[03.03.2016] «В истории он окажется в одном ряду с Власовым»

Президент РФ Владимир Путин поздравил первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева с юбилеем, отметив его творческий потенциал и значимость проводимой им работы, сообщает РИА Новости.

«Вас знают как яркого, неординарного человека, видного государственного и общественного деятеля. Важно, что ваши профессиональные знания, опыт, большой творческий потенциал и сегодня востребованы, служат развитию международного гуманитарного сотрудничества», — отметил Глава государства.


На фото с юбилея М.С.Горбачёва: бывший министр финансов Кудрин, музыкант Макревич,
директр "Эха Москвы" Венедиктов, посол США Тэфт (на заднем плане)

Горбачев стал первым и последним президентом СССР. Период его руководства отметился важнейшими в геополитическом смысле событиями: окончанием «холодной войны», выводом советских войск из Афганистана, распадом Советского союза. Сегодня ему исполняется 85 лет.

О роли личности М.С.Горбачева в истории рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный политолог, д.ф.н., профессор Сергей Лебедев:

Еще в Древней Греции изучали вопрос о роли личности в истории. Греки считали, что историю творят честолюбивые граждане, преисполненные амбициями. А в Риме были убеждены, что действиями великих людей руководят боги, которым присущи все человеческие качества – зависть, жадность, печаль и т.д. Во время господства Христианства человечество ударилось в иную крайность - всё происходит по промыслу Божию. Но люди забыли, что Христианство не запрещает и не подавляет свободу воли.

В ХIХ веке шли бурные философские страсти на этой почве. Знаменитый английский историк и писатель Томас Карлейль, написавший историю Французской революции, издал книгу «Герои, почитание героев и героическое в истории». Он был убежден, что именно герои двигают человечество вперед, толкая ногой упирающиеся тёмные массы. И в России наблюдалось подобное явление.

Я согласен, что некоторые российские персонажи вряд ли могут вызывать симпатии, особенно в нынешнее время. Но предлагаю вспомнить народников. Еще в 1870-е годы знаменитый профессор по математике и одновременно полковник Генерального штаба, революционер Петр Лавров в т.н. «Исторических письмах» задавался вопросом: «Кто движет историей?» И пришел к выводу, что историю делают критически мыслящие личности. Кстати, как преподаватель высшей школы полагаю, что студенты должны мыслить критически, ибо если они воспринимают все искренне и буквально, то что-то не ладно. В определенном возрасте человек обязан мыслить критически! Поэтому многие критики пошли в народ, а поскольку он безмолвствовал, то стали кидать бомбы. Из вполне абстрактных рассуждений вышла конкретная практика.

Был еще один теоретик народничества - Николай Константинович Михайловский, которого весьма уважал Ленин. Он написал книгу «Герои и толпа». В России была популярна идея, что субъекты двигают историю, превращая ее в объекты. Марксисты пытались исходить из экономических концепций. Например, Плеханов в ответ Михайловскому написал свою книгу о роли личности в истории, в которой доказывал, что всякая героическая историческая личность появляется только во время возникновения соответствующих социально-экономических условий.

Однако сей спор не может быть решен однозначно. Несомненно, герои появляются только при определенных условиях. Не будь Французской революции, то Наполеон тянул бы лямку в армии, уйдя отставку в чине майора, ибо человеку из третьего сословия не светило более высокого звания. Конечно, Наполеон мог бы завербоваться в русскую армию и стать толковым генералом. Но он был бы уже не тем Бонапартом, которого запечатлела история. Аналогичным образом дедушка Ленин вполне мог быть присяжным поверенным, известным и высокооплачиваемым адвокатом.

При возникновении объективных обстоятельств, например, Революции, порожденной хозяйственным кризисом и неудачей в Первой мировой войне, наступает раздолье для тех, кому ничего не светило в обыкновенное время. Мы рассуждаем об абстрактных материях, поэтому предлагаю возвратиться к конкретным людям, оказавшимся на самых высоких должностях. Ничтожные личности иногда оказываются на коне, не имея никаких способностей. Монархисты доказывали, что монархия имеет определенное преимущество, ибо если сам монарх не очень сведущ в делах, то, по крайней мере, он окружен толковыми советниками, которые будут направлять его действия, ни на что не претендуя в силу укорененности народного представления о престолонаследии. В смутные времена герои, как положено, гибнут первыми, и на свет выплывают люди, неглупые, но по натуре ничтожные – Наполеон Бонапарт, Никита Сергеевич Хрущев или Михаил Сергеевич Горбачев с Борисом Николаевичем Ельциным. Когда первый президент России еще руководил некоторыми стройками с помощью тотального мата, то, по крайней мере, был средним хозяйственником советского типа. Но в стране наступил кошмар, когда он добрался до власти.

Откуда взялись эти ничтожества?! Хрущеву повезло, ибо начало его карьеры пришлось на начало 30-х годов. В те времена ценилось пролетарское происхождение. Поэтому ему очень помогло, что он родился в крестьянской семье и работал на шахтах Донбасса. К тому же Никита являлся старым большевиком, вступившим в партию до Революции. Он имел хорошие анкетные данные. При этом Хрущев не был из числа старых советских вождей, которых товарищ Сталин ликвидировал. Никите повезло в карьере, что свидетельствует о наличии если не ума, то инстинкта власти. Сталин при всех своих заслугах и дарованиях был человеком подозрительным, однако не считал, что Хрущев способен претендовать на его место. Такого же мнения придерживались и все остальные наследники Сталина. Победа Хрущева заключается в том, что все сильные сцепились в борьбе друг с другом и проглядели Никиту Сергеевича. Напомню, что после кончины Сталина человеком № 1 в стране стал Лаврентий Павлович Берия, которого сместили и быстро отстранили от власти. Формально наследником считался Георгий Максимилианович Маленков, которого на Западе именовали кронпринцем.

Приведу еще один пример роли случая в истории. В английской психологии и политологии существует термин «Синдром Энтони Идена». Напомню, что этот человек был министром иностранных дел и заместителем Черчилля. Он являлся идеальным вторым лицом в государстве. Но когда Этони Иден стал премьером, то все развалил за один год. Нечто подобное произошло с Маленковым. Он был идеальным исполнителем требований властного Сталина. Но когда сам стал первым, то вдруг растерялся, ибо привык качественно, оперативно и жестко исполнять только чужие приказы. И оказалось, что сам не в состоянии руководить.

Далее наблюдалось определенное равновесие: Молотов, которому еще Ленин посылал письма; Каганович, являвшийся сильной личностью и смахивавший на Аракчеева, - что партия прикажет, то он и выполнит. Ему дали задание украинизировать Украину – сделал, сам не разумея украинской мовы, приказали построить метрополитен – построил изумительное метро. И затесался среди них Хрущев, которого не воспринимали серьезно. Он даже имел прозвище «Никитка-плясун». Согласно преданию, как-то на ближней даче Сталина после обильных влияний вождь неожиданно спросил: как танцуют украинский гопак? И Никита станцевал. Может ли такой человек претендовать на роль вождя? Поэтому Молотов и Маленков проглядели Хрущева. Тем не менее, многие его считают благодетелем. Дело в том, что для отстранения Сталинской гвардии он сделал то, что его обессмертило. Никита зачитал доклад на ХХ партийном съезде, на котором обратился к депутатам съезда – среднему уровню всей советской элиты с разоблачением не просто репрессий Сталина, а репрессий по отношению к партийным вождям. Он сделал посыл среднему звену: если вы мне поможете, то заверяю, что никаких репрессий против партийных деятелей не будет. Также на съезде он затронул армейскую тему с целью привлечь на свою сторону Вооруженные силы СССР.

Благодаря своему пассажу Никита смог свалить старую Сталинскую гвардию. При этом стоит отметить, что он продемонстрировал своеобразный мужицкий юмор. Если Сталин всех своих «повернутых» противников отправил на тот свет, ведь Троцкий даже в Мексике под охраной не мог спрятаться, то Хрущев своих недругов назначил на издевательские должности. Бывшего наркома страны Молотова Никита отправил послом в Монголию. В свою очередь Кагановича он сделал директором Химического комбината в Асбесте на Урале. Кронпринца Маленкова, имевшего диплома инженера-энергетика, отправил в Казахстан. Таким образом Хрущев поиздевался над своими конкурентами. После всех этих событий Никитка начал чудить, и когда он достал все свое окружение, то его сместили.

Вырисовывается интересная картина. Самые настоящие герои, достойные быть вождями, рьяно работали и погибали на фронте, а наверх выплывали люди с инстинктом власти, но без мозгов. Хрущев был малограмотным и писал с жуткими орфографическими ошибками. Поэтому он надиктовывал свои речи пресс-секретарям, которые литературно обрабатывали его будущее выступление. Самым сильным из тех, кто его отстранял от власти, был «железный Шурик», как фамильярно называли Шелепина Александра Николаевича. Но ничего не вышло – он сам вылетел первым. Были и другие личности – Косыгин и прочие.

Тем временем, Брежнева никто всерьез не воспринимал – его называли «балериной», ибо им мог вертеть любой человек. Однако он в итоге и победил. Брежнев сделал из своей карьеры далеко идущий вывод – не нужно держать в своем окружении на высоких постах молодых и энергичных политических деятелей, которые могут покуситься на самый высокий пост. Мое поколение помнит тот кошмар, когда советское правительство начала 70-х годов составляла уникальная кампания старцев, в которой Брежнев был далеко не самым старым человеком. Запомнился Пельше, родившийся аж в 1899 году. А из тех, кто появился на свет после Октябрьской революции, в правительстве было только два человека – наш ленинградец Григорий Васильевич Романов и поразительно оказавшийся в кампании почтенных старцев – Михаил Сергеевич Горбачев. Поэтому, когда все начали умирать один за другим, то шапка Мономаха сама по себе свалилась на плешивую голову Горбачева.

Как повезло Никите Хрущеву, что его проглядели сильные личности, так повезло и Горбачеву, ибо все стариканы вымерли. Трагедия заключалась в том, что у власти сидели почтенные старцы, которые были умными людьми, но уже устаревшими. Подобный кадровый застой наблюдался не только в политбюро. Напомню, что в те времена руководитель, которому не было 70 лет, считался молодым. Было негласное указание, что генеральские погоны не могли получать те, кто не участвовал в Великой Отечественной войне. Поэтому в конце 70-х годов возникали курьезные моменты – полковники и майоры командовали дивизиями. Надо отдать должное министру Устинову, который быстро пресек беззаконное начинание, и появились генералы, родившиеся после 1945 года. Конечно, Афганистан сильно поспособствовал карьере молодых генералов. На смену ушедшим в мир иной старцам пришли засидевшиеся по 20-30 лет вторые секретари или еще трагичнее – родственники, племянники, друзья, знакомые этих старцев.

Я боюсь показаться завзятым либералом, но демократия имеет преимущество в виде гласной конкуренции отбора кадров. Но тогда все решалось келейно, путем партийного решения. Напомню, что партийцы сидели по 30 лет на одной должности и в старости вспоминали, что у них в наличии куча родственников. В результате всякие горбачевы начали занимать повсюду важные посты. К сожалению, именно отсутствие нормальной подготовки новых кадров оказалось роковым для советской власти. Ведь именно жесткое кадровое руководство со стороны партии помогло большевикам прийти к власти в 1917 году. И кадровая проблема сгубила советскую власть. Чувствуются, что коммунистические деятели плохо учили марксистскую диалектику. В этом свете становится понятным феномен Горбачева.

А теперь стоит затронуть вопрос, почему Михаил Сергеевич развалил СССР? Он не ведал, что творил. Вождь сверхдержавы меньше всего стремился к тому, чтобы стать рекламщиком пиццы, но глупость не освобождает от ответственности. Люди, до той поры приходившие к власти, Ленин, Сталин, тот же Хрущев, все-таки проходили весьма серьезную школу - жестко и упорно боролись за власть, поэтому старались ее не выпускать из рук. Горбачеву повезло, что он пришел к власти без особой борьбы. Конечно, интриги имели место, ведь без них никуда, но все-таки это не тот путь, который проделали его предшественники. И по этой причине он пришел к власти не готовым. Обыкновенно прежние деятели, приходившие к власти, имели богатый опыт – служили в армии, участвовали в боевых действиях, управляли областями и заводами. Но ничего подобного не было за плечами Горбачева.

При этом стоит отметить, что советская система замыкалась на одном человеке. Например, президент США Барак Обама вряд ли по интеллекту и по опыту превосходит Горбачева, но, тем не менее, он пока еще свою страну не развалил, ибо слишком серьезные люди могут спокойно им управлять. В СССР наблюдалась более печальная ситуация, потому что от одного человека многое, что зависело. Горбачев начал проводить правильные решения, например, вводить гласность. Был полный идиотизм, когда скрывали о том, что в Афганистане идут боевые действия. Об этом и так знали все советские граждане. У нас почти ничего не знали про Финскую войну и Чернобыльскую катастрофу, поэтому гласность была нужна. Но другой вопрос, что ее использовали антирусские силы с целью промывания мозгов и разжигания антигосударственных настроений.

Как бы ни хвалили Российскую Империю, но она не являлась передовым государством. Самые развитые промышленные регионы – Польша, Финляндия и Прибалтика - отделились и в 30-е годы находились за пределами СССР. Поэтому упор был сделан на новое строительство. Нарком тяжелой промышленности Орджоникидзе знал всех директоров по имени-отчеству. А полвека спустя необходимо было проводить политику в области экономики, поощряя самостоятельность предприятий и вводя рыночные отношения. В конце концов, мы забыли, что при Сталине существовали артели и самостоятельное предпринимательство.

В чем заключается соль юмора, когда великий комбинатор Шура Балаганов видит вывеску «Пиво отпускается только членам профсоюза»? Люди, жившие в те времена, прекрасно понимали, что частники не имели право быть членами профсоюза, поэтому должны были платить больше. Только в конце 50-х годов, когда Хрущев пришел к выводу, что страна вот-вот придет к коммунизму, ликвидировал по-настоящему самостоятельный рыночный сектор. Поэтому в 80-е годы необходимо было провести нео НЭП. Можно было позволить развиваться частному предпринимательству. Горбачев начинал правление с правильных шагов. Но в чем заключается трагедия страны и Горбачева? Он толком не знал, что нужно делать. На Западе его стали хвалить, и началась т.н. горбимания. Он видел жизнь из окна персонального автомобиля и поверил в то, что является суперменом.

Ныне уже подзабыли, но он написал книгу «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира». Взгляните, как амбиции бьют ключом! Куда там Каддафи со своей «Третьей мировой теорией». Горбачев зазнался и поверил сладкоголосым сиренам, доносившимся с Запада, чем не преминули воспользоваться в США и Европе. На Западе очень часто используют слова, которые якобы произносил Ленин о полезных идиотах, помогавших большевикам. Ленин использовал в качестве идиотов марксистов и немецкий Генеральный штаб, который он кинул. В силу своих личных качеств Горбачев оказался тем самым полезным идиотом для Запада. В результате началась гласность и массированное промывание мозгов населению, искусственно организованный дефицит, когда буквально все исчезло с прилавков магазинов. При военном коммунизме и в Великую Отечественную войну не было подобной ситуации, когда пропадает даже фасоль и подсолнечное масло. Это была умышленная акция. Под видом конверсии нанесли серьезный удар по военно-промышленному комплексу, представлявшему самые передовые предприятия. Но затем на Западе сочли, что Горбачев выполнил свою задачу, поэтому принялись выдвигать Ельцина – еще более тупого и ограниченного, законченного алкоголика, являвшегося идеальной марионеткой. В 1991 году Советский Союз проиграл Холодную войну, и настала в России «холодная оккупация» - расчленение и эксплуатирование.

Как оценивать роль Горбачева в истории России? Китайцы очень мудро рассудили: Мао Цзэдун сделал 70% хорошего, а 30% плохого. Используя этот китайский принцип, отмечу, 99% Горбачев сотворил плохого и лишь 1% что-то хорошего. Вспоминается антиалкогольный указ, но и в нем отмечается заслуга Лигачёва. При нем начинала пробиваться гласность – сообщали о событиях, о которых и так уже все знали. Но затем гласность привела к чернушной пропаганде. Горбатый уже достиг солидного возраста. Надеюсь, он немножечко поживет и доживет до суда, а умрет на виселице. В истории Горбачев окажется в одном ряду со всеми предателями, включая Гришку Отрепьева и Власова.

Русская народная линия