Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Одними силовыми методами проблему не решить

    [19.02.2016] Одними силовыми методами проблему не решить

             

    Как сообщалось, в Госдуме предлагают ввести уголовное наказание за употребление наркотиков. Предполагается штраф в 20 тысяч рублей, обязательные работы сроком до 280 часов либо год исправительных. Инициатива уже вызвала множество отзывов. Одни уверены, что такие меры помогут в борьбе с наркоманией, другие, напротив, считают, что закон лишь навредит и пострадают те, кто совершил проступок по глупости.

    Законопроект прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный священник, настоятель новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин:

    Вся проблема в том, что тот, кто становится наркоманом, уже заразный человек. Он уже распространяет эту пакость, эту заразу в любом случае. Он не останавливается, не замыкается в себе. Он становится ее распространителем, причем на этом можно неплохо заработать. Это духовная болезнь, и ее надо лечить не только силовыми методами, но и духовными. Этой болезни необходимо противостоять всему обществу. Но необходимо направление на духовное оздоровление общества, на духовно-нравственный потенциал человека.

    Безусловно, должно быть жесткое наказание распространителям. Необходимо, на мой взгляд, вводить принудительное лечение. Но, к сожалению, те лечебно-трудовые профилактории, которые были созданы для тяжело алкоголезависимых в советское время, разрушены и уничтожены. Если бы подобные профилактории были, это было бы счастье и для тех близких людей, которые страдают от зависимых людей и не имеют возможности хоть какое-то время передохнуть, и это возможность и предлог человеку, который сам не может переступить через свою зависимость. А нужно дать возможность законодательно и путем помещения человека на принудительное лечение какое-то время дать ему побыть без этого наркотика, поддерживая его медикаментозно и, таким образом, давая ему шанс преодолеть эту зависимость. В этом случае, я считаю, что должно быть ужесточение наказания за употребление этих препаратов.

    Заявления многих представителей здравоохранения часто, на мой взгляд, противоречат реалиям тех вещей, которые происходят. Когда говорят о том, что якобы наркозависимых стало меньше, хочется возмущаться этими словами, потому что это некорректная формулировка. И я не знаю, с чем это связано, намеренно это делается или наоборот, хотят облагородить саму ситуацию и смягчить ее, которая есть в нашей стране с наркозависимостью, с наркоманией. Когда говорят, что наркозависимых стало меньше, надо говорить, что инъекционных стало меньше, тех, которые на игле. Но не потому, что стало меньше наркоманов, стало больше синтетических наркоманов. Это новая волна, новое поколение наркотиков, которые распространяются: спайс, курительные смеси и прочая дрянь. Поэтому в этом смысле не все так адекватно, как говорят наши представители здравоохранения.

    Нельзя говорить, что одними силовыми методами можно решить проблему. Но как быть, как противостоять? Наркомания – это такая страшная проблема, которая, как я уже говорил, является источником заболеваний и от самого больного. Рано или поздно он начинает распространять наркотик, чтобы заработать себе на следующую дозу. Он вовлекает в круг этого потребления окружающих людей. Этого человека надо изолировать для того, чтобы помочь ему самому. В этом смысле, на мой взгляд, было бы замечательно, если бы были такие профилактории, куда человека можно было бы помещать. К сожалению, об этом только говорят, но ничего не делают.

    Как наркомания могла сократиться, куда она могла исчезнуть? Если на учет наркоманов стало меньше попадать, то только потому, что синтетические наркоманы большей частью попадают в психиатрические клиники, не проходят по линии наркологии. Сказать, что у него психическое заболевание развилось в результате употребления синтетических наркотиков, не всегда возможно. И, таким образом, таких людей не берут на учет, как наркоманов. Естественно, в таком случае цифры вроде бы уменьшаются, но проблему это не решает, потому что наркоманов не стало меньше.

    Надо говорить про другое качество наркоманов. Другое поколение наркоманов появилось. Если учитывать только инъекционных наркоманов, таких как героинщики, то, безусловно, их стало меньше. Но наркоманов в целом не стало меньше. Может быть, их стало больше. И тот, кто занимается этой проблемой, тот, кто занимается наркоманами, может только констатировать то, что она не уменьшается, а увеличивается. Такого количества детей, сидящих на синтетике, не было никогда, так как они не учитываются должным образом, потому что большую часть говорят об инъекционной зависимости. Это вообще некорректное выражение, на мой взгляд, даже преступное. Я считаю, что это очень неправильно.

    Русская народная линия

    Календарь

    Последние новости
    24.09.2020 «Детям внушали, что молоко — это гной»: истории бывших «виссарионовцев» о жизни в «Городе Солнца»
    24.09.2020 Жертва «церкви» Виссариона рассказала «Вестям» об ужасах секты
    23.09.2020 Группа "граждан СССР", покушавшаяся на жизнь кубанского раввина, входит в оккультную секту из движения некрокоммунистов
    22.09.2020 Силовики задержали лидера общины «Город Солнца» Виссариона
    22.09.2020 Обитель Рассвета: подробности задержания главаря "секты Виссариона"
    22.09.2020 Следственный комитет о задержании лидеров секты "Церковь последнего завета"
    22.09.2020 Силовики везут Виссариона в Новосибирск
    21.09.2020 Похвальное слово на Рождество Богородицы

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»

    Сектовед.ру

    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ