[11.05.2017] Патриарх Сербский Ириней: Только Православие может быть тем фундаментом, на котором возможно объединение народа

         

Только Православие может быть тем фундаментом, на котором возможно объединение народа. Следуя за Христом, мы сможем достигнуть мира в нас и вокруг нас. Об этом заявил Предстоятель Сербской Православной Церкви Святейший Патриарх Ириней в беседе с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой, состоявшейся 2 мая в Белграде.

Как отметил Святейший Патриарх Ириней, «сербский и украинский народы имеют очень много общего, особенно в новейшее время».

«На рубеже ХХ-ХХI веков сербский народ пережил распад страны, братоубийственную войну, церковный раскол, эти процессы поддерживались и продолжают поддерживаться внешними силами, враждебными Православию. Об этом ярко свидетельствуют бомбардировки нашей страны в Пасхальный период так называемыми «союзниками». Только Православие может быть тем фундаментом, на котором возможно объединение народа. Поэтому наша Церковь непрестанно обращается к сербскому народу, руководству стран, ко всем, от кого зависит мир в нашем регионе, с увещанием о том, что предательство Бога за земную честь, славу и богатство, использование несправедливости и насилие, ограбление других, ради удовлетворения своих земных интересов, человеческие жертвоприношения за свои идеи, свои идеологии и рейтинговые проценты, никогда не приведут к миру. Святой Савва учил, что наш путь — следование за Христом, который ведет к вечной жизни, только идя по нему мы сможем достигнуть мира в нас и вокруг нас»,— сказал Патриарх Ириней.

Касаясь общей для сербов и украинцев темы церковного раскола, Святейший Владыка подчеркнул, что «эти организации не имеют ничего общего со Вселенским Православием».

«Как наши, так и украинские церковные сепаратисты, не признаются ни одной Православной Церковью мира, — это раны на теле Церкви, которые образовались по диавольскому ухищрению в результате человеческих и политических амбиций, но никак не по воле Божией. Единственный путь уврачевания раскола и их возвращения в православную семью – канонический, а вояжи и визиты политиков к церковным иерархам ни к чему не приведут», — сказал Патриарх Ириней.

Говоря об упомянутом в беседе Харьковском Соборе, на котором 25 лет назад иерархи Украинской Православной Церкви отстояли единство Церкви, Патриарх Ириней заявил, что «это было выдающееся историческое событие в новейшей истории не только Украинской, но и всей Православной Церкви».

«Это был пример мужественной защиты Святого Православия и стояния за единство Церкви. Отцы Собора от имени народа Божия Украины подтвердили единство со Вселенским Православием, чем защитили принципы соборности Церкви», — сказал Патриарх Ириней.

В заключении Его Святейшество напомнил, что «в годину нестроений Церковь не имеет права поддерживать или высказывать ту или иную политическую идею».

«Дело Церкви — постоянно призывать всех к примирению и молиться. Из Писания и Предания известно, что молитва может сдвинуть горы, а с помощью Божией можно не допустить, избежать или уменьшить как само зло, так и его последствия. Мы следим за тем, что происходит в Украине, и твердо верим, что проблемы рано или поздно найдут решение. Мы молимся и будем молиться об умягчении злых сердец, о прекращении вражды и нестроений как на нашей земле, так и в Украине, где испокон веков в мире и согласии проживали люди разных национальностей и вероисповеданий.

Мы с особой благодарностью и уважением молимся о нашем собрате — Блаженнейшем Митрополите Онуфрии. Пример его принципиальности в вопросах канонического бытия Церкви должен вдохновлять епископов, священников, монахов и мирян Украины к верности канонической Церкви, не идти на компромиссы с совестью в угоду вызовам этого мира», — сказал Патриарх Ириней.

Предстоятелю и всем верным чадам Украинской Православной Церкви Святейший Владыка пожелал помощи Божией, терпения и никогда не терять надежды.

В братской беседе принимали участие митрополит Загребский Порфирий и епископ Бачский Ириней. В конце встречи стороны обменялись памятными подарками.

Православие.ру