Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Харизматическая «трезвость»

    [09.06.2017] Харизматическая «трезвость»

             

    Автором исследованы исторический, психолого-психиатрический, культуральный, социологический и геополитический аспекты феномена неопятидесятнического (харизматического) религиозного движения, которое претендует в России на статус наиболее успешного проекта реализации социально ориентированных программ в сфере реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные препараты в немедицинских целях.

    В данной, завершающей части работы описаны основные механизмы трансформации личности и реформирования мышления потребителя психоактивных веществ в условиях неопятидесятнических (харизматических) религиозных групп. Многие выпускники таких организаций после завершения программы сохраняют трезвость и не принимают никакие психоактивные вещества, в том числе табак и алкоголь. Создают семьи, рожают детей. Это факт, который чрезвычайно активно обыгрывается последователями всех этих уже сотен, если не тысяч, харизматических ответвлений в России, так называемых «домашних церквей» или «ячеек», размножающихся по стране. Да, эти люди трезвы, бодры и многие харизматичны, несмотря на опыт длительной прошлой алкоголизации или наркотизации, безумных проигрышей в казино и игровых автоматах. Но здоровой трезвостью их жизнедеятельность назвать не представляется возможным.

    Феномен переключения на трезвый образ жизни с параллельным вхождением в зависимость от используемых в нетрадиционных религиозных движениях технологиях манипуляции сознанием достаточно понятно, логично и научно обосновано объясняется с точки зрения психологии, психиатрии и нейрофизиологии. К освобождению от зависимости в полном смысле слова он не имеет никакого отношения. Такого рода процессы называются манипуляцией личностью и используют технологии так называемого нейролингвистического программирования. Автором в финальной части данной работы в деталях прописаны основные принципы проведения такой работы с использованием научных изысканий зарубежных исследователей данного феномена.

    Чтобы радикально изменить сознание индивидуума и создать ему новую личность, нужно установить тотальный психологический контроль над ним. Для этого необходимо строго контролировать его поведение, эмоции, мысли и поступающую к нему информацию. Каждая из этих форм контроля оказывает огромное влияние на человеческое сознание. Вместе они образуют тоталитарную паутину, при помощи которой можно манипулировать даже очень сильной личностью. В американской психологической науке существует несколько основных моделей деструктивного воздействия тоталитарных культовых групп. Основная их часть приведена в данной работе. Три этапа индоктринации упрощенно можно назвать «размораживанием» прежней личности, ее «заменой» на новую и «замораживанием» новой личности.

    Вербовка молодежи в экстатические псевдохристианские религиозные группы, помимо работы с химически зависимыми лицами и их родственниками опосредованно через наркологическую службу, осуществляется и иными «идущими в ногу со временем» способами. Например, через групповую игру под названием «Мафия». Естественно, с последующим приглашением на «домашние группы» и затем на массовые служения после «покаяния», то есть, инициацию в культ, из числа непонимающих истинную суть приглашения молодых людей. Этот опыт рассматривается в данной работе с описанием ряда психологических манипулятивных приемов, способных завлечь неофитов, новоначальных людей, незнакомых с деятельности такого рода структур, в свои ряды и сделать их преданными идейными сторонниками на многие годы, если не навсегда, насколько психического здоровья хватит.

    Контроль над сознанием, практикуемый в современных религиозных новообразованиях деструктивного толка - это социальный процесс, в который вовлечены большие группы людей. Происходит погружение человека в такое социальное окружение, в котором, чтобы функционировать, он вынужден спрятать свою исходную личность и «надеть на себя» новую, одобряемую и поощряемую группой. Любая реальность, которая могла бы напомнить ему о его «прошлой» личности - все, что может поддержать его прежнее ощущение самого себя - отбрасывается и замещается новой реальностью, порождаемой группой. Даже если он поначалу намеренно играет требуемую роль, эта игра постепенно перестает быть игрой и превращается в реальность. Он воспринимает тоталитарную идеологию, которая, будучи усвоена, замещает исходную систему убеждений. У такого человека обычно наблюдается резкая смена стереотипа поведения и образа жизни. Он трезв, но с точки зрения социальной психологии и в некоторых случаях и психиатрии он не здоров. Автор объясняет свою позицию целой серией ссылок на исследования зарубежных нейрофизиологов, психологов, лингвистов и психиатров, с которыми невозможно поспорить.

    Никаких психоактивных веществ в прошлом алко- и наркозависимым лицам больше не нужно. Только регулярные совместные молитвы, радения, выезды на совместные конференции и закрытые лидерские группы. Так формируется перезависимость. Свободы от этого у страждущего человека больше не становится. Он в рабстве. На этот раз психологическом и духовном. Адепты стремятся регулярно повторять необычный для них психоделический опыт, приходя вновь и вновь на такие собрания в ставшую «своей» группу, часто именуемые «днями хвалы», «прославлениями», «поклонениями» или просто - «служениями».

    При этом налицо опасность используемых в таких общинах для подавления воли и создания мощной психологической зависимости психотехник, помимо нанесения ущерба психическому и социальному статусу (если человек ранее не имел проблем со всякого рода зависимостями и не утратил его), с точки зрения истинного, неискаженного понимания духовности и ее проявлений.

    Дополнительно показан и геополитический аспект данного феномена, расположение на карте мира мест, где была создана и откуда распространилась по всему миру идеология и практическое, ритуальное сопровождение неопятидесятнического «реабилитационного» движения. В деталях расписаны и цели и задачи, механизмы и регуляторы влияния источника контроля за распространением данного феномена - Государственного департамента США - заказчика сценария максимально возможного охвата псевдореабилитационными технологиями индоктринации адептов из числа лиц, страдающих наркологическими расстройствами, а также увеличением лоббистов «реабилитационных» учреждений с такой начинкой на территории Российской Федерации, государств бывшего Советского Союза и стран так называемого «Варшавского договора». А по сути - славянского мира.

    Опубликовано в журнале РАМН «Наркология», №1, 2016 г., с. 79-98

    Размещено 5 июня 2017 года на информационно-публицистическом интернет-ресурсе «Нет наркотикам»: http://narkotiki.ru/

    Полный текст статьи можно скачать по ссылке http://narkotiki.ru/50_2142.htm

    Автор: Н.В. Каклюгин - кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае

    Русская народная линия

    Календарь

    Последние новости
    22.08.2017 Почему Новосибирского мэра поддерживает радио «Свобода»?
    19.08.2017 Митрополит Тихон на Преображение предостерег верующих от "бытового христианства"
    18.08.2017 Беседа на Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
    17.08.2017 1917-2017: Остановить реванш! (телеканал Царьград о печальных событиях в Новосибирске)
    17.08.2017 «А точно ли это печенье постное?»
    16.08.2017 Андрей Хвалин: В Новосибирске искусственно провоцируют столкновения с православными
    16.08.2017 Успенский пост
    16.08.2017 Ростислав Антонов: Властям Новосибирска пора привыкать к новой роли Русской Церкви

    Православное общество трезвости Новосибирска



    Сектовед.ру