[28.06.2017] Добрый отдых для добровольцев

В субботу 24 июня православное добровольческое движение «Родной Дом» совершило паломническую поездку в Михаило-Архангельский мужской монастырь с. Козиха.

Примечательна история этого, казалось бы, ничем не знаменитого и совсем не большого монастыря. В 1996 г. в соседнюю с Козихой деревню Малоирменку прибыл обычный грузовик, привезший группу монашествующих во главе с иеромонахом Артемием (Снигуром), ныне епископом Петропавловским и Камчатским, и... большую армейскую палатку. Произошло это накануне Пасхи, в Великую Субботу. Немедленно по приезде, не отдохнув ни минуты, начали искать фундамент разрушенного в начале XX в. храма. Фундамент был найден, тут же разбита та самая армейская палатка и отслужена первая Божественная Литургия. Именно так началась история обители – с Пасхальной Литургии. Позже уже отстроенный храм в Малоирменке был передан женской обители, а братия перебралась в Козиху, где также был возведен храм на месте разрушенного в богоборческие времена.

С Божественной Литургии началось и наше посещение монастыря. Автобус с паломниками отправился от собора Александра Невского в 7 утра, чтобы к 9:00 быть в монастырском храме. Вместе молились, многие паломники приступили к Таинствам Исповеди и Причастия. Священники монастыря подолгу беседовали и наставляли каждого исповедника, так что богослужение немного растянулось во времени, но, конечно, никто не роптал – наоборот, мы очень ценили полученные духовные назидания.

В храме монастыря хранится удивительная икона. Это Иверская икона Божией Матери, когда-то написанная на Святой Земле для иконостаса церкви с. Решеты. После закрытия церкви ее имущество было расхищено, икона же оказалась в доме атеистов, которые использовали ее подчеркнуто богохульно: то закрывали бочку с соленьями, то пристроили в перегородку в свинарнике. Больно об этом писать и больно представить, в каком состоянии находилась икона. Выпросила у атеистов святой образ благочестивая мирянка Саломия. Конечно, она не смогла привести икону в должный вид, однако образ, хоть и с трудом, все-таки можно было различить, и Саломия много лет перед ним молилась. Постепенно, год за годом, в ответ на святые молитвы на почти черной доске все четче и яснее стал проступать образ Божией Матери и Господа, так что в конце концов икона приобрела первозданный вид. Преемницей чудесной иконы стала племянница Саломии Евдокия. Отказываясь от всех сторонних настойчивых предложений о продаже иконы, она однажды передала ее монашествующим на короткое время. Однако, увидев благоговейное отношение к образу Божией Матери, решилась передать им икону навсегда. Теперь каждый день в обители начинается с молебна перед святым образом, испрашивания благословения Богородицы. Мы, паломники, также подошли под Ее благословение, поклонившись образу и получив помазание освященным елеем.

После Божественной Литургии совместная трапеза принимается с особенной радостью. Помимо вкусной гречневой каши, собственного хлеба, выращенных на монастырском огороде овощей, паломники сугубо оценили мед с монастырской пасеки. Отец Николай, разделивший с нами трапезу, весело и непринужденно, с легким юмором рассказывал об обители, ее истории и укладе, о распорядке дня в монастыре, его хозяйстве и даже о своей учебе в семинарии. Во всех рассказах и историях красной нитью шло напоминание о том, что должно всегда молиться и никогда не унывать.

Отец Николай также прогулялся с нами по территории монастыря – язык не поворачивается сказать «провел экскурсию» – настолько яркой, непринужденной, познавательной и радостной была эта прогулка. Даже когда мы пришли на собственный – пока еще крохотный, всего из двух могил, – погост, там не было никакой печали. Только светлая надежда, выраженная о. Николаем, о том, что когда-то вся братия будет так же благодатно покоиться в этом месте.

С помощью Божьей продвигается строительство нового храма во имя Святого Духа. Уже сейчас видно, сколь величественным и красивым он будет.

Территория монастыря очень красива, ухожена. Есть место и для неспешных, радующих глаз прогулок, и для необходимого повседневного труда. Братья и сестры с удовольствием фотографировались на фоне роскошных цветущих пионов и спокойного рыбного пруда. Дети с восторгом рассматривали цыплят, уточек, телят, кормили сушками добродушного пятнистого оленя (за детьми, конечно, потянулись столь же наивно-восторженные взрослые, но будем считать, что это была забава для ребятишек). Некоторые паломники с энтузиазмом вызвались вступить в ряды трудников, чтобы помочь братии ухаживать за огородом и картофельными полями. Пасека, как мы поняли из слов о. Николая, дело очень уж серьезное – без знания высшей математики там сложно. Но мы же будем расти!

Неся свое служение-послушание детям, наши добровольцы часто лишены общения друг с другом, и – парадокс – многие даже незнакомы, хотя и объединены общей молитвой за наших деток и друг за друга. Редкие встречи с обсуждением насущных тем, общие праздники, конечно, помогают лучше узнавать друг друга. И особенно драгоценным опытом здесь становится совместная душеполезная поездка, когда почти целый день мы проводим вместе: молимся, трапезничаем, гуляем и просто общаемся. Отрадно, что в эту поездку наши добровольцы смогли взять свои семьи, друзей и близких: кто-то приехал с детьми, с супругами, кто-то пригласил друзей и даже близких по духу коллег.

Поездка получилась очень светлая, радостная. Мы благодарим Новосибирский паломнический центр, который организовал ее для нас. Все наши паломники – 43 человека – разместились в большом комфортабельном автобусе, уже в дороге смогли многое узнать о монастыре из рассказа гидов и без видимой спешки и суеты никуда не опоздать.

Слава Богу за все!

Участник Православного добровольческого движения «Родной Дом»
Элеонора Полякова