссеру фильма «Солнце встает на Востоке».


Продюсер и режиссер Андрей Холенко, ООО «Студия Фильмограф»

После небольшой, но содержательной речи Андрея, в которой он рассказал о некоторых обстоятельствах съемки фильма в Харбине в течение 10 дней летом 2016 года, участникам конференции была представлена возможность посмотреть фильм, который авторы намерены представить на российских кинофестивалях. По этой причине это была и премьера фильма, и его закрытый показ для участников конференции.

Содержание фильма непосредственно касается учения и практик секты, подобной секте Фалуньгун, на примере русской девушки, которая первоначально была завербована в секту в России в Москве, но вскоре оказывается в Китае, куда ее по служебной надобности отправляют в командировку с места ее основной работы. Еще в России она чувствует себя не вполне здоровой, у нее происходят приступы сердечного заболевания, но обращаться к врачам запрещает руководитель секты под страхом отлучения от организации. В Китае она продолжает практики секты, пытаясь победить недуг, но сталкивается с отторжением китайского общества этих практик, так как становится очевидным для коренных китайцев, что она не понимает значения движений. При этом китайцы не знают, что она исповедует запрещенную в Китае секту. Она знакомится с молодым человеком, который берется научить ее китайской гимнастике. Во время одной из встреч происходит очередной приступ, который заканчивается госпитализацией и выздоровлением, после чего она окончательно разубеждается в справедливости учения американского проповедника учения Фалуньгун. Возращение назад в Россию происходит уже после ее окончательного прозрения, где завершается разрывом отношения с сектой. В конце фильма она становится монахиней женского православного монастыря.

Примечательно, что в съемках этого фильма, как и в случае с фильмом протоиерея Александра Новопашина, действующими лицами были простые граждане, сотрудники тех ведомств, которые осознают угрозу, исходящую от деятельности деструктивных сект и оккультных групп. Поэтому при просмотре фильма Андрея Холенко на экране легко узнавались те люди, которые из числа присутствующих на конференции были задействованы в фильме, а также места съемок, поскольку действие по сценарию происходило в г. Харбине.

После просмотра фильма и обмена мнениями слово для доклада было предоставлено доценту кафедры философии Хэйлунцзянского института государственной службы господину Сун Те И, который познакомил слушателей со своим докладом «Сектантский способ мышления, ставший внутренним ядром сект». В своем докладе господин Сун Те И сообщил, что «наша страна только в конце прошлого века создала сравнительно законченную систему антисектантской работы», что «сектантская организация Фалуньгун опирается на так называемые «Телекомпанию Синтанжень» (Новые китайцы) и «Театральную труппу Шэньюнь», которая присвоив наряды китайской культуры, распространяет сектантский образ мышления, порочит действия нашего Правительства, и не приводит ни к какому-либо результату, и дело доходит даже до того, что это вызывает неприязнь и отвращение у мирового сообщества и общественного мнения. …. Кроме этого, сектантская организация Фалуньгун использует интернет-методы, состряпывая и распространяя клевету о «пересадке внутренних органов от живых доноров», что аналогичным образом демонстрирует их подлую манеру поведения». Так же в своем докладе он обратил внимание на то обстоятельство, что религиозные сектантские организации для сокрытия и большего распространения своего информационного влияния используют форму общественных организаций, что существенно затрудняет отслеживание их подлинной деятельности.


Cлева направо: господин Сун Те И, господин Ван Чжао Цюнь, господин Гэ Чжоа Сун,
господин Ин Шао Чен, господин Ма Го Ли, госпожа Чжан Ян - переводчик

Надо отдать должное организаторам конференции, поскольку они смогли заранее подготовить и издать в печатном виде сборник докладов на русском, китайском и монгольском языках, что позволяло сократить время на зачитывание доклада, поскольку иностранный доклад оказывался, таким образом, доступен каждому участнику конференции.

Следующим докладчиком был заместитель руководителя Новосибирского Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства Олег Заев с докладом протоиерея Александра Новопашина «Фалуньгун и другие секты: методы противодействия».


Слева направо: переводчик Ван Кун Цзянь, протоиерей Сергий Стаценко (Узбекистан),
Олег Заев (Россия, Новосибирск), священник Артемий Кривицкий (Белоруссия, Гомель).

По завершении доклада и небольшого перерыва на кофе-брейк выступил профессор Хэйлунцзянского университета господин Ин Шао Чен с докладом «Прикрывающаяся «овечьей шкурой» буддизма секта Фалуньгун», в котором он однозначно заявил, что учение Фалунь Дафа не является буддийским учением.


Слева направо: господин Гэ Чжоа Сун, господин Ин Шао Чен, господин Ма Го Ли

Следом за китайским профессором слово было предоставлено научному сотруднику Исследовательского Института языка и литературы Академии наук Монгольской республики господину Жавхлану, который озвучил свой доклад «Церковь Объединения среди многочисленных религиозных сект в Монголии». Его доклад был актуален для китайской стороны, поскольку распространение секты Муна из северной Кореи в Монголию не может миновать на своем пути Китайскую Народную Республику. В своем докладе он сообщил о традиционной религиозности в Монголии, а также о развитии сектантских новообразований. Одно, в виде последователей Сан Мен Муна, попросту именуемых мунитами, имеет 5000 последователей, среди них есть «некоторые люди, которые занимают государственные должности». В заключение он сказал: «Влияние иностранных религий в Монголии все больше и больше, потому что монголы не знают, каким образом защищать свою традиционную культуру, не знают каким образом противостоять различным религиозным сектам, опирающимся на ошибочную идеологию. Современная монгольская молодежь не знает различий между мировыми религиями, достоинств национальных религий, и очень легко попадает под влияние религий других государств. … тем самым приносят негативное влияние на традиционные обычаи и культуру монгольского народа».


Господин Жавхлан, научный сотрудник Лингвистического Института
Академии наук Монгольской республики с переводчиком

Во время перерывов представителями иностранной для Китая делегации были даны интервью на тему сектантства и исходящей от него опасности.


В кадре священник Сергей Стаценко (Узбекистан, Ташкент)

После перерыва на обед конференция продолжила свою работу. К этому времени на конференцию смог прибыть профессор Александр Дворкин, самолет которого задержался из-за погодных условий. Его доклад назывался «Антиобщественный и античеловеческий характер тоталитарных сект». В своем докладе Александр Леонидович повторил все ранее высказанные положения относительно деятельности тоталитарных сект и еще раз сделал акцент на то обстоятельство, что контроль сознания лидеров сект над их последователями достигается благодаря: изоляции членов от внешнего мира, социальному давлению, формированию чувства вины, страха ослушания лидеров, «бомбардировку любовью», интенсивную индоктринацию, деиндивидуализацию, усталость и истощение, внушению недоверия к рациональному мышлению, контролированию языка и введению новояза, контролю межполового общения. В результате всей совокупности приемов происходит подавление личности человека и замещение ее набором поведенческих, речевых, эмоциональных и мыслительных штампов.


Слева направо: переводчик Ван Кун Цзянь, профессор Александр Дворкин (Россия, Москва),
священник Сергий Стаценко (Узбекистан, Ташкент), Олег Заев (Россия, Новосибирск),
священник Артемий Кривицкий (Белоруссия, Гомель),
научный сотрудник господин Жавхлан (Монголия) с переводчиком.

Сразу по окончании доклада российского специалиста слово было предоставлено доценту Института кадрового управления господину Гэ Чжоа Сун, доклад которого назывался «Краткий анализ путей распространения сект». Как юрист господин Гэ Чжоа Сун в заключение высказал пожелание, что «для ликвидации сектантских организаций нужно не только исследовать механизмы секты, контролирующие психику, но также необходимо глубокое исследование механизмов связи и распространения сект. Если перерезать источник распространения сект, то только тогда можно будет покончить с радикальными методами сект».


Слева направо: господин Гэ Чжоа Сун, господин Ин Шао Чень, господин Ма Го Ли

Далее оставалось выслушать еще два доклада. Слово для своего доклада получил священник Сергей Стаценко из Ташкентской и Узбекской епархии Русской Православной Церкви. Его доклад назывался «Феномен безответственности как форма психической патологии в сектантских сообществах». В своем докладе он поделился результатами своих многолетних наблюдений, которые позволяют ему говорить о феномене «зависимости от свободы». В частности, он сказал, что «если говорить о последней характерной особенности (зависимости от свободы, прим сост.) то, автор пришел к выводу о том, что тяга (к свободе, прим сост.) может представлять зависимость, психологически родственную зависимости наркотической. В ходе дополнительных опросов людей с описанными выше особенностями, многие из них подтвердили, что уход от привычной действительности приводит к состоянию эйфории, зависимость от которой формируется практически с первого раза. Если описывать клиническую картину формирования этой патологии психики, то можно говорить о некоем стандартном алгоритме».

Последним свой доклад зачитывал священник Артемий Кривицкий. Его доклад назывался «Нетрадиционная религиозность в Белоруссии. Классификация нетрадиционной религиозности». Доклад познакомил слушателей с основным принципом классификации сект белорусской школой сектоведения, основоположником которой является Владимир Мартинович из г. Минска.

После чтения последнего доклада и перерыва на кофе-брейк, участникам конференции было предложено приступить к просмотру фильма протоиерея Александра Новопашина «Рядом с нами», премьерный показ которого состоялся в России в Новосибирске в мае 2016 г. Для облегчения просмотра китайской делегацией фильм был снабжен субтитрами на китайском языке.

Перед фильмом была предоставлена возможность сказать несколько слов о создании фильма представителю из Новосибирска Олегу Заеву. Затем начался просмотр фильма и по завершении состоялся обмен мнениями. Надо сказать, что реакция участников конференции была однозначно положительной. Обсуждение фильма продолжилось и во второй день конференции. После завершения обсуждения фильма было предложено сделать памятное фото всех участников конференции.


Участники Первой международной конференции по вопросам тоталитарных
сект и деструктивных культов г. Харбин 2017 г.


Слева направо: священник Сергий Стаценко, господин Ма Го Ли,
священник Артемий Кривицкий, господин Гэ Чжоа Сун, Олег Заев, господин Лан Суй Чжу

А также оставить на память свои автографы на одном из стендов, рядом с которым были сделаны фотографии.


Слева направо: Олег Заев (Россия, Новосибирск), Председатель Хэйлунцзянского
общества культурных связей России и Китая госпожа Хуан Су Ин


Слева направо: переводчик госпожа Чжан Ян (Китай, Харбин), Олег Заев (Россия, Новосибирск).


Слева направо: господин Ван Чжао Цюнь (Китай, Харбин) - снялся в роли офицера
госбезопасности в фильме Андрея Холенко «Солнце встает на востоке»,
священник Артемий Кривицкий (Белоруссия, Гомель)

На этом завершился первый день конференции. Русскоязычными переводчиками на конференции попеременно работали три человека: господин Лан Суй Чжу, господин Ван Кун Цзянь и госпожа Чжан Ян. Для научного сотрудника Лингвистического Института Академии наук Монгольской республики организаторы конференции пригласили переводчика с китайского и русского языков на монгольский язык.

Второй день конференции 21 ноября начался в 9-00 с обмена мнениями о проблемах сектантства, которое происходило в свободной форме. По завершении был зачитан Итоговый документ – меморандум, который с поправками был единодушно принят, после чего состоялся акт подписания Итогового документа всеми членами-участниками конференции.


Слева направо: Олег Заев (Россия, Новосибирск) и священник Артемий Кривицкий
(Белоруссия, Гомель) подписывают Меморандум


Научный сотрудник Лингвистического Института Академии наук Монгольской республики
господин Жавхлан подписывает Меморандум


Профессор господин Ин Шао Чень подписывает Меморандум

В Итоговом документе, зафиксировавшем основные тезисы, среди прочего говорилось о необходимости создания Союза по противодействию сектам и культам Северо-Восточной Азии. Детальные положения создания Союза будут согласованы на II Международной конференции по сектам и культам.

Подписание Итогового документа предполагало два пакета документов на двух языках: китайском и русском, поэтому участники конференции обменивались пакетами документов.


Слева направо: священник Сергий Стаценко (Узбекистан), Олег Заев (Россия, Новосибирск),
священник Артемий Кривицкий (Белоруссия, Гомель), научный сотрудник господин Жавхлан

После подписания Итогового документа и произнесения заключительного слова госпожой Хуан Су Ин - председателем Хэйлунцзянского общества культурных связей России и Китая, от имени настоятеля собора во имя св. блгв. кн. Александра Невского, автора и режиссера фильма «Рядом с нами», госпоже Хуан на добрую память о конференции были переданы подарки: книга о соборе во имя св. блгв. кн. Александра Невского, книга протоиерея Александра «Пути Божии, пути человеческие» и небольшой сувенир.


Слева направо: госпожа Хуан Су Ин, Олег Заев, господин Лан Суй Чжу

Во второй половине дня после перерыва на обед состоялось посещение офиса Хэйлунцзянской Ассоциации противодействия тоталитарным сектам и деструктивным культам, где участникам конференции был предложен фильм о Хэйлунцзянском крае. Фильм с русскоязычными субтитрами можно посмотреть здесь. Кроме этого сотрудники Ассоциации продемонстрировали на этом же сайте рубрику «Спецтема», где размещена информация антисектантского характера.

По окончании посещения офиса Ассоциации противодействия тоталитарным сектам и деструктивным культам были сделаны несколько общих фотографий, после чего официальная часть конференции подошла к концу.

В заключение осталось поблагодарить всех организаторов, участников конференции, содействовавших осуществлению и проведению конференции лиц. Особенным же образом и отдельными словами благодарности необходимо поблагодарить того, кого практически нельзя увидеть на фотографиях, поскольку этот человек не только помогал организации конференции на стадии согласования и переписки, но и осуществлял мультимедийное сопровождение, фотофиксацию событий, содействовал всем вопросам взаимодействия русской и китайской стороны, решал массу других посторонних вопросов. Этим человеком являлся Павел Кущенко. Храни его, Бог, Пресвятая Богородица и Ангел Хранитель. Многая и благая лета всем православным христианам, подвизающимся на ниве Христовой.

P.S. Желающие могут ознакомиться с информацией о конференции на китайском сайте Хэйлунцзянской Ассоциации противодействия деструктивным сектам и культам.

Заместитель руководителя
Информационно-консультационного центра
по вопросам сектантства при соборе во имя
св. блгв. кн. Александра Невского, г. Новосибирск
Заев Олег Владимирович