Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Родители-сектанты запрещают перелить ребенку кровь

    [09.02.2009] Родители-сектанты запрещают перелить ребенку кровь

             

     

    В Хабаровске разыгралась религиозно-медицинская драма, которая, как утверждают врачи, может стоить здоровья, а в случае осложнений и жизни 8-летней девочке.

    Ее родители посещают общину «Свидетелей Иеговы» и запрещают перелить ребенку кровь, потому что по канонам этой организации подобное медицинское вмешательство недопустимо.

    Корреспондент Илья Гудков специально для НТВ выяснил, что если эта история получит развитие в юридической плоскости, то появится основание для запрета деятельности «Свидетелей Иеговы» в регионе.

    8-летняя Диана Плотникова при виде камеры пытается улыбаться, но это дается ей с большим трудом. У маленькой пациентки тяжелый диагноз — ожог 50 % тела. Его она получила во время несчастного случая. Для успешного лечения требуется переливание крови, но родители категорически против.

    Валентин Плотников, отец Дианы Плотниковой: «Если иммунитет у человека сильный, то он выкарабкается и без переливания крови, то есть самостоятельно. Но если иммунитет слабый, то переливание крови и вовсе будет губительно».

    Родители девочки придерживаются религиозного учения, которое запрещает переливать кровь. Они посещают организацию «Свидетели Иеговы». Никакие доводы врачей супруги не принимают, семейная пара даже написала официальный отказ, а врачам пригрозила судом, если те их ослушаются.

    Врачи больницы убеждения родителей не разделяют, но пока волю законных представителей не нарушают и дают препараты-заменители крови, но их эффективность намного ниже. Медики внимательно следят за состоянием ребенка и в случае крайней необходимости обещают сделать все возможное для спасения жизни девочки.

    Кирилл Пошатаев, главный врач Хабаровской краевой клинической больницы №2: «Есть ситуации, когда на решение остаются минуты. Думаю, что в такие моменты любой врач для себя принимает единственно верное решение. В данном случае, чтобы сохранить жизнь пациенту необходимо переливание плазмы.

    Когда цена вопроса — жизнь пациента, я думаю, никто не будет вспоминать, из какой конфессии кто происходит. А там уже суд разберется».

    Громкой историей Дианы Плотниковой заинтересовалась краевая прокуратура. Сейчас сотрудники собирают всю информацию. На Дальнем Востоке пока был один подобный случай. На Камчатке ребенку требовалось переливание крови, родственники по религиозным мотивам отказались.

    Медики обратились в прокуратуру и в суд, а власти дали официальное разрешение. Работники готовы поддержать врачей, если те обратятся к ним с официальным заявлением. А вот в отношении религиозной организации могут быть применены жесткие санкции. Закон это допускает.

    Людмила Потапова, исполняющая обязанности начальника отдела прокуратуры Хабаровского края: «В федеральном законе „О свободе совести и о религиозных объединениях“ указано, что склонение к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии, является основанием для ликвидации данной религиозной организации».

    Пока взрослые разбираются в юридических тонкостях и религиозных учениях, маленькая Диана строит планы на будущее. Она старается не вспоминать подробности того злополучного дня и мечтает как можно быстрее покинуть больничную палату.

    Диана Плотникова: «Думаю, как попасть домой. Скучаю по всем».

    Специалисты по изучению религий считают организацию «Свидетели Иеговы» разновидностью протестантизма или христианской сектой, адепты которой отрицают и догматы христианства, и многие гражданские нормы.

    В частности, они не принимают медицинскую помощь, и в первую очередь это касается переливания любых составляющих крови. Добровольно обрекая себя на смерть, ежегодно гибнут сотни людей…

    В разные годы и во многих регионах нашей страны эта секта запрещалась. Один из самых громких процессов прошел в Москве. Он начался в сентябре 1998 года, после чего дело несколько раз пересматривалось.

    В 2004 году решением Головинского суда московская община «Свидетели Иеговы» была ликвидирована со следующей формулировкой: «деятельность организации разжигает религиозную рознь, склоняет тяжело больных людей к отказу от медицинской помощи и разрушает семью».

     

     

    Родители-сектанты запрещают перелить ребенку кровь

     

     

     

    По материалам:

    http://news.ntv.ru

    http://www.youtube.com

     

     

    ↑↑↑ Наверх страницы

    Календарь

    Последние новости
    30.03.2020 Патриарх Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов на время пандемии коронавируса
    30.03.2020 «Лайки» и «репосты» взамен реальной жизни
    30.03.2020 Вахоконспирологи
    29.03.2020 Иоанн Лествичник о пастырях и духовных врачах
    27.03.2020 Протоиерей Александр Новопашин завершил многодневную миссионерскую поездку по городам Сибирского Федерального округа
    25.03.2020 Новое стихотворение иеромонаха Романа
    25.03.2020 «Эпидемия – это шанс увидеть себя подлинными»
    25.03.2020 Почти 70 процентов проголосовавших поддержали переименование остановки «Площадь Свердлова» на «Собор Александра Невского»



    Трезвое поколение

    Образование и Православие