Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Курс очищения не пройден. Во Франции сайентологов признали мошенниками

    [28.10.2009] Курс очищения не пройден. Во Франции сайентологов признали мошенниками

             

    Парижский суд оштрафовал французское отделение церкви сайентологии почти на 600 тыс. евро. Примечательно, что впервые во Франции незаконными признаны сами методы деятельности представителей этой, как называют ее последователи, религии. Обвинение требовало полного запрета сайентологии и штрафа в размере 2 млн. евро, но судьи на это не пошли.

    Двое бывших сайентологов обвиняли бывших наставников в том, что те уговорами и запугиваниями выманили у них в 90-е годы прошлого столетия крупные суммы денег на религиозную литературу, «курсы очищения», витамины и лекарства. Когда одна из истиц, потратившая в пересчете на нынешние евро 21 тыс., решила покинуть церковь и попросила компенсацию, то получила отказ.

    Суд признал сайентологическую церковь, книжный магазин и шестерых лидеров виновными в групповом мошенничестве. Сама организация приговорена к штрафу в 400 тыс. евро, магазин – к 200 тыс. Еще на три с лишним десятка тысяч евро в общей сложности оштрафованы вожди французских сайентологов. Четверо из них получили еще и условные тюремные сроки от 10 месяцев до двух лет. Больше всех, по мнению суда, виноват лидер церкви Алан Розенберг, получивший два года условно и штраф в 30 тыс. Сразу после объявления приговора представители церкви сайентологии заявили, что подадут апелляцию. В то время как обвинение считает вердикт «мягким», лидеры религиозного течения называют процесс «современной инквизицией».

    Центр сайентологической церкви, основанной в 1954 году писателем Роном Хаббардом, находится в Лос-Анджелесе. Из 12 млн. ее приверженцев во Франции живут 45 тыс. человек. В этой стране, так же как и в других европейских государствах, сайентология считается не религией, как за океаном, а сектой. Это означает, что организация должна платить налоги. В США же налоговая служба в 1993 году после четверти века тяжб неожиданно освободила сайентологов от налогообложения. После этого американский Госдеп неоднократно журил европейских коллег за то, что они не следуют его примеру.

    Кроме Соединенных Штатов религией сайентологию признали в Австралии, Таиланде, на Тайване. Однако в других странах, в том числе в России, у представителей этой секты с властями проблемы. Главное обвинение критиков – коммерциализация. Проще говоря, религиозное течение представляется многим как некая афера, способ выкачивания денег. Обвинения, надо сказать, имеют под собой основания. Сам Хаббард часто говорил коллегам, писателям-фантастам, что создание новой религии – самый простой способ разбогатеть. Сегодня сайентологическая церковь владеет недвижимостью и собственностью на многие сотни миллионов долларов. Да и услуги оказываются ею не бесплатно.

    Особое внимание сайентологи уделяют привлечению в свои ряды известных людей. Проект «Знаменитость» был разработан самим Роном Хаббардом еще в 1955 году. Он мечтал видеть в рядах своей церкви практически всех, кто прославился в начале и середине прошлого века: Марлен Дитрих, Эрнеста Хемингуэя, Говарда Хьюза, Грету Гарбо, Уолта Диснея, Пабло Пикассо, Билли Грэма и многих других. Знаменитостей среди сайентологов действительно немало. Достаточно назвать имена Джона Траволты и его супруги Келли Престон, которая, кстати, оба раза рожала, как принято в секте, молча, сцепив зубы. Самого Траволту обвиняют в том, что в январе этого года он по религиозным убеждениям не разрешил врачам помочь его умирающему сыну.

    Еще один известный сайентолог – Лиза-Мария Пресли, дочь короля рок-н-ролла и бывшая жена Майкла Джексона, говорят, вышла за него замуж по заданию своих кураторов, мечтавших заманить в церковь необычайно популярного певца. Когда стало ясно, что «вербовка» провалилась, она быстро оформила развод. Самым же знаменитым в сайентологических рядах и публичным лицом церкви считается Том Круз, которого привела в нее еще в 1990 году первая жена, актриса Мими Роджерс. В юности актер, кстати, мечтал стать… священником, но католической церкви.

    Никто, кроме самого Круза и сайентологов, не знает, сколько миллионов он им перечислил. Его заслуги не остались незамеченными. Несколько лет назад Тома произвели в тетаны (священники) 7-го уровня. До высшего сайентологического клира осталась всего одна ступенька. Круз не только всегда и везде защищает сайентологию, но и вербует в ее ряды новых адептов. На этой почве у него нередко возникают конфликты. По одной из версий, стремление во что бы то ни стало обратить в свою веру Николь Кидман и стало главной причиной их развода.

    Новые известия

    Календарь

    Последние новости
    21.11.2019 Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Слово в праздник Архистратига Михаила
    21.11.2019 Представитель Новосибирской епархии принял участие в Слете православных обществ трезвости в Москве
    21.11.2019 Разоблачение телефокусов. Идущие к чёрту. Послесловие.
    21.11.2019 Тяжёлые времена для Национально-Освободительного движения Евгения Фёдорова
    21.11.2019 Листая методичку сектантов "Свидетели живого СССР" ч.1
    20.11.2019 Он жил Богом: об отце Данииле Сысоеве
    20.11.2019 «Автобус спасения» вышел на маршрут
    19.11.2019 Чем отвечать на критику в адрес нашей Церкви

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»

    Образование и Православие