[19.01.2016] Какого цвета «Оскар»?

Кинокритик Александр Голубчиков - о деликатных факторах, способных повлиять на решение киноакадемиков, и о том, почему снова не Ди Каприо.

Есть на Руси народная забава — гадать, кто получит «Оскар»: «Аватар» или «Повелитель бури», Леонардо Ди Каприо или Майкл Фассбендер, и будут, наконец, представлены «наши» хотя бы на следующий год или нет? В американском же обществе споры вокруг кинопремии совсем иного толка.

Темнокожий Голливуд в возмущении: Ди Каприо, Фассбендер, Редмейн тянутся за статуэткой второй год кряду; Деймон, снова Дженнифер Лоуренс и даже Сильвестр Сталлоне, но ни одного чернокожего актёра в четырёх номинациях! Говорят, ущемляют в правах «чёрное братство», нету в рядах академиков достаточного числа афроамериканцев, которые смогут по достоинству оценить точное попадание в образ своего брата по цвету кожи.

Можно ли представить, что такие страсти вдруг разгорятся в плоскости российского кино и национальных кинонаград? Скажем, бурятские или якутские актёры возьмут да и выступят с бойкотом премии «Золотой орёл» за то, что их кино не представлено в номинациях. Мол, фильмы они снимают, кассу на своей территории делают неплохую, но в Большой Москве их картинам ходу нет… А значит — что? А значит, жюри игнорирует и ущемляет права национальных меньшинств. Или всё-таки отсутствие подобной дискуссии больше говорит о здоровье общества, чем её наличие?

Но вот о ком пока не стоит волноваться, так это об активистах движений за права сексуальных меньшинств. Тем-то уж точно не пристало требовать присутствия среди американских киноакадемиков определённого процента геев и лесбиянок, ведь без картин о людях с нестандартными сексуальными предпочтениями в последние годы не обходится ни одна кинопремия. Во всяком случае, они неизменно присутствуют в числе номинантов.

И этот деликатный факт словно ускользает на фоне разгорячённых споров о том, кто же больший конкурент Ди Каприо в битве 2016 года: незадачливый марсианин Мэтт Деймон или Майкл Фассбендер, воскресивший на экране самого создателя «яблочной империи». И будто в стороне от этой дискуссии прячет подведённые тушью глаза Эдди Редмэйн, сыгравший роль первого мужчины, решившегося на операцию по смене пола. Достойно сыгравший, надо сказать. Правда, в прошлом году он уже получил награду за исполнение главной роли во «Вселенной Ситивена Хокинга». Случаев, когда киноакадемия награждала актёра два года подряд, было всего три: Спенсер Трэйси, Том Хэнкс да Джейсон Робардс за роль второго плана, но академии ничто не мешает поставить Рэдмейна в этот список.

Говорят, что к «Оскару» можно пройти и другой дорогой. Скажем, сыграла пышнотелая чернокожая Габури Сидибе пышнотелую чернокожую девочку с трудной судьбой — получите «Оскар», похудел Мэттью Мак Конахи для роли наркомана, узуродовала себя до неузнаваемости Шарлиз Терон, чтобы изобразить серийного убийцу, — заветная статуэтка сама просится в руки. Или, как Джейми Фокс, сыграть слепого музыканта Рэя Чальза, а Шон Пенн — активиста ЛГБТ-движения. Американские киноакадемики любят награждать за роли людей с трудной судьбой.

Казалось бы, у Ди Каприо все шансы — страдал, замерзая в холодных водах северных американских рек, ел сырое мясо, вне съёмок носил эту дикую шевелюру, словом, не играл, а жил себе своей ролью. Даже американские кинокритики вслед за Ассоциацией голливудской прессы наградили Ди Каприо за «Выжившего». Но вот он, парадокс: роль у Мартина Скорсезе в чёрной комедии «Волк с Уолл-стрит», может быть, и не была столь выстраданной, но уж куда как более многогранной и яркой. Но и тогда Лео перешли дорогу.

А теперь обратимся к истории. Том Хэнкс два года подряд получал премию «Оскар», сначала сыграв наркомана, больного СПИДом, а потом слабоумного Форреста Гампа. После этого он не стал хуже играть, но уже ничем не мог удивить членов Американской киноакадемии. Что же до Леонардо, то он уже достиг определённых высот актёрской игры, таких, что от него ждут прыжка выше головы. И уж если «Оскара» ему не принесёт битва с медведицей, кажется, только роль наркоманки из чёрного гетто с ЛГТБ-наклонностями сможет растопить сердца академиков.

LifeNews.ru