[05.10.2017] Тренинг личностного роста или секта?

         

В воскресенье, 1 октября, в Санкт-Петербурге бойцы СОБР задержали 46-летнего мужчину и 45-летнюю женщину – супругов и владельцев тренинговой организации «Зеора». Виктор и Ольга Маркеловы были задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ и помещены в изолятор временного содержания на Захарьевской улице. В это время следователи и сотрудники Федеральной службы безопасности проводили обыски в помещениях тренинговой организации «Зеора». Пресс-служба УФСБ России по Санкт-Петербургу в тот же день обнародовала видео задержания руководства тренингового центра «Зеора» в Петербурге. См. по ссылке. Вместе с руководством организации, занимающейся «личностным ростом человека», для опроса из бизнес-центра в Выборгском районе увезли более ста человек. Все они несколько часов находились под присмотром ОМОНа и давали пояснения.

Как рассказали «Фонтанке» родственники задержанных (см. здесь), все они 1 октября находились в бизнес-центре по адресу ул. Пироговская набережная, дом 17, на трехдневном тренинге у руководителя «Зеоры» Виктора Маркелова. Около 11:30 в помещение вошли следователи с ОМОНом. Маркелова увезли первым. А участников занятий в два захода на автобусе отправили в следственный отдел Фрунзенского района на улице Димитрова.

Обыски проводятся как в квартирах организаторов тренингов, так и в помещении бизнес-центра, которое организация арендовала для проведения занятий. «В настоящее время следователями проводится большой объем следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и сотрудниками центра “Э” ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего, в частности проводится ряд обысков по месту жительства подозреваемых, проводятся допросы помощников организаторов и посетителей тренингов», – сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по региону. «Согласно заключения эксперта, в тренингах, проводимых организаторами вышеуказанной организации, присутствуют признаки осуществления психологического воздействия на человека, способного нанести вред здоровью», – уточнили в Главном следственном управлении СК РФ по Санкт-Петербургу.

Как сообщил источник в правоохранительных органах корреспондентам Федерального агентства новостей, ФАН (см. здесь), запрещенные техники применялись во время проведения тренингов личностного роста. Причем после таких мероприятий поступало очень много жалоб от клиентов. «Да, вы правы! Тренер Иванов (фамилия изменена – прим. ред.) – эгоистичное животное, которому за хамство и унижение вашей личности вы заплатите деньги! Будьте более реалистичными и выбирайте достойных, а не быдло», – комментирует одного из «психологов» «Зеоры» пользователь Алексей Р. «Чему учили в “Зеоре”?» – этим вопросом задались журналисты телекомпании НТВ, проведя собственное расследование. См. по ссылке.

В этом отношении необходимо регулирование, потому что развелось много шарлатанов, сообщил корреспонденту ФАН врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, профессор Московского института психоанализа Александр Полеев.

«В целом, тренинги – очень полезная вещь, которыми пользуются уже лет 40. Но поскольку у нас в стране нет единого стандарта психологического образования, а есть годичные курсы “Психологического консультирования”, которые дают те же права, что и психологам с пятилетним образованием, у нас развелось много “психологов” с недостаточной квалификацией. Более того, появилось очень много шарлатанов, которые в погоне за прибылью, занимаются деструктивной деятельностью. Причем порой они и сами не осознают, что делают. Поэтому нам необходимо регулирование таких вопросов», – поясняет ситуацию профессор Полеев.

Собеседник ФАН также подчеркнул, что незнание стандартов и простейших методик приводит к тому, что такие тренинги могут действительно нанести непоправимый вред психологическому здоровью россиян.

СМИ связывают эту ситуацию со смертью девушки летом 2014 года. Тогда родственники говорили, что она изменилась после того, как начала посещать курсы личностного роста и могла покончить с собой после участия в тренингах. Но следствие тогда отказало в возбуждении уголовного дела, не обнаружив причинно-следственную связь в том, что погибшая попала под поезд и предшествующим этому посещением тренингов «Зеоры».

Как сообщают СМИ, организация «Международное содружество креативного коучинга “Зеора”» работает в Санкт-Петербурге на протяжении последних 10 лет. Тренинги проводятся не только в северной столице, но и в других городах России. Ранее они прошли в Казани, Набережных Челнах, Череповце, Калининграде, Саратове, Кургане и Магнитогорске. Целями трехдневного курса Виктора Маркелова являются (орфография сохранена): «усиление интуиции и „чувствование“ жизненных ситуаций, умение разделять эмоции, мысли и физические ощущения, осознание и прочувствование того, что ВСЕ возможно, повышение осознанности и проясненности участников».

Тренинги по повышению личностного роста популярны в северной столице. Успешный бизнес – фирма «Зеора» – принадлежит супругам Маркеловым. А теперь они обзавелись еще и статьей 239 УК РФ за «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», сообщают журналисты телеканала «Россия 24». Подробности журналистского расследования данной ситуации с «Зеорой» от телеканала «России 24» см. в видеосюжете здесь.

Необходимость ужесточения законодательства в отношении подобных организаций обсуждалась в Совете Федерации в ноябре 2016 года в рамках круглого стола «Повышение уровня законодательной защиты российских граждан от мошеннических действий деструктивных сект» под председательством сенатора Елены Борисовны Мизулиной.

«Число жалоб на секты сильно растет. Они расплодились, прикрываются благими намерениями, маскируются под религиозные организации. Ситуация осложняется и тем, что в законодательстве не существует такового понятия как "секта" и тем более "деструктивная секта". По экспертным оценкам, в России действуют порядка 500 деструктивных сект. А если учесть, как много разных психотренингов – вплоть до таких, как выжить, если наступит конец света, как телепортироваться со своим имуществом!», – сообщила Елена Борисовна на ноябрьском круглом столе. Уточнила: «И ведь попадают люди, в чьих умственных способностях сомнений не возникало. Стоят курсы дорого, и народ за это платит... Сект очень много в регионах, проникнуть в них трудно. За 2015-2016 годы 52 сектантские организации, действующие в 24 регионах, на основании судебного решения запрещены или ликвидированы».

На том круглом столе эксперты предлагали в рамках пакета антисектантских мер целый ряд мер, в том числе создать центральный совет по делам религий, узаконить государственный институт по религиоведческой экспертизе, проводить экспертизы тайно (чтобы лидеры тоталитарных деструктивных культов потом не преследовали экспертов и не угрожали их жизням и здоровью), заключать имущественные сделки только по нотариальному удостоверению, ужесточить контроль за деятельностью реабилитационных центров для наркозависимых, за которыми нередко скрываются все те же тоталитарные деструктивные культы (секты) и их вербовочные пункты, и т.п.

Тему опасности именно тренингов личностного роста для психического здоровья их посетителей тогда подняла приглашенная гостья – российская певица Лолита Милявская, представив вниманию экспертов личный печальный пример её семьи и попросив конкретную кару – «посадку» в тюрьму руководителя тренингового центра Романа Тихонова, от действий которого пострадал её супруг Дмитрий Иванов, отправившись на курсы личностного роста в районе улицы Тверской. Там расположен так называемый «Московский тренинговый центр» Тихонова.

«Один из видов его тренинга – при выключенном свете парни должны были снять штанишки и показать половые органы. А девушки должны были для расслабления прийти в чулочках с подвязками. Что было дальше, пока мне мой муж не рассказал. И это все в центре Москвы! Часть людей из секты Романа Тихонова ранее уже покончила с собой, но ничего не расследовалось. 160 человек было в группе, каждый заплатил примерно 67 тысяч рублей - они зарабатывают колоссальные деньги!», – рассказала неприятные, но, к сожалению, необходимые для истинного понимания степени деструктивности некоторых подобных организаций подробности Лолита Милявская участникам экспертного совещания в Совете Федерации. Подробности здесь.

Все прозвучавшие в ноябре 2016 года предложения поступили в рабочую группу, которая была создана по итогам экспертного совещания, и составили основу для подготовки законопроектов, которые позволят защитить россиян от сектантов-мошенников.

Безусловно, существенным подспорьем в деле противодействия бесконтрольному размножению в России многочисленных психологических тренингов и групп по развитию и психологической поддержке, которые вернее было бы назвать псевдопсихологическими, может стать обязательное лицензирование или сертификация специалистов, оказывающих психологическую помощь. В октябре 2016 года в том же Совете Федерации, при Комитете по экономической политике началось формирование рабочей группы по разработке закона о психологической помощи. Эта инициатива предполагает жесткий контроль за специалистами, оказывающими психологическую помощь. Эту инициативу поддерживают и в ведущем судебно-психиатрическом экспертном институте страны – Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского. Так, доктор медицинских наук, руководитель Отдела экологических и социальных проблем психического здоровья данного учреждения, профессор Борис Положий, подтвердил «Известиям», что при нынешней ситуации психологи часто превышают границы своих компетенций. «Это вытекает из того, что большинство психологов работают за плату. Их круг обязанностей должен быть четко очерчен, и они, вне всякого сомнения, должны быть сертифицированы. У нас их действительно очень много стало, и непонятно, откуда и какие они берутся», – пояснил он свою позицию. По словам профессора Положего, бывают случаи, когда в психологическую консультацию приходят люди с признаками психического расстройства. Психолог берется им «помогать», и в итоге люди длительное время не получают медицинской помощи. «Если будет принят упорядочивающий эту деятельность документ, носящий правовой характер, это пойдет на пользу и тем, кто серьезно занимается психологией, и тем людям, которых они консультируют», – убежден эксперт. Подробнее в материале здесь.

Эксперты, собравшиеся в рамках другого рабочего совещания, на этот раз на площадке Государственной Думы ФС РФ, в феврале 2015 года, на семинар-совещание «Современная российская молодежная антинаркотическая политика в условиях запуска Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические вещества в немедицинских целях. Разработка критериев оценки деятельности центров по реабилитации и ресоциализации наркозависимых» также отмечали следующую потребность в дополнении действующего российского законодательства: «Считаем первоочередной мерой, способной ограничить деятельность тоталитарных деструктивных религиозных культов, психокультов, прочих нетрадиционных духовно-ориентированных новообразований, регламентирование на законодательном уровне услуг психологической помощи – разработки соответствующего Федерального закона, используя опыт регламентации услуг психологической помощи в Законе г. Москвы №43 от 7 октября 2009 г. “О психологической помощи населению в городе Москве”, а также в Законе Республики Беларусь от 01 июля 2010 г. №153-З “Об оказании психологической помощи”». Текст итоговой резолюции по результатам экспертного обсуждения в рамках данного семинара-совещания в полном объеме см. здесь. Однако, рекомендации экспертов, к сожалению, пока остаются лишь неузаконенными предложениями. Который год…

А пока – очередная очень печальная история по тому же сценарию, когда люди, пришедшие за помощью, с целью стать морально крепче, после таких тренингов превращаются в психически неполноценных людей с минимальной стрессоустойчивостью и глубочайшей депрессией, в любой трудный момент готовые покинуть этот мир, совершив суицид. Это не личностный рост – это деградация личности. За которую при этом платятся немаленькие деньги, а порой – цена вопроса: здоровье и даже жизнь. Как это произошло на этот раз в Санкт-Петербурге.

В середине февраля 2017 года на расширенном заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству было объявлено об окончательном решении – создании рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере борьбы с деструктивными сектами. В состав группы вошли члены комитета СФ по обороне и безопасности и комитета по социальной политике и ряд «внешних» экспертов. Часть участников ноябрьского круглого стола 2016 года также вошла в их число.

Группу было поручено возглавить заместителю председателя комитета Елене Мизулиной. По словам Мизулиной, необходимо прописать в законодательстве понятие, описывающее деструктивные секты, поскольку сегодня в законодательстве оно отсутствует. Без закрепления понятия «деструктивная секта» и без четкого юридического определения законотворческая работа не будет иметь смысла. Кроме того, сейчас чаще всего ответственность несут члены секты, а не ее руководство, что позволяет им оставаться безнаказанными и продолжать свою деятельность. К сожалению, не закрываются секты и после того, как одно из региональных отделений прекращает свою деятельность по суду. То же касается и тренингов личностного роста, курируемых не специалистами, профессионалами, а мошенниками.

Как рассказала «Известиям» по итогам упоминаемого выше круглого стола в Совете Федерации, прошедшего в ноябре 2016 года, старший прокурор Генпрокуратуры России Жанна Николаева, сейчас закон не позволяет привлечь к ответственности не только явных сектантов, но и целителей-одиночек. А они, по сути, занимаются тем же, что и организованные секты. Да и сами пострадавшие не спешат жаловаться: «Люди зачастую не видят связи между своим участием в секте и потерей работы, распадом семьи, финансовым крахом. А мы не можем без их согласия отправить их на экспертизу для оценки психического состояния». Тоже существенный пробел в действующем российском законодательстве, о котором в своем выступлении на том экспертном совещании докладывал и автор.

Дополнительно Жанна Николаева сообщила, что закон «О судебно-экспертной деятельности» находится в Государственной думе в стадии второго чтения с 2012 года. Его проект, по мнению представителя Генпрокуратуры, предусматривает достаточные механизмы для борьбы с сектами. Он же предусматривает создание реестра экспертов и их сертификации, что исключило бы ангажированность специалистов. В настоящее время создан технический комитет экспертизы и идет его стандартизация. В 2016 году закон вообще не обсуждался и непонятны его перспективы.

Жанна Николаева довольно пессимистически оценила перспективы принятия пакета законов о сектах. «Когда он может быть принят? Боюсь, этого никто не знает», – сообщила она свой прогноз корреспонденту «Известий». Подробнее здесь.

Поэтому мы продолжаем регулярно находить в новостной ленте все новые имена и фамилии жертв мошеннических и повреждающих психику «тренингов личностного роста», ознакамливаемся с биографиями все новых «гуру» и «лучших в мире тренеров по развитию личности», оказавшихся под следствием и в лучшем случае в итоге за решеткой. Но погибших от такого «личностного роста» уже не вернуть.

Хочется верить и надеяться, что пессимистические прогнозы экспертов не оправдаются – заявленная Советом Федерации твердая линия на ужесточение законодательства в отношении деструктивных мошеннических сект и «тренинговых групп» будет продолжена и в скором времени мы увидим конкретные предложения, облеченные уже в конкретные, принятые и утвержденные на всех уровнях государственной власти «антисектантские» законы и соответствующие подзаконные акты. Тогда комментировать подобные крайне печальные и трагичные некрологи уже не придется. Дай то Бог, как говорится!..

Николай Каклюгин, к.м.н., врач психиатр-нарколог
Русская народная линия