[25.12.2009] Региональное законодательство ограничивает деятельность сект

В российских регионах, осознав опасность деструктивных религиозных организаций, уже начали принимать нормативные акты по ограничению их деятельности.

Одним из первых был подписан закон «О миссионерской (религиозной) деятельности на территории Тульской области». Он послужил образцом для принятия аналогичных актов в Тюменской, Рязанской и ряде других областей.

Тверская и Калининградская думы издали сходные постановления («О религиозных объединениях, входящих как структурные подразделения в религиозные зарубежные организации, находящиеся вне юрисдикции Российской Федерации»). Законодатели этих областей запретили регистрацию всех без исключения религиозных объединений, входящих «в зарубежные религиозные организации». Чуть позже появились ограничивающие деятельность иностранных миссионеров хабаровский и ярославский законы.

Закон Республики Калмыкия «О свободе совести и вероисповедания», принятый Народным Хуралом в октябре 1995 года, предоставляет ряду конфессий статус «традиционных в Республике Калмыкия», устанавливая для них ряд преимуществ, прежде всего право собственности на землю. Работы по строительству религиозных и ритуальных объектов, в соответствии с указом президента Чувашской Республики Федорова, будут финансироваться из бюджета только для религиозных объединений (местной епархии Русской православной церкви и Духовного управления мусульман).

В настоящее время уже более двух десятков субъектов Федерации приняли подобные законодательные акты.

АиФ Прикамье