[14.12.2016] «Если вам снится моджахед…»

В Екатеринбурге сегодня прошла межрегиональная конференция «Стоп ИГИЛ! Урал против экстремизма и терроризма», организованная духовным управлением мусульман Свердловской области «Центральный муфтият» (ДУМСО). Участие в ней приняли порядка 50 человек – представители мусульманских и православных организаций Свердловской области, специалисты в сфере противодействия экстремизму из Югры, Татарстана и других регионов. В ходе трехчасового собрания делегаты обсудили новые способы вербовки в ИГИЛ в интернете, особенности работы с молодежью, а также почему исламу нужно учить в государственных вузах.

Встреча прошла на площадке Уральского государственного горного университета, который уже не первый год принимает у себя мероприятия Центрального муфтията. «Борьба с ИГИЛ – это прежде всего борьба идеологий, и очень важно, чтобы у нас были специалисты, которые могут ей противодействовать, - приветствовал участников ректор УГГУ Николай Косарев. — Наша идеология – это мир, дружба, сотрудничество, братство, уважение друг к другу. Противодействующая – это разбой, разврат, убийство. И нам очень важно, чтобы люди понимали пагубность всех этих дел. И мы должны противодействовать всеми средствами – на конференциях, в театре военных действий, братской помощью Сирии».

Он отметил, что особенно важна работа с молодежью, чтобы молодые люди не поддавались «лживым примерам праведной мусульманской жизни». «Мусульмане тоже люди, они тоже проповедники добра. А иногда получается, что под эгидой религии все это сводится к убийствам и противоправным действиям. Когда мы в УГГУ вводили формат ислама на кафедре теологии, было много сомнений, правильно ли мы делаем. Но если не мы, то кто-то другой. А кто-то другой - это страны, которые предоставляют эти «завлекухи», чтобы молодежь могла туда поехать», — добавил Косарев. В качестве примера пагубного воздействия вербовщиков он привел историю студентки МГУ Варвары Карауловой, которая сейчас обвиняется в связях с ИГИЛ.

Открывая конференцию, муфтий Абдуль-Куддусс доложил о реализации проекта ДУМСО и УГГУ «Противодействие радикальным исламским течениям на территории Свердловской области». По его мнению, основная проблема экстремизма в России сегодня связана с тем, что происходит системное структурное замещение традиционного просвещенного ислама идеологией, направленной не только против общечеловеческих ценностей, но и против российской государственности.

«Транснациональные силы зла только и видят в своих целях крах России. В результате на территории Свердловской области появляются ячейки вербовки ИГИЛ. Оосновной целью нашего проекта было выявление возможностей «ребрендинга» ИГИЛ на территории Свердловской области и работа по его недопущению», — убежденно заявил муфтий.

По его словам, муфтии летом и осенью этого года провели «антиэкстремистский десант», посетив порядка 3547 семей в 194 населенных пунктах, — разговаривали с людьми об исламе. «Этот проект мы исполняли исключительно ради Аллаха, ради господа Бога, и он только за счет спонсорской поддержки людей. Не все люди, особенно на селе, следят за происходящим в стране. Именно поэтому надо обращаться адресно», — объяснил цель поездок Абдуль-Куддусс.

По словам председателя Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств - участников СНГ полковника полиции Марианны Кочубей, особенно остро стоит проблема вербовки молодежи, и в особенности студентов. «Изучение опросов показало, что в фокусе внимания террористических организаций оказались вузы. Им нужны не только люди, которые умеют обращаться с оружием. В топе профессий, востребованных квазигосударством ИГИЛ, находятся специалисты горнодобывающей сферы. Активно вербуются студенты-медики, студенты нефтедобывающей и горнодобывающей специализации и ряда других технических специальностей», — рассказала она. Особое внимание Кочубей предложила уделить соцсетям, где студенты нередко оставляют о себе слишком много личной информации. В пример она привела инцидент в Пятигорске, когда студент — помощник машиниста электропоезда много жаловался в соцсетях на то, что его не устраивает в жизни: «Вербовщики пришли к нему очень быстро. Теракт – взрыв электропоезда – удалось предотвратить в последний момент».

Марианна Кочубей привела любопытную статистику вовлечения в деятельность ИГИЛ выходцев из других стран СНГ.

По данным полковника полиции, 80% будущих пособников ИГИЛ – граждан стран Центральной Азии – вербуются на территории России.
Кочубей отметила, что киргизские семьи даже боятся отправлять своих детей в Россию на учебу, опасаясь, что они могут попасть под влияние вербовщиков. «Студент из Центральной Азии не склонен идти к университетскому психологу – он скорее придет в мечеть, и эти моменты надо учесть, подключать мусульманские организации. Вербовщики ведут свою работу под видом изучения ислама, а потом предлагают перейти на новый уровень служения исламу – с оружием бороться против его врагов. Обучать исламу нужно в государственных вузах, не дожидаясь, когда это начнет делать «Лашкаре-Тайба» (одна из террористических организаций Южной Азии – прим. Znak.com), потому что результаты будут разрушительны», — заключила она.

Впрочем, по словам Марианны Кочубей, угроза исходит не только от ислама, но и от радикальных прославянских сект вроде родноверов, неоязыческих и неонацистских групп. «Родноверы, например, активно показали себя в Киеве, в самой горячей фазе революции. На Донбассе участвовали родноверы с украинской стороны – это факт. А что с ними происходит дальше – известно: гибель при задержании или на локальных театрах военных действий», — уточнила она.

По данным Антитеррористического центра, средний возраст террориста сейчас составляет 27 лет, террориста-смертника – 24 года, и планка постоянно снижается. «Если раньше в плане террористических организаций было привлечение людей старше 25 лет, то сегодня теракты совершают уже в возрасте 12-16 лет. В плане вербовочной деятельности мы отмечаем резкий всплеск интереса к молодым девушкам и рост женского терроризма», - отметил представитель центра Павел Мареев. В связи с этим все больше ресурсов тратится на разъяснительные интернет-ролики, ориентированные на молодежь.

Впрочем, экстремисты, по мнению чиновников, работающих в этой сфере, осваивают все более оригинальные способы вербовки. Представитель ХМАО Александр Быстров привел в пример появление в «девичьих сонниках» в интернете статей, которые ведут работу на уровне подсознания. «“Если вам снится моджахед, тебя ожидают перемены в личной жизни, — процитировал сонник Быстров. — Во сне моджахед означает, что в скором времени в вашей жизни появится человек, связь с которым принесет вам немало счастливых минут и наполнит вашу жизнь новым смыслом”. Незамысловатый текст рассчитан на потенциальную жертву. Здесь налицо активность вербовщика, но нет состава преступления и закон не может нам помочь. Или, например, когда сайт про «пилинг в домашних условиях» взламывают и размещают на странице ваххабитские ролики – сайт нарушает закон, но вины владельца сайта в этом нет». По его словам, в ХМАО к противодействию экстремизму планируется привлечь молодежные кибердружины, которые уже сейчас работают против пропаганды педофилии и наркомании в интернете. «Антитеррористическая комиссия видит в этом большой потенциал», - добавил он.

Выступил на конференции и протоиерей Александр (Новопашин), автор пропагандистско-антитеррористического фильма «Рядом с нами», ориентированного на молодежь. «Именно молодежь находится под прицелом этой тоталитарной изуверской секты. Существуют технологии, которые могут заставить поверить человека во что угодно, и освоить их может почти каждый. Легко внушаемых людей значительно больше, чем кажется, и они пополняют ряды организации. Например, используется ритуальная проституция – когда девушки-сектанты влюбляют в себя молодых людей, чтобы втянуть в секту», — поделился он своим знанием. По его словам, бывает и обратное: когда молодой человек «начинает красиво ухаживать, потом осторожно говорит о своем мировоззрении, друзьях, полюбив его, девушка начинает ему во всем доверять, а он просто использует ее». «Корни проблемы – в бездуховности. Это – главный бич человечества», — заключил священнослужитель.

По итогам конференции участники приняли резолюцию, в которой предложили сделать мероприятие на базе УГГУ ежегодным, а также разработать план профилактики экстремизма на 2017-2018 годы.

Дмитрий Комаров
Znak