Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » «Если вам снится моджахед…»

    [14.12.2016] «Если вам снится моджахед…»

             

    В Екатеринбурге сегодня прошла межрегиональная конференция «Стоп ИГИЛ! Урал против экстремизма и терроризма», организованная духовным управлением мусульман Свердловской области «Центральный муфтият» (ДУМСО). Участие в ней приняли порядка 50 человек – представители мусульманских и православных организаций Свердловской области, специалисты в сфере противодействия экстремизму из Югры, Татарстана и других регионов. В ходе трехчасового собрания делегаты обсудили новые способы вербовки в ИГИЛ в интернете, особенности работы с молодежью, а также почему исламу нужно учить в государственных вузах.

    Встреча прошла на площадке Уральского государственного горного университета, который уже не первый год принимает у себя мероприятия Центрального муфтията. «Борьба с ИГИЛ – это прежде всего борьба идеологий, и очень важно, чтобы у нас были специалисты, которые могут ей противодействовать, - приветствовал участников ректор УГГУ Николай Косарев. — Наша идеология – это мир, дружба, сотрудничество, братство, уважение друг к другу. Противодействующая – это разбой, разврат, убийство. И нам очень важно, чтобы люди понимали пагубность всех этих дел. И мы должны противодействовать всеми средствами – на конференциях, в театре военных действий, братской помощью Сирии».

    Он отметил, что особенно важна работа с молодежью, чтобы молодые люди не поддавались «лживым примерам праведной мусульманской жизни». «Мусульмане тоже люди, они тоже проповедники добра. А иногда получается, что под эгидой религии все это сводится к убийствам и противоправным действиям. Когда мы в УГГУ вводили формат ислама на кафедре теологии, было много сомнений, правильно ли мы делаем. Но если не мы, то кто-то другой. А кто-то другой - это страны, которые предоставляют эти «завлекухи», чтобы молодежь могла туда поехать», — добавил Косарев. В качестве примера пагубного воздействия вербовщиков он привел историю студентки МГУ Варвары Карауловой, которая сейчас обвиняется в связях с ИГИЛ.

    Открывая конференцию, муфтий Абдуль-Куддусс доложил о реализации проекта ДУМСО и УГГУ «Противодействие радикальным исламским течениям на территории Свердловской области». По его мнению, основная проблема экстремизма в России сегодня связана с тем, что происходит системное структурное замещение традиционного просвещенного ислама идеологией, направленной не только против общечеловеческих ценностей, но и против российской государственности.

    «Транснациональные силы зла только и видят в своих целях крах России. В результате на территории Свердловской области появляются ячейки вербовки ИГИЛ. Оосновной целью нашего проекта было выявление возможностей «ребрендинга» ИГИЛ на территории Свердловской области и работа по его недопущению», — убежденно заявил муфтий.

    По его словам, муфтии летом и осенью этого года провели «антиэкстремистский десант», посетив порядка 3547 семей в 194 населенных пунктах, — разговаривали с людьми об исламе. «Этот проект мы исполняли исключительно ради Аллаха, ради господа Бога, и он только за счет спонсорской поддержки людей. Не все люди, особенно на селе, следят за происходящим в стране. Именно поэтому надо обращаться адресно», — объяснил цель поездок Абдуль-Куддусс.

    По словам председателя Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств - участников СНГ полковника полиции Марианны Кочубей, особенно остро стоит проблема вербовки молодежи, и в особенности студентов. «Изучение опросов показало, что в фокусе внимания террористических организаций оказались вузы. Им нужны не только люди, которые умеют обращаться с оружием. В топе профессий, востребованных квазигосударством ИГИЛ, находятся специалисты горнодобывающей сферы. Активно вербуются студенты-медики, студенты нефтедобывающей и горнодобывающей специализации и ряда других технических специальностей», — рассказала она. Особое внимание Кочубей предложила уделить соцсетям, где студенты нередко оставляют о себе слишком много личной информации. В пример она привела инцидент в Пятигорске, когда студент — помощник машиниста электропоезда много жаловался в соцсетях на то, что его не устраивает в жизни: «Вербовщики пришли к нему очень быстро. Теракт – взрыв электропоезда – удалось предотвратить в последний момент».

    Марианна Кочубей привела любопытную статистику вовлечения в деятельность ИГИЛ выходцев из других стран СНГ.

    По данным полковника полиции, 80% будущих пособников ИГИЛ – граждан стран Центральной Азии – вербуются на территории России.
    Кочубей отметила, что киргизские семьи даже боятся отправлять своих детей в Россию на учебу, опасаясь, что они могут попасть под влияние вербовщиков. «Студент из Центральной Азии не склонен идти к университетскому психологу – он скорее придет в мечеть, и эти моменты надо учесть, подключать мусульманские организации. Вербовщики ведут свою работу под видом изучения ислама, а потом предлагают перейти на новый уровень служения исламу – с оружием бороться против его врагов. Обучать исламу нужно в государственных вузах, не дожидаясь, когда это начнет делать «Лашкаре-Тайба» (одна из террористических организаций Южной Азии – прим. Znak.com), потому что результаты будут разрушительны», — заключила она.

    Впрочем, по словам Марианны Кочубей, угроза исходит не только от ислама, но и от радикальных прославянских сект вроде родноверов, неоязыческих и неонацистских групп. «Родноверы, например, активно показали себя в Киеве, в самой горячей фазе революции. На Донбассе участвовали родноверы с украинской стороны – это факт. А что с ними происходит дальше – известно: гибель при задержании или на локальных театрах военных действий», — уточнила она.

    По данным Антитеррористического центра, средний возраст террориста сейчас составляет 27 лет, террориста-смертника – 24 года, и планка постоянно снижается. «Если раньше в плане террористических организаций было привлечение людей старше 25 лет, то сегодня теракты совершают уже в возрасте 12-16 лет. В плане вербовочной деятельности мы отмечаем резкий всплеск интереса к молодым девушкам и рост женского терроризма», - отметил представитель центра Павел Мареев. В связи с этим все больше ресурсов тратится на разъяснительные интернет-ролики, ориентированные на молодежь.

    Впрочем, экстремисты, по мнению чиновников, работающих в этой сфере, осваивают все более оригинальные способы вербовки. Представитель ХМАО Александр Быстров привел в пример появление в «девичьих сонниках» в интернете статей, которые ведут работу на уровне подсознания. «“Если вам снится моджахед, тебя ожидают перемены в личной жизни, — процитировал сонник Быстров. — Во сне моджахед означает, что в скором времени в вашей жизни появится человек, связь с которым принесет вам немало счастливых минут и наполнит вашу жизнь новым смыслом”. Незамысловатый текст рассчитан на потенциальную жертву. Здесь налицо активность вербовщика, но нет состава преступления и закон не может нам помочь. Или, например, когда сайт про «пилинг в домашних условиях» взламывают и размещают на странице ваххабитские ролики – сайт нарушает закон, но вины владельца сайта в этом нет». По его словам, в ХМАО к противодействию экстремизму планируется привлечь молодежные кибердружины, которые уже сейчас работают против пропаганды педофилии и наркомании в интернете. «Антитеррористическая комиссия видит в этом большой потенциал», - добавил он.

    Выступил на конференции и протоиерей Александр (Новопашин), автор пропагандистско-антитеррористического фильма «Рядом с нами», ориентированного на молодежь. «Именно молодежь находится под прицелом этой тоталитарной изуверской секты. Существуют технологии, которые могут заставить поверить человека во что угодно, и освоить их может почти каждый. Легко внушаемых людей значительно больше, чем кажется, и они пополняют ряды организации. Например, используется ритуальная проституция – когда девушки-сектанты влюбляют в себя молодых людей, чтобы втянуть в секту», — поделился он своим знанием. По его словам, бывает и обратное: когда молодой человек «начинает красиво ухаживать, потом осторожно говорит о своем мировоззрении, друзьях, полюбив его, девушка начинает ему во всем доверять, а он просто использует ее». «Корни проблемы – в бездуховности. Это – главный бич человечества», — заключил священнослужитель.

    По итогам конференции участники приняли резолюцию, в которой предложили сделать мероприятие на базе УГГУ ежегодным, а также разработать план профилактики экстремизма на 2017-2018 годы.

    Дмитрий Комаров
    Znak

    Календарь

    Последние новости
    11.04.2021 Иоанн Лествичник о пастырях и духовных врачах
    11.04.2021 Проповедь протоиерея Александра Новопашина в Неделю четвёртую Великого поста
    10.04.2021 Форум «Россия-Таджикистан. Интеграционные проекты и межкультурное сотрудничество»
    09.04.2021 "Диалог на равных": встреча с молодёжью Новосибирска
    08.04.2021 Собор Архангела Гавриила
    07.04.2021 Благовещение Пресвятой Богородицы. Евангелие архангела Гавриила
    07.04.2021 Проповедь протоиерея Александра Новопашина на Благовещение Пресвятой Богородицы
    06.04.2021 Роман Силантьев. Конференция «Актуальные вопросы духовной безопасности». Тезисы

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!



    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского