[09.10.2017] Как не быть удушенным «денежной жабой»

         

«Для того чтобы в доме были деньги, нужно…». Если Вы думаете, что дальше будет сказано «много работать», то Вы – адекватный человек, здраво оценивающий ситуацию. Но сказано будет другое. «Для того чтобы в доме были деньги, нужно поставить «денежную жабу» и «бога Хотея», и они принесут Вам удачу и деньги». Примерно так пишут на большинстве сайтов по «фэн-шую» и прочим современным способам привлечения в дом удачи и денег. И как показывает опыт, многие именно так и поступают.

Зачем православным жаба?

Приходит священник освящать квартиру и видит мило стоящую в уголочке (скорей всего, и место тоже тщательно выбрано для привлечения нужной энергетики) «денежную жабу». Начинается диалог с хозяевами:

– А я и не знал, что Вы исповедуете даосизм. Так зачем же Вам тогда квартиру освящать?

– Какой дао…? Мы православные люди, свечки в церкви ставим, на Пасху куличи освящаем.

– А зачем православным жаба?

– А это на удачу, к деньгам.

Ну и далее хозяева с большим удивлением узнают от священника, что «денежная жаба» и «бог Хотей» – это вещи, которых не может быть в доме у православного христианина, и вообще, выбор у них очень простой: или выбрасываем и освящаем, или прощаемся с ними до новых встреч.

Кстати, многие держат эти статуэтки у себя дома по самым примитивным причинам: подарил кто-то, выкинуть жалко и так далее. Всегда интересно: если кто-то подарит кусочек радиоактивного урана, то его тоже хозяевам жалко будет выкинуть? Ну лежит, никому же не мешает. К тому же подарок! Да, радиация повышенная, да, у всей семьи онкология, ну что ж делать.

Быть достойным

Стоит пройтись по рынку или торговому центру, и сразу обращаешь внимание на то, что почти в каждом магазине стоит «денежная жаба» и перед ней набросаны маленькие монетки. «Она же ничего плохого не делает! А может и помогает», – рассуждают многие. А кто-то шутливо говорит, что всё это несерьезно. Просто стоит, и всё тут. Но всё не так просто, как кажется. Бросаешь монетку жабе, чтобы она принесла тебе деньги? Назовём вещи своими именами: приносишь жертву бесам. «Денежная жаба» – это самое настоящее язычество, а как известно каждому православному христианину, язычники поклоняются бесам. Бросил маленькую монетку жабе на удачу – поклонился бесам, попросил у них помощи и удачи.

История христианства всё это знала. Первых мучеников заставляли принести символическую жертву языческим богам. Кого-то просили кинуть монетку статуе Гермеса, кого-то – положить кусочек ладана на алтарь гения императора. Казалось бы, это такая мелочь, казалось бы, это ничего не значит. Но первые христиане шли на смерть ради того, чтобы не принести жертву языческим богам. А многие современные христиане без всякого принуждения, по своей личной воле приносят жертву бесам в виде «денежной жабы». Согласитесь, как-то недостойно это высокого звания христианина.

«Да не будет у тебя других богов»

Кстати о так называемом «боге» Хотее. У нас, у христиан, Бог один – Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Нет в христианстве никакого «бога удачи». Есть Бог – Творец мира, Бог – Промыслитель, посылающий нам все необходимое для нашего спасения и нашей жизни. А вот боги язычников «суть бесы». Об этом ёмко сказал царь Давид в Псалтири: «все боги народов — идолы, а Господь небеса сотворил» (Пс. 95, 5). Вы ставите в своем доме Хотея? Вы сами впускаете в дом маленького бесенка. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

«Это хорошо, это приносит деньги» – главный аргумент многих поклонников «денежного фэн-шуя». Деньги приносит самоотверженный труд, но никак не правильное расположение вещей в доме и амулетов на удачу в магазине. Можно сколько угодно развешивать амулеты и ставить «денежные деревья», но пока человек не начнет работать, ничего не будет. Христианство – это религия личного выбора свободного человека. И от выбора человека зависит то, что же будет дальше происходить в его жизни.

Фэн-шуй, «денежные жабы» и все остальное – это иной путь. Это путь рабства, а не свободы. Поклонники этого учения становятся зависимыми от того, какой сегодня день по китайскому календарю, открыта или закрыта форточка для того, чтобы впустить в дом «благоприятную энергию». Читаешь форумы «фэншуистов» и диву даешься. Оказывается, что благополучие в семье зависит от того, пьешь ли ты из чашки со сколами или нет, от того, куда повернут носик чайника и правильно ли по твоей квартире циркулирует «энергия ци». Читаешь всё это и еще раз убеждаешься, что христианство дало человеку свободу, а язычество постоянно пытается эту свободу отнять. Ведь Христос сказал в Евангелии: «иго Мое благо и бремя Мое легко» (Мф. 11, 30). А современные «фэншуисты» и их поклонники упорно пытаются вновь вогнать человека в это рабское состояние.

Священник Александр Ермолин
Православие.Fm