[05.12.2009] В сибирской деревне празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы

Юбилей прихода в сибирском рабочем поселке совпал с Великим двунадесятым праздником.

Праздничные литургии проходят во всех православных храмах. Несмотря на рабочий день, в городские церкви не пробиться. Но и сельские храмы тоже заполнены. В небольшой церквушке во имя преподобного Алексия, человека Божия в рабочем поселке Мошково Мошковского района Новосибирской области народу – как на престольный праздник. Молитвенно почтить Пресвятую Богородицу пришли не только местные жители – несколько семей, не смотря на снегопад и сильную поземку, приехали из города на машинах.

«Это наши благотворители, - объясняет настоятель прихода протоиерей Олег Половников. – Их помощь невозможно переоценить. Спаси их, Господи!»

По словам батюшки, очень хорошо относится к сельским священникам и глава районной администрации Сергей Лысенко – ни в чем не отказывает. Отец Олег рассказал, что два года назад Сергей Алексеевич по благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона установил на границе Мошковского района поклонный Крест, символизирующий возрождение духовной жизни в районе. Освящал Крест сам Владыка.

На праздничную литургию глава администрации приехать не смог – дела не пустили, однако позвонил, поздравил с праздником и пообещал обязательно приехать.

Певчие на клиросе – всего-то два человека – пели изумительно. «Поют хорошо? Обыкновенно. Всегда так…», - пожала плечами невысокая женщина и отвернулась, показывая всем видам, что я ей мешаю молиться. Однако чувствовалось: ей приятно, что отметили певчих.

Причащался весь храм. Все до единого. Сначала дети, потом мужчины, потом уже женщины. Как положено. Такое единодушие! В городе все-таки много «захожан», тех, кто только заглянул на минутку – свечку поставил, перекрестился – и дальше поспешил. Многие заходят просто посмотреть. А здесь видно невооруженным взглядом – все православные христиане. Второй священник в приходе иерей Димитрий Ротов вышел читать проповедь. Говорит просто, спокойно, негромко. Чтобы лучше слышать, люди придвинулись вплотную к амвону, слушают, затаив дыхание.

«Ходите в храм Божий, молитесь Богу, молитесь Пресвятой Богородице – Она вас не оставит», - говорит батюшка. Люди склоняют головы, крестятся.

По окончании праздничной службы отец Димитрий выносит крест, к которому все прикладываются. Батюшка напоминает: «Сегодня исполняется десять лет нашему храму. Юбилей!» Рядом с ним стоит матушка, раздает прихожанам маленькие иконки Божией Матери.

«Десять лет назад, по благословению епископа Сергия (Соколова), который правил Новосибирской и Бердской епархией вплоть до дня своей кончины в 2000 году, церковь во имя преподобного Алексия, человека Божия освятил наш благочинный – настоятель Александро-Невского собора в Новосибирске протоиерей Александр Новопашин, - говорит протоиерей Олег Половников. – Помогал в строительстве храма, а затем оказывал большую помощь в его содержании Николай Емельянович Аксененко, бывший министр путей сообщения России – Царство ему Небесное! Мало кто знает, что Мошково – это его родина, здесь он окончил школу, здесь похоронены его родители. Это место было всегда для него памятным».

По словам священника, в строительстве церкви помогал и Герой Российской Федерации, трехкратный Олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Александр Карелин. Александр Карелин, родственники Николая Аксененко, некоторые новосибирские предприниматели и сегодня продолжают интересоваться делами прихода, предлагают свою помощь.

«Кроме нашей, Алексиевской церкви, в Мошково, в Мошковском районе построена еще и церковь во имя святого мученика Трифона в Емельяновском совхозе, на станции Ояш действует часовня в честь иконы Божией Матери «Владимирская». Без наших покровителей и благотворителей благоустроение и благоукрашение храмов на Мошковской земле могло бы сильно затянуться», - уверен отец Олег.

После службы настоятель приглашает гостей с детьми в трапезную, сразу преудпреждая, что отказ не принимается, поскольку «трапеза – это продолжение храмовой молитвы».

Дмитрий Кокоулин