[14.12.2016] Терроризм меняет лицо

Вербовщики радикальных течений все чаще пытаются затянуть в запрещенные организации студентов

Борьба с терроризмом в этом году как для России, так и для всего мира стала задачей номер один. За 10 лет в мире было совершено свыше 100 000 террористических актов, в одном лишь 2015 году произошло 13 500 взрывов, в которых погибли 33 тысячи человек.

Сегодня теракты совершаются в самых неожиданных и непредсказуемых точках планеты, но, несмотря на территориальные различия, ключевой проблемой, объединяющей государства, становится борьба с вербовщиками.

Исторически сложилось, что Урал — многонациональный регион, где ислам исповедует немалая часть населения, и вероятность того, что под прикрытием традиционной религии могут обучать запрещенным в стране идеологиям, у нас существует. Поэтому не случайно в течение всего 2016 года в Свердловской области проводилась серьезная работа по профилактике экстремизма, инициированная Центральным муфтиятом и кафедрой теологии Уральского горного университета. Итоги масштабной работы были подведены 14 декабря на межрегиональной научно-практической конференции «Стоп ИГИЛ! Урал против экстремизма и терроризма».

— Мы побывали в 3547 уральских семьях и объяснили, как важно придерживаться традиционной религии. Люди встречали нас по-разному, но в основном охотно шли на контакт, — говорит председатель духовного управления мусульман Свердловской области, муфтий Абдуль-Куддус. — В зоне риска находятся разные люди, но важно помнить, что различным запрещенным идеям в основном подвержены люди, не имеющие четких духовных ориентиров, чем-то обиженные на страну и поэтому готовые принять любые, даже враждебные, учения.

По мнению доктора юридических наук, доцента, председателя научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ, полковника милиции Марианны Кочубей, не в меньшей зоне риска находятся и студенты, причем технических специальностей.

— На Ближнем Востоке, где власть захватил ИГИЛ (запрещенная в России организации), боевикам важно осваивать природные ресурсы, поэтому они вербуют не только тех, кто имеет навыки военного дела, или студентов медицинских вузов, но и ребят, обучающихся на специальностях, связанных с перерабатывающей промышленностью. Поэтому, на мой взгляд, очень актуально, что конференция проходит именно в стенах Уральского горного университета (УГГУ), — говорит Марианна Анатольевна.

Как считает эксперт, включение в борьбу с вербовщиками представителей традиционных религиозных организаций — важный момент. Во-первых, в вузы часто приезжают учиться ребята из азиатских стран, и если они понимают, что оказались подвержены вербовке, то по их культурным традициям им проще обратиться за помощью к местному муфтию, нежели к университетскому психологу. Во-вторых, пример УГГУ, где преподают и основы православия, и основы ислама, показывает, что именно обучение традиционным религиям в вузах помогает сформировать для студентов безопасную базу знаний. В противном случае, если они захотят узнать религиозные основы за пределами университета, то риск вступления в радикальную секту, где им, например, предложат пройти обучение в Пакистане, чрезвычайно возрастает.

— На самом деле, искажение учений ислама — это не единственный источник экстремизма, — продолжает Марианна Кочубей. — Квазирелигиозные течения есть и в христианстве. Появляется неоязычество, русский неофашизм, где активно используются деструктивные психотехники. Происходит радикализация славянских верований, используется мистика, оккультизм. Одна из наиболее известных неоязыческих организаций в России — «Родноверы». Они поджигали православные храмы, срезали кресты — что уже является противодействием православной конфессии.

Еще несколько особенностей современного экстремизма отметил московский кандидат исторических наук, доцент Павел Мареев.

— Происходит резкое снижение возраста террористов, по статистике правоохранителей, средний возраст террориста сегодня — 27 лет, смертника — 24,5 года. Раньше показатели варьировались в диапазоне от 24 до 35 лет. На Ближнем Востоке встречаются случаи, когда вербуют 12-, 14-, 16-летних подростков. Увеличился интерес вербовщиков и к девушкам, что ведет к увеличению женского терроризма. Кроме этого, в силу веяний времени, основным инструментом для радикализации остаются социальные сети, — говорит Павел Львович.

Одна из наиболее показательных историй в плане важности внимательного отношения к нахождению в социальных сетях стал случай с юношей из Пятигорска. Молодой человек разместил у себя на странице информацию, что работает помощником машиниста электровоза и сильно недоволен своей работой. Через некоторое время ему написали вербовщики, и спустя еще некоторое время юноша был готов взорвать местную электричку. Теракт чудом удалось предотвратить за несколько часов до взрыва.

— К сожалению, молодые люди, которые оказываются в руках вербовщиков, не понимают, что у них только один конец — смерть. Они либо станут смертниками в своей стране, либо пушечным мясом на Ближнем Востоке. И этот момент — жесткий, но правдивый, также необходимо объяснять, — заключает Марианна Кочубей.

Ольга Плехов
Уральский рабочий