[03.03.2015] «Употребление распятия в коллаже находится за рамками закона»

         

На днях глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил в интервью «Интерфакс-Религия», что «употребление распятия в коллаже, сопровождавшем новосибирскую постановку "Тангейзера", - это вещь абсолютно недопустимая, вещь, которая находится за рамками закона».

Как подчеркнул пастырь, «это действие нужно прекратить, и оно должно получить правовую оценку», которая, с точки зрения отца Всеволода, в данном случае может быть «только совершенно однозначной».

Его удивляет, что некоторые творческие деятели и публицисты продолжают возвращаться к дискуссии о том, возможно ли осквернение почитаемых верующими предметов.

«Норма закона много лет однозначно говорит: нет. Да, наказание за осквернение почитаемых верующими предметов, так же как знаков и эмблем мировоззренческой символики, недавно было ужесточено, поскольку предусмотрено не только Административным, но и Уголовным кодексом», - напомнил отец Всеволод.

Однако, продолжил он, в КоАП это действие квалифицируется как незаконное уже много лет, «и поэтому все споры на эту тему нужно, наконец, остановить: осквернение распятия, иконы, Корана, меноры и так далее - это однозначное нарушение закона, кто бы его не совершал - уличный хулиган или известный деятель искусства».

«Последние события во Франции показали, насколько опасно осквернение того, что для многих людей значит не меньше человеческой жизни, а иногда и больше. Свобода слова и творчества не абсолютна. В нашем обществе есть люди, для которых важнее всего самовыражение, но есть и люди, для которых ценность святыни, безусловно, превосходит все другие ценности. Значит, осквернение святыни должно быть столь же немыслимым, как и убийство или оскорбление личности», - убежден отец Всеволод.

По его словам, законы, которые были приняты при серьезной общественной поддержке, «а недавно - при еще большей поддержке усилены, отражают непростой опыт России и мира, и сегодня их нужно соблюдать».  

Русская народная линия