[01.05.2017] О разработке критериев оценки реабилитационной деятельности

         

Доклад руководителя сети противонаркотических центров Выборгской епархии «Обитель Исцеления» на Межрегиональной конференции по социальному служению РПЦ (26-28 апреля 2017 г., Санкт-Петербург) «О разработке критериев оценки реабилитационной деятельности канонических подразделений Русской Православной Церкви и находящихся под эгидой Церкви организаций, оказывающих помощь лицам с наркологическими расстройствами».

26-28 апреля 2017 г. в Санкт-Петербурге прошла Межрегиональная конференция по социальному служению Русской Православной Церкви. Публикуем доклад руководителя сети противонаркотических центров Выборгской епархии СПб митрополии «Обитель Исцеления» протоиерея Сергия Белькова, прозвучавший на конференции.

* * *

Антинаркотическая проблематика в современном российском обществе остается одной из самых актуальных и с каждым годом приобретает все большую социальную значимость.

Несмотря на доступность оказания медицинской помощи по профилям «психиатрия» и «наркология», следует признать, что эффективность общегосударственных усилий в значимом снижении уровня немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ до настоящего времени остается недостаточной.

Во многом это связано не только с отсутствием четко отлаженной многоуровневой системы комплексной реабилитации и ресоциализации с профессиональным образом организованными мотивационными, стационарными и амбулаторными лечебно-реабилитационными и постреабилитационными программами, системой подготовки персонала, но и отсутствия в государстве единых стандартов и сертификаций данного вида деятельности для организаций, реализующих программы социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ.

Немного истории. В 2010 году сотрудники центрального аппарата ФСКН России с приглашенными экспертами начали прорабатывать вопрос стандартизации и сертификации по оценке качества работы услуг по социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Непосредственное участие в разработке Критериев по оценке качеств реабилитации в этот период пришлось принять и мне.

Первым объектом исследования стали реабилитационные структуры, функционирующие под патронатом Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии в рамках духовно-ориентированной программы наркозависимой молодежи «Обитель Исцеления». Эксперты установили полное соответствие качества реабилитации требованиям системы добровольной сертификации, и в январе 2011 года председателем ГАК в присутствии Святейшего Патриарха Кирилла автору доклада был вручен Сертификат № 1. Далее сертификация продолжилась и в других субъектах РФ.

В связи с огромным ростом так называемых «реабилитационных центров», преследующих в своей деятельности такие основные цели как нажива или использование реабилитационных центров в качестве вербовочных пунктов в адепты многообразных филиалов деструктивных культов, ГАКом в 2014 году были утверждены разработанные НИЦ ФСКН совместно в приглашенными экспертами «Критерии оценки качества услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ».

Критерии, созданные НИЦ ФСКН России - это документ, содержащий 47 пунктов-критериев, согласно которым могла быть дана оценка деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций, реализующих программу социальной реабилитации ресоциализации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ. Текст документа был подготовлен на высоком профессиональном уровне, однако, по мнению большинства экспертов, в нем содержались моменты, которые требовали обязательной дополнительной доработки.

Этой проблеме были посвящены два экспертных рабочих совещания, прошедших в Государственной Думе под председательством Н. С. Валуева в ноябре 2014 и феврале 2015 года. Доработка документа прошла на площадке Общественной Палаты РФ под председательством лидера федерального проекта «Трезвая Россия» Бисултана Хамзаева в апреле 2016 года. На данном заседании был принят компромиссный документ, в который вошла большая часть (70 %) критериев, разработанных нашей рабочей группой.

К сожалению, на сегодняшний день данная работа не востребована в связи с неопределенностью политики государства в сфере координации общественных организаций, осуществляющих деятельность в сегменте противодействия наркомании.

В настоящее время создана и активно расширяется церковная сеть реабилитационных учреждений для лиц с наркологическими расстройствами. На включение в нее претендует масса самых разных структур, зачастую имеющих тесный контакт с теми или иными недобросовестными или сектантскими организациями. Часть уже включенных учреждений нуждается в коррекции проводимой работы с целью повышения качества оказываемых услуг. Зачем нужна сертификация?

Сертификация церковных или общественных структур, занимающихся реабилитацией и ресоциализацией, по нашему мнению должна проводиться с целями, которые обеспечивают:

  • Взаимодействие реабилитационных центров между собой и их координацию и поддержку на общецерковном уровне,
  • Недопущение возможности проникновения недобросовестных и сектантских организаций в церковную сеть, а также доступа к информации о таких организациях с целью обеспечения безопасности функционирования церковных организаций и граждан, обратившихся к ним,
  • Получение объективной информации руководством КЦ ОЦБСС с целью оценки эффективности программ и их поддержки, а также оказания помощи в повышении квалификации сотрудников и помощи в развитии программ,
  • Большую возможность получения субсидий, грантов и иной поддержки от государства, общественных организаций и благотворительных фондов.

Именно поэтому Координационным Советом при Синодальном отделе по социальному служению РПЦ под председательством епископа Каменского и Алапаевского Мефодия в апреле 2017 года было принято решение о создании рабочей группы для разработки Критериев оценки деятельности канонических подразделений Русской Православной Церкви и находящихся под эгидой Церкви организаций, оказывающих помощь лицам с наркологическими расстройствами, входящих или претендующих на вхождение в церковную сеть реабилитационных организаций.

Данный доклад является отправной точкой в этом, безусловно, важном начинании. При подготовке критериев будет использована часть наработок НИЦ ФСКН России, коллектива Научно-исследовательского института наркологии филиала - ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России, а также Рабочей группы при Координационном Совете по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости при Общественной Палате РФ.

Таким образом, Критерии, к разработке которых приступила специально созданная для этого рабочая группа, предназначены для решения сверхзадачи, которую мы могли бы разделить на три направления:

  1. Критерии должны дать возможность реабилитационным центрам как вновь образованным, так и осуществляющим многолетнюю деятельность в области реабилитации наркозависимых, войти в реестр церковной сети, вне зависимости от материальной обеспеченности и времени деятельности центров в данном направлении.
  2. Критерии должны обеспечить защиту от проникновения в сеть организаций, способных скомпрометировать церковную деятельность в данном направлении.
  3. Критерии должны обеспечить возможность внутреннего мониторинга входящих в церковную сеть организаций с целью получения объективной информации об эффективности используемых ими программ, квалификации сотрудников и общего состояния центра, а также стимулировать реабилитационные центры к развитию программы и повышению качества оказываемых услуг.

В настоящее время нами уже разработана структура документа по критериям оценки реабилитационной деятельности. Она состоит из:

  • Введения
  • Пояснительной записки, в которой представлены правовые основания для деятельности центров социальной реабилитации и ресоциализации наркозависмимых
  • Основной части, где будут прописаны:
  1. Критерии включения реабилитационных центров в Реестр, обязательные к исполнению
  2. Критерии невключения / исключения
  3. Оценочные критерии внутреннего мониторинга церковной системы реабилитационных центров.

 

Для того чтобы реабилитационный центр мог претендовать на включение в Реестр, необходимо соответствовать всем обязательным Критериям, и не иметь ни одного критерия невключения / исключения. Дополнительно для удобства внутренней оценки членов церковной сети, мониторинга динамики их развития, а также стимуляции повышения качества оказания помощи лицам с наркологическими расстройствами, предлагается ввести балльную систему оценочных критериев внутреннего мониторинга церковной системы реабилитационных центров.

Проект данного документа планируется завершить к середине 2017 года и представить для предварительного рассмотрения в Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Благодарю за внимание!

Протоиерей Сергий Бельков, руководитель сети противонаркотических центров Выборгской епархии СПб митрополии «Обитель Исцеления» 

Русская народная линия