Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » В Самаре религиозную организацию, занимающуюся реабилитацией наркозависимых, заподозрили в мошенничестве

    [05.07.2015] В Самаре религиозную организацию, занимающуюся реабилитацией наркозависимых, заподозрили в мошенничестве

             

    На больничной койке Иван Астафьев оказался после того, как сбежал из частного реабилитационного центра для наркозависимых. Его курирует крупная псевдорелигиозная организация. Брат Ивана, адепт этого движения, и привез его насильно в так называемую клинику. А фактически – в плен. Там отобрали все документы, год заставляли бесплатно работать, кормили один раз в день. Когда же истощенному мужчине удалось вырваться на свободу, оказалось, что идти некуда – брат переоформил всю семейную недвижимость в пользу общины.

    Иван Астафьев, бывший пациент религиозного «реабилитационного» центра: «Приехав в Самару, я узнал, что живет в моей квартире пастор Ян Чернобай со своей семьей, а в доме в частном – реабилитационный центр открылся и я понимаю, что мне идти некуда, без паспорта я не могу ни устроиться на работу, ничего».

    После того, как Иван обратился в полицию, стражи порядка нагрянули в реабилитационный центр с обысками. Оказалось, пациентов там держат более чем в скромных условиях. Тем не менее, тут же живут некоторые адепты, в том числе с детьми. Как следует из медицинских выписок, найденных оперативниками, в одном помещении находятся больные гепатитом С, туберкулезом и носители вируса иммунодефицита человека.

    Кстати, в этом же центре полицейские рассчитывали найти детей еще одного жителя Самары Анатолия Радонского. Заявление в полицию он написал в тот же день, что и Иван Астафьев. Бывшая супруга Анатолия, по его словам, попала под влияние руководителя религиозной общины, какое-то время жила с их общими детьми, маленьким Матвеем и шестилетней Кристиной, в этом центре. А после того как муж потребовал отказаться от странных ритуалов, исчезла.

    Анатолий Радонский, пострадавший: «Она начала запрещать мне их видеть, из-за того, что я хотел проверить факты, которые мне говорили дети, то что они там находятся в центре то, что они там ночуют, что боятся этих людей».

    О том, что сразу после развода бывшая жена стала посещать собрания некой религиозной общины, Анатолий сначала не догадывался. Потом узнал, что ее уволили с руководящей должности за то, что устраивала ритуальные обряды на работе. Еще позже в Интернете на странице экс-супруги стали появляться вот такие фотографии: на них Екатерина с детьми находятся в окружении пациентов частных реабилитационных центров для наркоманов, которые открыла эта непризнанная церковь. Детей прихожан, кстати, тоже погружали в транс. Вот кадры одного из служений, которое прошло в центре Самары. Под музыкальную какофонию люди в зале в экстазе падают на пол. На сцене человек с микрофоном выкрикивает бессвязные фразы. И лишь спустя какое-то время становится ясно, что это обряд посвящения ребенка!

    Себя эти люди причисляют к христианам. Но de facto ни одна из официальных религий их не признает. Тем не менее, организованная в 50-е годы церковь имеет десятки филиалов в России и за рубежом. Руководят ими (через менеджеров) граждане Латвии, в том числе одиозный Алексей Ледяев – главный пастырь и по совместительству владелец ночных клубов и салонов интимных услуг.

    Ему, кстати, въезд в Россию запрещен. Насколько известно полицейским, адептов вербуют по большей части среди наркоманов, уголовников и людей, попавших в трудные жизненные ситуации. Их насильно удерживают в так называемых реабилитационных центрах, убеждают отдать все накопления, а потом продолжают собирать деньги на еженедельных встречах. На богослужения они мало похожи.

    Часть собранных денег уходит на строительство новых реабилитационных центров, все остальное – переводят на банковские счета в Латвию. Сами адепты при этом зачастую остаются и без средств к существованию, и без крыши над головой. Вернуть имущество никому не удается. Известны случаи, когда доведенные до отчаяния люди, отдав пасторам все, сводили счеты с жизнью.

    Николай Каклюгин, врач психиатр-нарколог: «Они хотят заработать средства на этих адептах, эксплуатировать их бесплатно и отжимать у них, как говорится, недвижимость и некое имущество».

    Сейчас полицейские пытаются разыскать семью Анатолия Радонского. Он сам, тем временем, подал исковое заявление с просьбой лишить бывшую супругу родительских прав.

    В ближайшее время руководителей самарского филиала организации вызовут на допросы. Кроме того, стражи порядка намерены проверить и благотворительный фонд, который действует от имени этого религиозного объединения и собирает немалые пожертвования якобы для больных детей.

    ЦЗМ - секта

    Календарь

    Последние новости
    16.06.2019 День Святой Троицы. Пятидесятница. Евангелие о сошествии Духа Святаго
    15.06.2019 Родительская суббота — за кого мы молимся
    12.06.2019 Прорыв информационной блокады в «Деле Каклюгина»?
    11.06.2019 Путь со святым Лукой
    11.06.2019 «Свидетели СССР» и другие деструктивные секты
    10.06.2019 В Новосибирске проходят хоккейные баталии в честь православных святых
    09.06.2019 Международная конференция "Защита веры: вызовы и проблемы сегодняшнего дня"
    08.06.2019 Моего сына могут убить

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!



    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»