Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Этот плохой хороший Интернет

    [24.08.2016] Этот плохой хороший Интернет

             

    ПСЕВДОПРАВОСЛАВНЫЕ САЙТЫ

    В последнее время как снежный ком растет количество интернет-сайтов и электронных версий печатных изданий, которые, на первый взгляд, выглядят православными, радеют за «чистоту веры». Но среди цитат из Святых Отцов, претензий на богословский анализ (часто невежественный и надуманный) на таких ресурсах бросаются а глаза раскольнические, а то и скрыто или открыто антицерковные настроения. Это интернет-вариант своего рода «желтой прессы», которая рядится в православные одежды и нацелена на раскол сознания церковных людей.

    Не стоило бы и привлекать внимания к подобным сайтам, если бы их безапелляционные заклинания о страшной опасности, якобы поджидающей Православие со стороны иерархов-«отступников». богословов «модернистов», священников-«ли6сралов», не кочевали по разным околоцерковным газетам, не имеющим грифа Синодального информационного отдела, не провоцировали бы волны слухов, страхов и недовольства, не толкали бы людей на невежественные выводы, обобщения и действия, которые могут привести к реальному расколу.

    Характерный признак большинства таких сайтов - отсутствие ссылок на учредителей, на чьи бы то ни было благословения, официальные ресурсы храмов и монастырей. Статьи здесь нередко анонимны, зачастую с этими изданиями нет даже обратной связи. Такая «скрытность», абсолютно нехарактерная для православных авторов, позволяет предположить хорошо организованную, но неявную для посторонних работу по формированию «массового недовольства», а в конечном счете и по расшатыванию Церкви.

    Стоит разобраться в тенденциях создания таких интернет-ресурсов, в методах их работы, чтобы понять, на чем они спекулируют, чем пугают церковный народ и чего добиваются.

    ПРИЗЫВ К ЦЕРКОВНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

    Умелое манипулирование можно встретить уже либо в самом названии сайтов, либо в лозунге, символизирующем главную идею авторов. Читаешь: «Апостасия последних времен» - и понимаешь: тебя убеждают, что «последние времена» уже настали и всеобщая «апостасия» - свершившийся факт.

    Для этого сгодятся и голословные обвинения священноначалия в ересях, и призывы к расколу. Стоит привести как истину в последней инстанции серию неадекватных высказываний кого-то из священников, назвав его «старцем», - и интерес ревнителей не по разуму обеспечен. Понятно, что среди аудитории таких сайтов немало людей, искренне желающих добра. Но слабое знание ими своей веры, большевистская привычка судить обо всем сплеча позволяет протаскивать идеи, не имеющие ничего общего с ревностью о Православии.

    Например: «созвать свой Поместный Собор Русской Церкви, без иерархов», «Церкви Христовой уйти в катакомбы».

    Подобные «обращения» абсолютно антицерковны, они призывают к непослушанию Церкви, самочинию и формируют типично сектантское ощущение избранности. Фактически это призыв к церковной революции, иногда спекуляция на частном мнении некоего «старца», когда все несогласные с ним объявляются «врагами Церкви», когда внушается мысль, что непослушание «такой Церкви» вовсе не является расколом.

    Но на что, как не на раскол, нацелены идеи «тайного собора верных», популярные на таких ресурсах?

    РАСКОЛЬНИЧЬЯ ИНТЕРНЕТ-КОМАНДА

    Явно для того, чтобы спровоцировать верующих, создан сайт «Восьмой вселенский» с подзаголовком, который должен вызвать полное доверие посетителей этого ресурса (орфографию сохраняем): «Русская Православная Церковь Московский Патриархат. Все сотрудники нашего издания являются членами РПЦ МП, участвуют в ее Таинствах и поминают Патриарха».

    Но случайно ли «члены РПЦ МП» не называют своих имен? Статьи на этом сайте, как и на многих подобных, анонимны (либо прикрываются явно вымышленными именами). Страхи перед «апостасией» подогреваются лозунгами типа «не верь Патриарху» и «нет ИНН».

    Статья некоего «священника Виктора Новикова» (скорее всего это вымышленное лицо, поскольку место его служения не указывается) «Современные дивеевские знамения “исполнения времен"» перепечатана с сайта газеты «Русь Православная». Характерно, что интернет-страница этого явно антнцерковного издания после заключения в тюрьму его лидера Константина Душенова - продолжает существовать и вести разлагающую работу. Очень показательно, что сайт этот находится в США. На нем неоднократно выступали самозваные «священники» (такие, например, как некий «Николай Усков») с призывами «отделяться от волка – лжепредстоятеля»*.

    Цели разрушения церковного единства явно проглядывают на многих подобных сайтах. Например, «Сербский Крест», преобразовавшийся в сайт «Первый и Последний». Здесь наличной страничке Константина Гордеева (как известно, объявившего о своем «отделении от Церкви») с названием «Святая Русь» встречаем такой пассаж в письме некоего бесфамильного Олега: «У нас в храме Успения Божией Матери в с. Богослово Ногинского района огромное горе. Благодать Господня покинула этот храм».

    Комментарий Константина Гордеева не оставляет никаких сомнений в истинных целях публикации подобных клеветнических измышлений: «А с чего Вы решили, что благодать покинула только ВАШ храм?.. Горе! Горе всем поминающим и признающим за пастырей еретиков в архиерейском и иерейском сане, не считающих Христа за Бога и попирающих Волю Его».

    КОЕ-ЧТО О ПОДДЕЛЬНЫХ САЙТАХ

    На просторах Интернета существует сайт под названием «Свято-Введенский ставропигиальный мужской монастырь “Оптина пустынь”». Те, кто заглянет на него, может подумать, что это именно сайт Оптиной пустыни во всяком случае, на сайте-двойнике все сделано для того, чтобы его приняли за настоящий: здесь и история обители, и рассказ о старцах, и песнопения, и информация, как доехать до монастыря. Полная иллюзия официального монастырского сайта. За исключением маленьких деталей. Среди «нормальных» материалов ложка дегтя, и не одна. Провокационная статья «Чемодан с негром, или Кто завтра? Как из Оптиной пустыни изгнали негра», сфабрикованный видеосюжет «Как из Оптиной пустыни изгнали негра» (об этом писала газета «Церковный вестник»), продиомидовская раскольническая статья «Истинные Оптинские Старцы о глобализации» с призывами: «Новые паспорта не брать с тремя шестерками... Это равносильно отступлению от Христа Бога и переходу на службу антихристу».

    Здесь же выложен фильм «И между Небом и Землею», который на духовном соборе монастыря Оптина пустынь был признан клеветническим. Но фильм этот, как и сам поддельный сайт, продолжает делать свое черное дело от имени монастыря.

    ПРОВОКАТОРЫ-КЛОНЫ

    Те же «Истинные Оптинские Старцы» присутствуют на откровенно антицерковном сайте «Антиэкуменизм», где «старец», игумен Симеон (Ларин), запрещенный в служении и отчисленный из Оптиной пустыни, излагает свои, мягко говоря, сомнительные «богословствования», а некая Г. Смирнова публикует «пророчества» о том, что якобы «еретики захватят власть» в Оптиной.

    Какой соблазн для доверчивых в самих названиях сайтов, якобы призванных бороться за чистоту веры: «Русь-фронт», «Православный апологет», «Право славить Бога. Ортодоксальное православие - РПЦ МП», «Москва III Рим», «Апокалипсис», Братство святого прп. Иосифа Волоцкого, «Царский опричник», «Стояние за истину» и др. - нет нужды перечислять все подобные ресурсы. Среди их авторов могут оказаться и люди искренне заблуждающиеся - и это печалит больше всего. Увы, какими бы благими ни были намерения отдельных людей, режиссирует создание таких интернет-страниц одна рука - заинтересованная в том, чтобы использовать их для внутреннего ослабления Церкви.

    Алла Добросоцких
    Этот плохой хороший Интернет

    * См. книгу издательства «Даниловский благовестник»: «Искушения наших дней. В защиту церковного единства».

    Календарь

    Последние новости
    18.07.2019 Актуальное мнение настоятеля
    18.07.2019 Более пятидесяти мам получили помощь в рамках социальной программа «Школа для мам»
    18.07.2019 Первый Слет Православных реабилитационных центров Сибири пройдет на Алтае
    17.07.2019 Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера
    17.07.2019 Сергей Шаргунов: «Есть основания подозревать, что это дело сфабриковано наркомафией»
    17.07.2019 Верховный Суд РФ официально одобрил использование термина «секта»
    16.07.2019 Фильмы Новосибирской епархии вошли в конкурс международного кинофестиваля "Любовь в каждом сердце" в Москве
    15.07.2019 «Да хоть Кирилл, обвиняемый должен находиться в СИЗО»

    Трезвое поколение

    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!