[03.08.2017] Как правильно отдыхать христианину?

Во многие регионы нашей страны, пусть с огромным запозданием, но наконец-то пришло лето с его теплой солнечной погодой. Самое время отдохнуть. Но многие ли люди умеют отдыхать без вреда для тела и души? Как во время летнего отдыха правильно совместить приятное с полезным?

Священник Валерий Духанин:
«Во время отдыха нужно забыть про работу, но не про духовную жизнь»

— Как и ко всему в нашей жизни, к отдыху христианин должен относиться рассудительно. Без отдыха нам нельзя. Отдых нужен, чтобы прийти в себя после напряженных трудов, набраться сил и быть способными к дальнейшей работе. Вспомним, какое наставление дал преподобный Антоний Великий охотнику: если тетиву лука натягивать до предела, она может лопнуть, и лук выйдет из строя. Но, добавим от себя, если ту же тетиву слишком ослабить, если тетива будет болтаться, то лук не сможет функционировать. Отдых таит в себе опасность чрезмерного расслабления. Поэтому во время отдыха нужно забыть про работу, но не про духовную жизнь. И прежде чем приступить к тем или иным формам досуга, подумай, не приведет ли это к сбоям в твоей духовной жизни.

По большому счету, смысл отдыха в том, чтобы избавиться от тревог, беспокойств, обрести внутренние силы и безмолвие. Но если свои выходные ты пропил, то на работу выйдешь с тяжелой головой. Какой же здесь отдых? Если в дни отдыха ты до поздней ночи смотрел сериалы или остросюжетные фильмы, то отдых растворяется, как будто его и не было. Грех всегда оборачивается переутомлением. Поэтому и выходные, и отпуск однозначно нельзя посвящать греху.

Святые отцы рассматривали отдых как лекарство, которое необходимо для восстановления душевных и телесных сил. А всякое лекарство должно употребляться в меру. Вспоминаются слова Священного Писания: Праздность научила многому худому (Сир. 33, 28). Поэтому зачастую лучшим отдыхом является смена деятельности: потрудиться на даче, предпринять паломничество к святым местам, а кому-то полезно во время отпуска пожить трудником в монастыре.

Из своих собственных наблюдений могу сказать, что длительные поездки куда-нибудь на курорт несут в себе какую-то внутреннюю пустоту. Такой человек вроде бы отдыхает, но внутри все равно будет чего-то не хватать. Если тебе предписано по состоянию здоровья лежать на пляже и купаться в море, то это, конечно, надо постараться выполнить. Но лучше, чтобы это не захватывало всё время отпуска. Пусть выезд к месту отдыха будет связан с посещением святых мест, чтобы душа смогла насытиться, обогатить себя, обрести покой. Достаточно проявить небольшое внимание, и окажется, что, куда бы ты ни поехал, рядом есть какие-то святые места, есть то, что укрепит тебя духовно. Из отпуска надо привозить домой хорошее настроение, поправленное здоровье, мир и покой души, а не испорченные нервы или, не приведи Бог, грех измены и связанную с этим заразу.

Есть самые банальные истины, которые мы забываем. Отдых дается, чтобы вспомнить про близких и родных людей, провести время вместе с семьей, проявить внимание к тем, кто дорог. Вместе выехать на природу, в деревню, куда угодно, только чтобы именно вместе, и чтобы побыть в тиши, вдали от мучивших на работе забот.

О себе скажу как есть. Для меня лучший отпуск — это когда всей семьей мы едем к моим родителям в далекое село Майорское под Оренбургом, где рядом с домом — храм блаженной Матроны Московской. Там — частица ее святых мощей и точная копия ее иконы с Покровского монастыря в Москве, и многие люди обрели чудесную помощь. Еще езжу в село Городище, где жили мои деды и прадеды. Когда-то там был запущенный храм, а теперь красота невообразимая, и в храме — чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница». А еще мы посещаем Святые пещеры — Свято-Никольский монастырь с подземным храмом, длинными коридорами и кельями первых подвижников. Там вторым настоятелем монастыря был игумен Геронтий, наш дальний родственник по маминой линии, расстрелянный в советское время. Когда я посещаю все эти места, душа просто купается в благодати.

Как же расцветает моя душа там! И зачем мне какие-то пляжи и поездки неизвестно куда? Лучше купаться в Божией благодати, чем в любом земном водоеме, пусть и самых изысканных курортов.

Священник Димитрий Шишкин:
«Главное правило — это молитва, благоразумие и умеренность»

— Если мы говорим о многодневном отдыхе, то главное правило, как думается, — это молитва, благоразумие и умеренность. Молитва нужна во всех обстоятельствах и условиях, она помогает нам помнить о правде Божией, о совести, о призвании и достоинстве христианском. Помогает, что называется, «блюсти себя». И отсюда как раз и рождается благоразумие, когда мы выбираем для себя те или иные возможности отдыха. Возможностей ведь много, но среди всего, согласитесь, можно выбрать полезнейшее. Например, посетить святые места в тех краях, где отдыхаешь, почитать хорошую книгу, патерик, жития святых… Смеётесь, может быть. А вот попробуйте. В тишине, никуда не спеша, вдумчиво, откладывая по временам книгу и осмысливая прочитанное… и вы увидите, как изменится сама атмосфера вашего отдыха, какую пользу приобретет душа.

Ну, и воздержание — это проста азбука духовной жизни, независимо от обстоятельств. Не знаю, насколько полезно сейчас взрослым людям начать объяснять, что упиваться спиртным — плохо, равно как объедаться и сквернословить… Что нехорошо «водку пьянствовать и безобразия нарушать»… Это, думаю, всем понятно, остаётся только исполнять...

А ещё: сколько радости способно доставить душе общение с природой, и даже неважно, в каких краях. Мне, если честно, смешно и непонятно, зачем люди едут за тридевять земель в тридесятое царство, чтобы поваляться там на белом песке и поплескаться в лазурных волнах. Но это же скучно, честное слово. Ну, то есть день-два, я ещё могу понять… Но потом это должно, как мне кажется, быстро надоесть. Да и богатство нашей русской природы не уступает заграничным курортам в возможности доставить полноту отрады и отдыха душе и телу. Ни в чем не уступает. Конечно, погода этого лета волей-неволей гонит на юг, так что можно понять стремление уехать куда подальше. Но ведь так бывает не всегда. Так что прогулка в лес, рыбалка на реке или у озера, ночной костер на берегу, несколько дней сельской жизни, вдали от безумного ритма большого города, посещение святынь и мест, связанных с культурой и историей нашего Отечества — чем не достойный отдых для православного человека? Благослови, Господи!

Священник Святослав Шевченко:
«Самый лучший отдых — это отдых семьей»

— Как правильно отдыхать? Это вопрос к проблеме всеобщего тренда. Дескать, вон Сидоровы как на шашлыках здорово оттянулись. Нужно отдыхать так, чтобы действительно отдохнуть. А то некоторые так «отдыхают», что с утра не могут голову от подушки оторвать. Для этого нужно выбирать компании для совместного отдыха, состоящие из людей, с которыми вам комфортно общаться — у вас общие интересы, темы для разговоров. Желательно, чтобы это были небольшие компании. Православным было бы здорово отдыхать со своими единоверцами, с которыми не получится так покатиться по наклонной, как с нецерковными коллегами. Короче говоря, по слову псалмопевца и пророка Давида: с преподобным преподобен будеши, а со строптивым — развратишися (ср. Пс. 17, 26 — 27).

Но самый лучший отдых — это отдых семьей. Только вы и ваши близкие. В узком семейном кругу и дети, и взрослые будут чувствовать себя нужными и частью чего-то важного. Ничто так не сближает, как совместный активный отдых. Футбол, волейбол, догонялки... всё, что угодно. Отдыхом может быть и смена обстановки, круга общения, чтения, а также экскурсии, походы в кино, театры на хорошие фильмы и постановки. Но хуже всего — отдыхать на диване перед телевизором. Чувства того, что отдохнули, вы не получите.

Подготовил Юрий Пущаев
Православие.ру