[28.01.2010] 28 января прошла конференция «Духовная и медицинская помощь в преодолении пороков наркозависимости, пьянства и табакокурения»

С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Он остановился на вопросах консолидации усилий государства, общества и Церкви в решении проблемы героиновой наркомании в стране и наметил направления совместной работы государства и Церкви.

Виктор Иванов отметил, что фактическое количество наркозависимых в России за последние двадцать лет выросло в двадцать раз, достигнув порядка двух с половиной миллионов человек, причем 90 процентов наркозависимых, то есть абсолютное большинство, составляют героиновые наркоманы. В результате страна ежегодно теряет от героина 30-40 тысяч молодых людей.

Весь употребляемый в нашей стране героин поступает исключительно из Афганистана, который в последние восемь лет, с момента начала в 2001 году операции США «Несокрушимая свобода», стал абсолютным лидером в мире по производству героина. Сегодня здесь производится в 2 раза больше героина, чем 10 лет назад производил весь мир. Урожаи опиумного мака в Афганистане выросли более чем в 40 раз!

По заключению Всемирной организации здравоохранения, именно героин является самым мощным наркотическим средством, которое быстрее всех других наркотиков приводит к формированию патологической зависимости, личностной и социальной деградации и неминуемой смерти.

Ежегодно поступающие в страну миллиарды героиновых доз убивают нашу молодежь, наше будущее.

Именно поэтому в центр проекта Стратегии государственной антинаркотической политики, которая в настоящее время находится на рассмотрении у Президента России, поставлена проблема героиновой пандемии.

Значимость героиновой проблемы требует объединения международных усилий, подчеркнул директор ФСКН России. Ключевой задачей остается повышение статуса проблемы афганского наркопроизводства до уровня угрозы международному миру и безопасности, что позволит на основании Статьи 42 Устава ООН получить полномочия ООН на вмешательство в данный вопрос – от введения санкций до проведения специальных международных операций.

Виктор Иванов призвал использовать высочайший международный авторитет Русской Православной Церкви, которая представлена во всем мире и способна убеждать политиков дополнительно богословским языком и языком совести. Обращение РПЦ к государствам-членам ООН стало бы заметным вкладом в решение этой исключительно важной проблемы для российского общества и мира в целом. Необходимо поставить перед мировым сообществом проблему героиновой пандемии и сформировать широкую антинаркотическую коалицию со всеми разумными силами на Земле, совместно реализуя меры по ликвидации наркопроизводства в Афганистане.

Директор ФСКН выделил несколько направлений совместной работы государства и Церкви в рамках Стратегии государственной антинаркотической политики. Во-первых, целесообразно подключить к работе региональных антинаркотических комиссий представителей Московской Патриархии и православной общественности.
Во-вторых, государство должно помочь Церкви в развитии реабилитационных программ. Как показывает опыт реабилитации наркоманов, достижение устойчивой ремиссии чаще всего происходит именно в заведениях, работающих на основе православных духовных ценностей и соответствующей практики. Церковь может также вести работу в семьях и школах, организовать сообщества анонимных наркоманов. Соответствующие программы могут быть не только государственными, но и церковными. Ставится задача - создать федеральную сеть антинаркотических реабилитационных центров.

В-третьих, на федеральном уровне следует поддержать инициативу Председателя Совета Федерации по созданию Общественного совета на телевидении, в состав которого целесообразно включить представителей Государственного антинаркотического комитета и Русской Православной Церкви.

В-четвертых, к борьбе против героинового зла необходимо привлечь широкие общественные силы, в частности, общественные организации и движения.

В-пятых, следует теснее работать с Русской Православной Церковью и создать управленческие механизмы по обеспечению эффективного церковно-государственного сотрудничества.

Открывая конференцию, Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий отметил, что борьба с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением среди населения требует комплексного подхода. В этой работе должны участвовать молодежные и общественные организации, представители как Русской Православной Церкви, так и других конфессий, представители СМИ, рекламных компаний, врачи, ученые, сотрудники правоохранительных органов, муниципальных органов власти, представители учебных заведений, индустрии развлечений, бизнес, связанный с производством и продажей табачной продукции и спиртных напитков.

Сопредседателями конференции были заместитель директора ФСКН России – руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета Николай Цветков и руководитель Душепопечительского православного центра святого праведного Иоанна Кронштадтского игумен Анатолий (Берестов).

Выступавшие на конференции представляли православную общественность различных регионов России – Северо-Западного, Центрального регионов, Дальнего Востока, Сибири, Урала, Кавказа.

В выступлениях были подняты вопросы, касающиеся роли учреждений Русской Православной Церкви в реализации государственной антинаркотической политики в России, лечения и реабилитации лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Участники обсудили текущую ситуацию в сфере православного душепопечения, поделились опытом работы православных реабилитационных общин, предложили варианты их взаимодействия с наркологической службой и другими соответствующими государственными структурами, общественными и религиозными организациями, осуществляющими подобную деятельность, а также рассмотрели возможности развития и усовершенствования данного социально значимого направления, создания единого координационно-методического центра.

По итогам конференции принята резолюция, в которой отражены необходимые меры для налаживания эффективного сотрудничества государственных органов и Русской Православной Церкви.

ФСКН РФ