Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Ректор Новосибирского медуниверситета призвал врачей бороться с оккультизмом (с фоторепортажем)

    [12.01.2010] Ректор Новосибирского медуниверситета призвал врачей бороться с оккультизмом (с фоторепортажем)

             

    Конференция на тему «Профессия. Семья. Нравственность» прошла в рамках XIII Новосибирских Рождественских чтений в Новосибирском государственном медицинском университете. Организаторами конференции стали Новосибирская епархия РПЦ и медуниверситет.

    «На протяжении двух последних лет мы активно сотрудничаем с нашей епархией, в частности владыкой Тихоном для того чтобы поднять на должный уровень воспитательный процесс будущих врачей, - подчеркнул в разговоре с журналистами ректор медуниверситета д.м.н., профессор Игорь Маринкин. – Сегодня мы выпускаем специалистов, которые могут выполнять врачебные функции, но в большинстве своем не могут стать полноценными врачами, потому что в них нет должной терпимости, должного сопереживания, сочувствия больному – то есть тех критереиев, без которых врач не может состояться, даже не смотря на хорошую профессиональную подготовку»

    По мнению Игоря Олеговича, настоящий врач просто обязан быть культурным и высоконравственным человеком, потому что культура и нравственность приближают его к духовности, которая рождает сопереживание и является основой для формирования терпимости – неотъемлемой части профессии врача.

    «Однако у нас нет таких предметов, которые бы учили жертвенной любви. Поэтому мы и приглашаем в наш вуз владыку, священников Новосибирской епархии, чтобы из первых уст услышать о том, как правильно, в каком духе нужно воспитывать студентов, будущих врачей, от которых будут зависеть здоровье и жизни тысяч людей», - подчеркнул Игорь Маринкин.

    Ректор медицинского университета считает, что врач обязан помогать больному, использую для этого не только врачебные знания, но и слово, которое «лечит, и иной раз лечит лучше всякого лекарства». Однако слово имеет только тогда большую силу, когда оно исходит из самого сердца, и облечено в любовь и сострадание.

    «Человек должен познать добро, принять добро, и тогда его слово будет иметь силу», - поддержал ректора владыка Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон.

    В своем выступлении на конференции правящий архиерей объявил, что человек, владеющий знаниями, но не знающий нравственного закона социально опасен. Ибо свои знания рано или поздно он начинает применять в корыстных целях в ущерб обществу.

    «Мы вышли из атеистического общества, в котором все духовные понятия целенаправленно приземляли. В результате сегодня мы используем духовные термины, но понимаем под ними не то, что они всегда означали. Мы говорим о духовной культуре, но она просто пустой звук, если в ней нет религиозной составляющей. Без глубокого понимания нравственного закона, данного нам Священным Писанием, человек не может распознать, где добро, где зло, совершает ошибки и постепенно духовно деградирует. Результаты такой деградации страшны», - сказал владыка.

    В то же время, по словам владыки, в современном потребительском обществе очень непросто говорить о духовности. Потому что духовная жизнь и жизнь материальная антиподы. То, что хорошо для материальной жизни (повышенный комфорт, получение удовольствий), то неприемлемо для духовной жизни, которая зиждется на самоограничении. Люди не смогут победить в себе страсти, если они сначала не победят свой желудок в прямом и переносном смысле. Таким образом, возвращение духовных ценностей в нашу жизнь очень сложный, длительный процесс. Бездуховность порождает невежество, которое, как какой-то сорняк, быстро распространяется, заглушая добрые всходы. Это просиходит во всех сферах человеческой деятельности. Медицина – не исключение.

    «Никакая другая специальность так не подтверждена оккультизму, как врачебная, - признался Игорь Маринкин. - Я помню те времена, когда все перевернулась с ног на головы, когда наши обычные медицинские дисциплины неожиданно стали называть нетрадиционной медициной, а прижигание полынными сигаретами – почему-то медициной традиционной. В вузе даже появился факультет традиционной медицины, куда отнесли все, что никакого отношения к нашей современной медицине не имеет».

    Игорь Маринкин говорит, что именно в это время в медицине начал расцветать оккультизм. «Главная заповедь врача «не навреди», - напомнил врачам Игорь Олегович. Он предупредил собрание, что те, кто использует оккультные практики, наносят человеку не только духовный, но и физический вред, отрывая его от традиционного лечения, заставляя поверить в якобы целебную силу оккультных методов»

    Ректор призвал врачей в случае столкновения с оккультизмом не просто соблюдать нейтралитет, как это часто случается, а активно противостоять этому вредному во всех отношениях явлению.

    Однако противостоять масштабному наступлению оккультизма непросто. Выступивший на конференции к.м.н. Дмитрий Индинок в своем докладе «Оккультизм в медицине» сообщил, что на популярном в Новосибирске интернет портале НГС в разделе «медицина» есть подраздел «нетрадиционная медицина», содержащий 56 адресов сайтов, на которых представлены практическая парапсихология, тибетская медицина, китайская медицина, биорезонансная терапия, даосская улыбка, хатха йога, рейки, гомеопатия, аюрведа и прочее.

    «К сожалению, сейчас достаточно много современных «продвинутых» врачей, которые увлекаются этими идеями, хотя, в принципе, все из перечисленного является частью чуждого нашему менталитету религиозного оккультного мировоззрения, чреватого тяжелыми последствиями, которые на сегодняшний день уже получили название «оккультная болезнь»», - говорит Дмитрий Индинок.

    «Большая беда, - продолжает Индинок, - что в сознании огромного количества практикующих врачей произошло сращивание оккультных по сути методов с традиционными, научными. Яркий пример тому – гомеопатия».

    Дискуссия об эффективности или неэффективности этого метода не прекращается ни на один день, отмечает Индинок. В августе 2005 года в авторитетнейшем американском журнале «Ланцет» была опубликована большая статья. Авторы метанализа сделали вывод о том, что клиническая польза от приема гомеопатических средств обусловлена эффектом плацебо. В том же номере журнала «Ланцет» содержится редакционная статья, которая сообщает читателю, что длительное время в отношении гомеопатии преобладала позиция невмешательства, которая сейчас начинает меняться. Там же выражена позиция редакции, которая может быть проиллюстрирована следующим образом: «Теперь врачи должны будут уверенно обсуждать с пациентами недостаточную пользу гомеопатии».

    «Врачебное сообщество неоднородно в своих оценках обсуждаемой темы, - отметил Дмитрий Индинок. - Я хочу лишь несколько слов сказать о позиции верующих». Дмитрий Индинок сослался на слова доктора медицинских наук, иеромонаха Анатолия Берестова, который пишет, что «лечение у врача- гомеопата - это просто психотерапия с достаточно изощренной системой обмана пациента , паразитирующая на авторитете научной медицины. И главная забота Минздрава - это чтобы гомеопаты не залечивали больных до смерти. А вот с богословской точки зрения этот тонкий обман болящего вреден не только для телесного, но и для душевного здоровья человека. Поскольку принимая гомеопатическое лечение, мы невольно соглашаемся с тем, что некоторые потенцированные духи лекарств гармонизируют нашу жизненную силу. А чисто магический подход к терапии ведет скорее к примитивному язычеству…».

    Только тогда можно считать образовательный процесс полноценным и наиболее эффективным, если он предусматривает и духовно-нравственное воспитание, уверен Игорь Маринкин. «В противном случае, - говорит ректор, - мы никогда не получим настоящего врача». Больше того, бездуховность и невежество могут привести его в оккультизм, откуда потом сложно будет его вывести.

    Главное наше богатство, сказал в заключение владыка, это люди. И всем нам, тем более врачам, нужно строить свою жизнь таким образом, чтобы она явилась ярким примером служения ближним, превратилась в жертвенный подвиг ради людей.

    «Замечательная встреча! – так отозвался о прошедшей конференции Заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой факультетской терапии д.м.н., профессор Андрей Куимов. - Конечно, современная молодежь не задумывается о проблемах духовности и нравственности. Поэтому очень хорошо, что на сегодняшнем собрании присутствовали не только молодые врачи, но и преподаватели медуниверситета. Очень надеюсь, что многим пойдет на пользу то, что они сегодня услышали!»

    «Во врачебной практике нравственность является тем внутренним критерием, которой позволяет врачу не только выбрать правильный метод лечения, правильно подобрать нужные медикаменты, но и правильно общаться с пациентами, - говорит заведующая кафедрой педиатрии, проректор по постдипломному образованию профессор Елена Кондюрина. - В нашем обществе так не хватает душевного тепла, чуткости, взаимопонимания. Поэтому очень важно в современном техногенном обществе вновь обрести духовно-нравственные ориентиры, которые позволят врачу сделать правильный выбор в лечении и поддержать больного, не дать ему в бесплодных поисках чудесного исцеления попасть в руки знахарей и оккультистов».

    Елена Кондюрина обеспокоена тем, что в настоящее время «работать врачами приходит поколение, которое не читает классику, не знает своей культуры, духовно не образовано». Нужно выводить молодежь на новый духовный уровень, учиться самим и учить духовности и нравственности своих учеников, считает профессор Елена Кондюрина.

    Новосибирск, корр. АНН Дмитрий Кокоулин

    Календарь

    Последние новости
    27.01.2021 Дева – Апостол
    26.01.2021 В Новосибирске число потерпевших по делу лидера секты Виссариона увеличилось до 19 человек
    25.01.2021 Страдание святой мученицы Татианы
    25.01.2021 Ядром протестного движения, кроме малочисленной политической оппозиции, были десятки тысяч сектантов и представителей НПО
    24.01.2021 От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству
    24.01.2021 "Алло, я - Христос": как пандемия COVID-19 в Латвии кормит секты и конспирологов
    23.01.2021 Пиарщика "отца Сергия" арестуют в третий раз
    21.01.2021 Уголовные дела Виссариона, Романова, иеговистов и других сект



    Ювенальная юстиция в России - Мы против!

    Православное общество трезвости Новосибирска